201108301614脛蹼琵蟌


♂、♀連結 新竹 關西 三洽水

蜻蛉目 均翅亞目 幽蟌科

Copera marginipes Rambur 脛蹼琵蟌

別稱:黃狹扇蟌(香港)


♀蟲 台北 汐止

特徵:中型豆娘,體長36~40mm,後翅長19~21mm。複眼上方黑色,下方黃綠色,有一條黑褐色線。合胸黑色,有不規則黃色條紋摻雜其中,於雌蟲顏色較淡。足部雄蟲黃色,中、後腳脛節略膨大;雌蟲黃褐色,剛毛黑褐色。腹部黑色,3~7節前端具白斑,9~10乳白色;雄蟲肛附器白色,下肛附器端部黑色。未熟個體腹部白色。翅透明,翅痣深褐色。


未熟♂蟲 台北 南港

分布:中國、中南半島、泰國至 印度, 台灣、香港、印尼。台灣分布於海拔500m以下地區,常出現於池塘、沼澤等靜水域,以及流速稍緩之山溝、田渠,稚蟲對水質要求不高。成蟲除寒冬外幾乎全年可見。

脛蹼琵蟌是很常見的 豆娘,會在都市、城鄉的渠圳、水塘間出現,是兒時常接觸的 豆娘之一。汙染不嚴重的溝渠間,總會出現一些飛行緩慢,體態纖細、柔弱的 豆娘,這其中就有 脛蹼琵蟌。琵蟌科(PLATYCNEMIDIDAE)的 豆娘有個明顯特徵,其複眼分得特別開;直、橫幅比例達1/4,也就是說頭部較其他 豆娘來得寬、扁,可依此區別出 琵蟌。

蜻蜓相關種類請點選:蜻蛉目 均翅亞目

參考資料:台灣的蜻蛉 汪澤宏

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......