201108271607礦鐵 電力機(關)車 新平溪煤礦---獨眼小僧


新平溪煤礦 仿製展示車

台灣的煤礦從 日治中葉開始大量開採,主要集散地為 基隆,在輪船燃煤時代,基隆是 東亞─東南亞航線間,燃料最重要補給港;今日 基隆東岸碼頭,就是昔日堆煤場,運煤列車整日穿梭,提供 神戶到 香港、新加坡航線輪船補給燃料。當時因煤礦業而新興的家族如雨後春筍般出現,“煤礦新貴”取代了傳統“大糧戶”,成為 台灣社會最活躍的一群。

二戰結束後,中國內戰旋即展開,東北、華北煤礦供應因而斷斷續續,台灣煤礦成為燃料所需最穩定來源,供不應求的情況下,不分優劣,各地礦坑全面開採。台灣北部、東北部煤礦蘊藏量豐富,礦場林立;加上 縱貫線、宜蘭線、平溪線就行經礦區,為了節省運費及增加時效,中、大型礦場皆架設「輕便鐵路」連接鄰近車站。


新平溪煤礦 運轉車

林林總總的礦鐵,軌距大多是496mm,一般礦場動力以 人力機械操作為主,較具規模礦場則採用 蒸汽、柴油機(關)車為動力。這其中 新平溪煤礦及 石底煤礦相當特殊,採用 電力機(關)車做為動力。這是 台灣最早的 電力機(關)車,1939年引進,由 日立製作所出廠;比 台鐵的 E200E300電力機(關)車及 EMU100自強號電聯車早約40年。

雖然稱之為「電力機(關)車」,畢竟是「輕便鐵路」,車子很小,設備也很簡陋,駕駛必須蹲著開車。可是也別小看它,其電力採220V,兩顆馬達13.5匹馬力,拉動二、三十節煤車不成問題。其電化設備是木頭支架,拉著簡易電線,電力機(關)車採 雙臂式集電弓接觸,碰觸電線會冒著出火花;光是想像就很恐怖,但列車速度緩慢,別碰觸電線不至於有危險。這種簡易的 電力機(關)車,因為開一個小圓窗,讓它博得「獨眼小僧」[註]暱稱。


新平溪煤礦 運轉車

新平溪煤礦於民國86年(1997年)停止開採,90年(2001年)成立「台灣煤礦博物館」,修復兩部機(關)車,運轉於窄窄簡陋鐵軌上。可能是安全考量,修復後的「獨眼小僧」改以電池動力,不再使用集電弓外接電力,恢復了這條礦鐵生機(感謝網友 特務,提供訊息) 。個人感覺「台灣煤礦博物館」的遊客人數差強人意,若不是經營者本著一份執著,「獨眼小僧」不易再跑下去。

曾經與兩個兒子一起到「台灣煤礦博物館」,由 平溪線 十分車站步行數分鐘可達;但因為已過營運時間,沒搭到列車,在工作人員熱心接待下,還是讓我們參觀了許多設施。我感覺他們是秉持著一份熱情在經營博物館的,那一次我沒打算寫「獨眼小僧」,想待實際搭乘後再寫。礦場近期重新申請採礦,整理礦坑時發生不幸事件,讓人難過;找出舊照片,介紹 台灣最早的「電力機(關)車」,希望 新平溪煤礦早日渡過陰霾。

[註]獨眼小僧:又稱「一つ目小僧」,日本鬼怪傳說中的角色,是一位約10歲左右僧人裝扮男童,單一個巨眼,外貌嚇人;亦正亦邪、是愛搗蛋的小鬼魅,通常是以配角出現。

其他車輛介紹請點連結:車輛介紹

參考資料:台灣煤礦博物館

              時報文化出版「台灣鐵道傳奇」 洪致文

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......