201206110001苗栗.造橋 大潭(龍昇湖)

時間:2012年6月2日

在 苗栗的 海濱公路(台15線)上遇到 R31柴電機(關)車拉著多節貨車廂北上,應該是 台電公司的 運煤列車,簡稱「煤列」;這是專用貨物列車,由 西部幹線少見的 柴電車(頭)母牽引,算是 火車迷喜愛追逐的列車之一。想超越列車找個點拍火車,接連停了兩個紅綠燈,列車遠離;大約估算在 後龍以前追不上,車子開上 西濱快速道路(台61線),決定到 大山車站試試能否趕上。


大潭(龍昇湖)出水口

大山車站是 後龍北上第一個火車站,木造車站讓它成為 海線景點,大山舊稱 大山腳,為典型的農村市集;附近 灣寶社區因反對 後龍科技園區計畫,舉辦 灣寶西瓜節,幾年來讓 大山、灣寶知名度提高不少。此區灌溉水源為 後龍圳及 明德水庫幹線,另外 大潭、中潭兩口大型埤塘;兩埤塘面積都有10幾甲,為 苗栗地區最大的埤塘。

註:中潭在 大潭南邊,位置在上面地圖「大潭加壓站」字體附近,水域已消失成為農田。


地圖掃瞄自臺灣地區兩萬五千分之一地形圖『經建版』 一版「竹南」,地圖中每一方格邊線代表實際距離1公里。地圖為 民國75年(1986年)版,增繪 國道3號高速公路以及 台61線快速公路,兩條主要交通幹道。

到 大山車站[圖1]停妥車,進車站問站務人員,知道 貨物列車尚未通過,走出車站,考慮找甚麼地點拍火車,聽到遠處有 柴電機(關)車運轉聲。沒時間了,三步併作兩步跑入車站、上天橋,選擇下到第二月台;才拿起相機,列車已靠近車站,轟隆隆地駛過 大山站,還好拍了幾張,沒白跑。既然都到 大山了,大潭距離 國道3號高速公路「大山交流道」不遠,決定上高速公路前先到 大潭走走。


R31牽引之663次貨物列車

大潭與 中潭所形成的水域面積相當大,為 平埔 道卡斯族 中港社聖地,每年秋季 遷田祭,族人會至 大潭祭祖。光緒19年(1893年) 苗栗知縣 沈茂蔭 編纂縣誌,將 大潭遼闊水域及周圍青翠山巒稱為「馬陵小海」,名列 苗栗八景之一。如今因為 中潭已成為田地,所謂的 小海面積減半,馬陵山究竟指哪一座小山崗,眾說紛紜;「馬陵小海」這個優雅的名稱已被淡忘,「龍昇湖」成了 大潭的新地名。

湖畔有兩座大型宗教建築,[圖2]左邊(面對) 靈天禪寺,右為 龍湖宮。多年前湖畔美化[圖4],並且在湖畔北側闢建湖岸步道,可能交通不便、腹地太小,遊客始終不多;此番前往樹木、雜草叢生,東南側不易靠近湖畔。目前小半島北端沼澤區正在填土,有大型工程車在運作,或許不久會出現寬廣的綠地;個人感覺,龍昇湖的湖光山色、水域面積都與 桃園 龍潭埤相仿,有發展觀光的本錢。

鯉魚潭水庫等中大型水庫完成後,明德水庫、大埔水庫等較小水庫撥交 水利會管理,大潭併入 明德水庫系統。湖東南側有屬於水利會的「大潭工作站」,工作站旁小路進入,可見到漆成水藍色的建築物「大潭抽水站」[圖3],建築物後方是 西瓜田,田旁邊即這座埤塘的堤防;站在堤防上,可飽覽整個湖面,有山有水的景緻,讓人心曠神怡。

其他水域紀錄請連結:河川-水系目錄

參考資料:苗栗農田水利會

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......