201012230028城鄉雜記---66.芳苑燈塔


芳苑燈塔

芳苑燈塔因位置在 王功漁港邊,也有人稱它 王功燈塔,本燈塔建於 民國72年(1983年),算是目前 台灣最年輕的燈塔。由於燈塔建立於海埔新生地上,地層不穩逐年下陷,海拔低於海平面;所以塔高37.4m,燈高卻只有35.7m。

芳苑燈塔的塔身高度達37.4m,為本島塔身最高的燈塔;在台灣的燈塔中,也僅次於 澎湖 目斗嶼燈塔的39.9m,排名第二。不過這種說法要排除 台中港燈塔,海關的資料上,台中港燈塔塔高達62.6m;但實際上它是短短的塔身,建立在高聳倉庫頂端,與一般認知的“塔高”有很大的差距。


芳苑燈塔

芳苑燈塔為八角形鋼筋混凝土造型,塔身漆成黑白直條紋,遠觀非常的美麗;但是近距離看差了許多,塔身施工頗粗糙,模板痕跡清楚可見;這種施工品質感覺非專業營造廠所為,可惜了這處美景。台灣的燈塔中還有更糟的哩,基隆嶼燈塔施工之粗糙才叫人目瞪口呆;與 日治時期留下的燈塔建築相比,讓人汗顏。

燈塔範圍並沒對外開放,但鄰近 王功漁港,周邊已整建為休閒遊憩區,遊客服務中心、停車場、飲食區、公園 等設施完善。王功以產 珍珠蚵出名,養殖的 珍珠蚵比起 北海岸的 石蚵大上許多;昔日是 鹿港 蚵仔湯、蚵仔煎來源,今日 王功街上海產餐廳林立,已成為 中部海岸重要觀光據點。


芳苑海岸,海埔新生地外仍然有大片泥灘

由 燈塔邊海堤上東看陸地,是遼闊的海埔新生地,曾經效法 荷蘭與海爭地精神,是 政府引以為傲的政策;如今環保觀念改變,廣大的海埔新生地開發會引來環保團體激烈抗爭,閒置又有違當初規劃美夢失信於民,海埔新生地成為中央與地方政府燙手山芋。

海堤往南望,隔著 後港溪口,海埔新生地外的泥灘正在變化著。大安溪、大甲溪、大肚溪(烏溪) 和 濁水溪,原本穩定地供應著 台中、彰化、雲林海岸大量的泥沙;山區超限的開發、豪雨沖刷,以及台中港海堤、六輕工業區海堤,都改變此地生態,彰化、雲林沿海的泥灘、沙洲正劇烈消長、變化中。


淺藍色區域為未完成之海埔新生地,面積相當廣闊

我專科時代即領教過泥灘的廣闊,那時暑假住 芳苑同學家,幾個人遠離海岸在泥灘上玩耍;幾個小時後海水漲潮,速度相當快,我們往岸邊狂奔,漲潮速度相當地快;泥灘有高有低,海水時而在腳踝時而超過腰際,無法判斷深淺,險象環生,還好採蚵牛車上的阿伯呼叫:「跟著牛車走。」。

就近找可接近的牛車跟在後頭,很快的整個泥灘已被海水淹沒,拉車的牛知道泥灘上的路徑(高地),踏著海水往岸邊跑,我們跟在牛車後奔跑;幾十分鐘後體力耗盡後,一人上一台牛車,讓牛載回堤防內。如果沒有 識途老“牛”,幾個年輕人可能回不到岸邊。(以上兩段轉載自 台中‧大肚 磺溪書院 & 大肚溪口)

※燈塔已開放參觀,請連結「彰化‧芳苑 王功三等三角點 & 王功漁港」。

部落格相文章:燈塔地圖

參考資料:財政部關稅總局

              台灣燈塔圖鑑  沈文台  貓頭鷹出版

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......