201012221513台鐵 電力機(關)車 E300


E313 雙溪站 補機

台鐵西部幹線於 民國67年(1978年)進入了電氣化時代,為了迎接電氣化時代來臨,台鐵首批 電力機(關)車 E100型於 民國65年(1976年)陸續抵台,隨後稍晚訂購的 E200型、E300型也陸續到貨;等於說 民國68年(1979年)西部幹線電氣化全線通車之時,台灣鐵路上即有 E100~300三型電力火車(母)頭運行。


E308 八堵站通行水泥列車

這其中 美國 奇異公司(GE)的 E200與 E300在外觀上近乎一模一樣,差別在是否具備電源供應的 Motor-Alternator set裝置,可否直接牽引空調列車。E300電力機(關)車因無此裝置,主要用於牽引普通客車及貨運列車;若因車輛調度運用於空調客車時,必需在客車前加掛「電源行李車」,提供空調所需。由於沒有 MA-set裝置,E300車(母)頭兩端 排障器相對於 E200,顯得乾淨俐落許多,整體外觀較好看。


石渣貨車 南澳

30年來 E300一直為 台鐵電氣化區間的貨運主力機(關)車,隨著 北迴線電氣化,E300也跟著出現在這條 台鐵貨運主力線上。鐵軌上奔馳的 E200、E300及 E400三胞胎怎麼區分呢?除了 從 排障器管線多寡分辨出 E300外,其他只能以「號碼牌」區分。畢竟長年維修、改裝、規格化下,已經無法由外觀去判斷誰是誰了。


E313 雙溪站 補機

E200、E300和 E400這三型電力機(關)車(母)頭,動力輪軸配置為 Co-Co,也就是前後各3組動力輪軸,出力及牽引力相當之大,為 台鐵各類機(關)車之冠。台鐵於 民國67~68年(1978~1979年)間,共引進 E300型電力機(關)車39輛,因拆解零組件供應 E200、E400維修報廢了幾輛外,大部份仍在鐵軌上奔馳,扮演著電氣化區間貨物運輸主力角色。

其他車輛介紹請點連結:車輛介紹

參考資料:交通部 臺灣鐵路管理局 網站

              EDDY鐵道站

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......