201106131630玉山抱莖籟簫 ( 白花香青 )


台7甲 思源埡口

Anaphalis morrisonicola Hayata 玉山抱莖籟簫  [菊科]

別稱:白花香青


台中 大雪山林道

特徵:多年生草本,植株高15~40cm,全株被毛;基部常呈亞木質化,分枝直立、斜生或平臥。葉,狹線形、披針形至長橢圓形,半抱莖,葉緣常反捲;上表面綠色,疏毛或密被毛,下表面密被白色綿毛。花頂生,頭花半球形,密生,繖房狀排列;外層舌狀花,白色,中央管狀花黃綠色轉黃褐色。總苞片覆瓦狀排列,最外層苞片常略呈紫色。瘦果長橢圓形,有冠毛。


宜蘭 太平山

分布:台灣、菲律賓。台灣廣泛分佈於中、高海拔之向陽處,海拔約1500公尺以上可見,通常接近2000公尺數量增多。冬季地上部枯萎,2~3月抽新芽,6~10月開花。

玉山抱莖籟簫 南投 台14甲 合歡山 - 花花世界(菊科)
南投 台14甲 合歡山

玉山抱莖籟簫是中、高海拔山區道路護坡上常見的植物,這種多年生 菊科(ASTERACEAE )植物,春至秋季常出現在岩屑坡地,冬季植株地上部分枯萎,留下乾枯枝葉,待來春冒出新芽。本種清心脫俗的花朵白中帶綠,讓它得到 白花香青的雅號。儘管它數量可觀,遇上時請仔細觀賞,這是一種會讓人陶醉的野花。

菊科相關種類請點選:菊科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

              台灣野花365天 秋冬篇 大樹文化 張碧員‧張蕙芬

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......