201210171411上海、蘇州 旅遊---(二) 太湖、西山雕花樓


西山雕花樓庭園

時間:2012年10月10日~14日

到 上海的第二天,預定搭9:33分 上海─南京 G7048次列車往 蘇州。保險起見,與 老婆8點出頭一點就出發,走到「上海体育场站」搭 軌道列車4號線;這是環狀,不必轉乘,跟著路線慢慢繞可直接到「上海火车站站」[圖1]。早就聽說這個 火車站很大,人更是多得可怕,果然傳言不假,火車站規模如同 機場,需先查詢班車在哪個候車室,到所屬候車室等待,開車前十分鐘才放行到月台。

G7048次列車是 和諧號動車級列車,和諧號 CRH列車有多款型式,這一班是 CRH2C型車[圖2],CRH2車輛是 日本  川崎重工製造,CRH2C則是技術移轉後由  中國南車四方公司承造。這班車雖說是「動車級」列車,最高速達274公里,不到40分鐘就到 蘇州火車站;此刻興致高昂,在月台拍各式列車後走出車站,老同學夫妻早就在等我們了。這位同學是班對,搬來 蘇州約5年多,這三天我們就住他家裡,[圖3]是前院一景;說好 大閘蟹季節來訪,同學買了整簍 太湖大閘蟹[圖4],晚上當宵夜吃。


太湖 漁洋山段湖畔

先在 蘇州市區吃午餐後,接下來往第一個景點 太湖,太湖是 中國第三大淡水湖。水域面積達2,338平方公里,略小於 整個 大台北(北北基)2,456平方公里;這麼大的區域,所謂遊太湖,當然只是其中某區域的精華段。有關當局規劃了十幾處景區,老同學安排到「蘇州西山風景區」;因山多路窄,部分路段 遊覽車會車不易,旅行團較少到達這個景區。

[註]:太湖面積達2,427.8平方公里,湖中大小島嶼51座,加總面積為89.7平方公里,水域面積為2,338平方公里。平均深度不到2公尺,東淺西深,最深處4.8公尺。

這個風景區主要範圍是 洞庭西山,是 太湖中最大的島,面積79.8平方公里,知名景點有 雕花樓、禹王廟、羅漢寺、石公山...等等;半天時間頂多是走馬看花,選擇單一景點玩起來較精緻,老同學安排到 堂里古村的 雕花樓。從 蘇州市區開約近半個小時車,當見到 太湖時內心莫名的激動,這就是「太湖」,中國地圖上那個圓圓胖胖的大湖泊。1994年連接 長沙島、葉山島與 西山島的「太湖大橋」全線通車,分三段共4,308公尺的橋梁,讓優美的 洞庭西山容易親近。

[註]:澎湖本島面積64平方公里

車子開上 太湖大橋經過兩座島,約行5~6公里後到達 洞庭西山,再約兩公里才抵達 金庭鎮(西山)街區,距島東北邊的 堂里古村還有十幾公里;因為道路擴建中,一路顛簸,抵達 堂里已近15點。進入古村後在村內空地停車,走一小段路到達「西山雕花樓」,[圖5],門票不便宜要50元(約台幣250元),附贈精美導覽手冊,並有導覽人員介紹。先經過庭園,[圖6],步入宅第前空地原是「大堂」,[圖8]文革時期被毀;走入「門樓」[圖7]內,參觀「樓廳」主建築。


西山雕花樓近看 堂里古村、遠眺 縹緲峰

西山雕花樓名為「徐氏仁本堂」,因建築雕刻精美絕倫,而稱為 雕花樓;又因為 太湖 東山也有座 雕花樓,所以稱它 西山雕花樓。仁本堂為 西山 堂里 徐氏眾多豪門大宅中的一座,初創於 康熙年間,乾隆44年(1779年)翻建後始稱「仁本堂」;道光元年(1821年)規模達三落五進七天井,咸豐3年(1853年)在西側起造三落五進十六樓新宅,成為主體建築。目前開放參觀僅修復的部分,但跟著 導覽人員一進一廳、上樓下樓轉,早已暈頭轉向;印象最深刻的為 走馬樓 某廳窗外正對 太湖72峰之首 縹緲峰(海拔336m),搭配近處的 堂里古村房舍,是非常優美的景緻。

印象較深的還有 某室衣櫃打開有密室,且有密道可通往後山,其他真的搞不清廳、堂、室、樓、等等等了。那來這裡還能看甚麼?看磚雕[圖9]、看木雕[圖10]、看古樹、看石雕都值得。磚雕是 中國傳統雕刻中技巧最難的一種,台灣有磚雕的廟宇不多,民宅更是屈指可數;台灣以紅磚淺雕,數塊拼湊出圖案,這裡是黑磚深刻層次,雕出人物、樓閣,可用嘆為觀止形容。木雕,既然已稱 雕花樓,自不在話下。老樹則有400年 木瓜(薔薇科)、200年 柿樹、150年 銀桂、五色山茶花和 四方竹[圖11]。石雕如[圖12]這麼逗趣又討打的表情,不多見吧。


太湖漁船

洞庭西山農產豐碩,鄉民以「月月有花、季季有果、四季不斷鮮、一年十八熟」自豪。這裡也是茗茶「碧螺春」產地,相傳此茶因採茶女筐滿後,想多攜一些,將茶葉放置胸口衣襟內,茶因體溫散發香氣,名曰「嚇煞人」;康熙帝時,官員以此茶當貢品,深得皇帝喜愛,認為名稱不雅,賜名「碧螺春」。太湖水產以 白魚、銀魚、白蝦著名,一行人離開 堂里古村,回到 太湖大橋已近黃昏,巧遇 漁家撐著小船離開碼頭;一艘艘漁船搖著櫓、撐著桿,在浩瀚無邊的湖中越行越遠,很棒的感覺。


金雞湖夜景

晚餐 老同學夫婦請我們到 金雞湖畔吃 上海菜,這整個區塊是由 新加坡財團規劃的;整治 金雞湖並且在周圍規劃出城市,成立新行政區域稱「蘇州工業園區」,是現代化 蘇州特區。[上圖]是由 金雞湖西岸遠眺東岸夜景,成排的高樓及大型商場、摩天輪形成亮帶。照片感覺如港灣般的湖,晚上颳起風波濤洶湧,諾大的湖在上面地圖中 卻很小,我特別用框框標出名稱。太湖流域大型湖泊太多,若非提到 金雞湖,這樣規模的湖泊,不會在地圖上標上名稱。

這次旅遊其他照片請連結:FB的 上海、蘇州 旅遊

相關文章:上海、蘇州 旅遊---(一) 上海文廟

              上海、蘇州 旅遊---(三) 虎丘、七里山塘

              上海、蘇州 旅遊---(四) 拙政園、忠王府、平江路

              上海、蘇州 旅遊---(五) 寒山寺、楓橋景區

              上海、蘇州 旅遊---(六) 上海龍華寺

參考資料: 苏州市旅游局

               西山雕花樓導覽手冊

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......