201301090022城鄉雜記---104.東勢的老樹(二) 大茅埔楓樹伯公 與 福德祠老榕樹群


大茅埔楓樹伯公緊臨 台8線公路

東西橫貫公路(台8線公路)起點在 東勢北端,台3線公路「東勢大橋」橋頭開始,這條公路在進入山區前,兩旁曾有不少文獻紀錄過的老樹。台8線2K處地名稱  頭社,台8線從此處起稱「東關路」,東關路起點路口處是 民安巷,巷內一座「頭社福德祠」;其沿革記載,本祠建於 道光27年(1847年),立於土丘上三株大樹下(未載明何種樹)。如今 台8線 東勢外環道(中正路)開闢,民安巷擴寬並架高,地形地貌丕變,這3株至少兩、三百年的老樹,已不見蹤影。

續往南(東)行,經 二社、尾社到達 新伯公,此處約是 台8線公路3.5K左右,路右(西)側有一座 土地公廟;這裡有兩株約300年的大樹,可參考「新伯公廟 老樟樹 及 老楓香」的介紹。由 東勢往 谷關方向,因房舍較多,需稍留意,若是反向行車,兩棵大樹可是非常清楚。離開 新伯公,大約是4.5K進入 上、下城社區;續行,過成功橋跨 頭隘坑溪後進入昔日「大茅埔庄」地界,此處是 台8線公路6K,100公尺後路幅縮減成雙線道。

大茅埔楓樹伯公

進入 大茅埔後,約6.6~6.7K處是 成功國小,過學校後道路兩旁房舍增多,約200公尺路左一棵老高的大樹出現,這就是著名的「大茅埔楓樹伯公」老楓香。這棵大楓香樹齡估計約150年,高近20m,胸圍3.8m。老樹一邊是馬路、一側緊鄰 水圳,樹下立一座小小的「楓樹伯公廟」,旁邊水圳加蓋增加廟埕空間,並搭建紅色雨蓬;這座「庄頭伯公廟」於 民國100年(2011年)重新整修,仍維持小巧、古樸造型。


楓香樹四季不同風情,春季時滿樹翠綠

早上時間到 大茅埔,見到道路邊側的 水圳有多位婦人在洗衣服,好久沒見到這樣的畫面。大茅埔的 水圳除灌溉、洗滌以外,昔日還有防禦的功能;這一座 漢人開墾邊界聚落,對 原住民形成強大壓力,無法避免爭紛,水圳遂成為防禦工事之一。目前此地 台8線以東田園主要由 大茅埔圳供應,楓樹伯公旁的 水圳稱「老圳」,為 台8線以西、大茅埔北側地區及 上、下城聚落農業供水來源,至於更低處的大水圳稱「東勢本圳」,為 大甲溪右岸 東勢地區主要水圳。

東關路福德祠老榕樹群

楓樹伯公往南約200公尺就是 大茅埔聚落,公路從聚落西端通過,可以見到白底黑字「大茅埔庄」幾個大字,路旁告示牌介紹本庄歷史、典故,社區營造頗成功。公路又(西)側一座「東關路福德祠」[圖1],為 大茅埔庄 土地公廟,廟旁大樹成蔭,感覺像一座小小的公園。福德廟對面有一棵樹齡超過200年的 大榕樹[上圖],眾多枝幹糾結讓胸圍達6m;樹旁一棵大石頭設香爐祭拜,這是 客家習俗所稱的「石母」,子女當 石母契子,可保佑平安。

福德祠後方另有一棵綁著紅布的 老榕樹[圖2],這一棵林務局估計約150年,胸圍約2.8m。周邊另有些 榕樹也頗大棵,[圖3]老圳旁這棵應該也超過百年樹齡了,樹徑不小於[圖2]的 老榕樹。福德祠旁的 水圳稱「老圳」[圖4],水圳沿著 東關路西側流過,約200公尺後穿越 東關路由 楓樹伯公廟前埕通過,再往下游流去。聚落東側另有 大茅埔圳,兩條水圳一西一東環繞聚落,據說是早期聚落的防禦工事的一環。

福德祠北側另有一間小祠[上圖],造型與 軟埤坑 天公廟的「將軍祠」相似,連建材都一樣,讓我以為是 天公廟「北營」。上網查才知道他是 大茅埔 三山國王廟「泰興宮」的「北營」,此地人以「將爺寮」稱之;國王廟有四座「將爺寮」,鎮守四方,造型各異,都一樣小巧、精緻。這倒是有趣了,改日若路經此地,必要走入聚落內尋找另外三座,同時探訪這座曾經處處有防禦工事的聚落。

老樹相關文章請點選:老樹地圖

參考資料:林務局自然資源與生態資料庫 台灣的老樹 慶東里楓香樹慶東里老榕樹

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......