201205062243月桃


台北 中山區 大直

Alpinia zerumbet (Pers.) Burtt&Smith 月桃  [薑科]

Alpinia speciosa (Wendl.) K. Schum. non Dietr.

Alpinia fluvitialis Hayata

別稱:玉桃、良薑、灟水月桃、枸薑、虎子花、艷山薑(廣東、香港)


新竹 峨眉

特徵:植物體高2~4m。葉,長橢圓形至橢圓狀披針形,長50~80cm,寬10~15cm;先端漸尖,基部楔形,側脈不明顯;上表面光滑,下表面葉緣被毛,中肋交界處亦被毛;具葉柄,葉柄短或長約1cm。

月桃 台北 石碇 豐田 - 花花世界(單)
台北 石碇 豐田

花,圓錐花序下垂,密被絨毛,花軸基部分枝具2朵花;花被片白色,末端粉紅色,稀全粉紅色;花,筒狀,白色,唇瓣黃色,具紅色點狀及條狀斑紋。蒴果,球形至橢圓形,具多條縱稜;種子藍黑色,具有白色膜質假種皮。


宜蘭 南方澳;小圖:苗栗  通霄

分布:主要分布於 亞洲熱帶地區,包括 印度、斯里蘭卡、孟加拉、緬甸、泰國、中南半島,中國、日本、琉球、台灣、香港、海南島,菲律賓、關島,馬來西亞、印尼;已擴展至 熱帶美洲。台灣廣泛分布於全島平地至低海拔山區,以及 蘭嶼、綠島。花期在春、夏之間,以初夏較盛。


台北 平溪

月桃花成串的花朵非常艷麗,很難叫人不去注意它,在 台北近郊淺山區中,月桃(A. zerumbet)與 烏來月桃(A. uraiensis)是最常遇到的大型種類。兩種之間最明顯的差異在花序及葉脈。花序,月桃(A. zerumbet)花序下垂、烏來月桃(A. uraiensis)花序直立,差異非常明顯。葉脈,前者側脈不明顯,葉子整體完整,可以拿來包粽子,後者則葉脈非常明顯,葉子常依葉脈破裂,風吹雨打後完整的葉片不多。

月桃 苗栗 通霄 - 花花世界(單)
苗栗 通霄

不過大型 月桃(ALPINIA)存在著“中間型”的種類混雜其間,必須依據各項特徵做判斷,這些如 屈尺月桃(A. kusshakuensis)、角板山月桃(A. mesanthera)、屯鹿月桃(A. tonrokuensis)...等等,近年研究,可能為幾種 月桃間的天然雜交種,想了解整個 月桃屬(ALPINIA),先區隔為大、中、小型月桃才好進一步分辨。不過 月桃屬(ALPINIA)花大型、艷麗,研究者似乎頗多,近年發表幾種新種、變種,差異非常細微,個人原本對 月桃就不甚了解,更增加區別上的困擾,只能慢慢來,先貼搞懂的種類。

薑科相關種類請點選:薑科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第伍卷

              臺灣的常見野花 渡假出版社有限公司 鄭元春

              后里國中 莊溪老師植物網頁

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......