201605101831膽結石

紀錄一下切除膽囊的過程,開始下一階段的無膽人生。

症狀持續應該有將近一年,平時沒有任何感覺,但大概兩三個月就會有一個晚上,從吃完晚餐開始胃痛到坐也不是站也不是,整夜痛不能眠。然後很神奇的在清晨的某個時刻以後就忽然不痛了,雖然不痛但一頁沒睡也無法上班了。一開始以為是胃痛,同事介紹我去遠東診所看診,醫生當天就幫我照了腹部超音波,當下就發現膽囊有顆一公分的結石。醫生說如果不會痛的話就是與我的結石和平共處,直到下一次痛到受不了了再來開刀拿除。看完診以後我也與我的結石和平共處了好幾個月,某一天,又突然痛了起來,一樣痛到輾轉難眠,連背都痛了起來。當下我決定這次一定要積極的處理這顆結石。

台大掛號完全掛不進去,剛好警察伯伯的同事也有開過膽結石,推薦我到國泰醫院,所以我就開始在國泰醫院就診安排開刀。陸陸續續看了幾趟,先掛肝膽腸胃科,照超音波,到外科預約開刀時間,前後也花去了兩三個月。開刀前全家還去了一趟日本行,心裡暗自祈禱千萬不要給我在日本的時候發作,還好一路吃吃喝喝玩回來都沒事。終於等到開刀的日子,最後一天上班日一起床我就超開心的,終於可以不用上班,好好休息一下,一定沒有一個神經病像我一樣這麼期待住院的。五月九日,母親節的這一天,我收拾好行囊,吻別我的兩個小寶貝和媽媽,揮一揮衣袖就來國泰報到了。

報到的當日天空下起傾盆大雨,雨嘩啦嘩啦地下,我穿著我的洞洞鞋一邊慶幸穿了這雙鞋一點也不怕濕,踩水踩得好開心!在我進門的同時,前面有一個四五十歲的婦人也獨自踏進國泰,我聽到她問櫃台"住院要在哪報到?"服務人員指引她我也跟著她到住院櫃檯,排在她的後面辦手續,我聽見她的房號恰巧就是我鄰床的室友。星期天醫院空蕩蕩的,辦完手續我就搭電梯上六樓入住了。進門看到她打了個招呼,我拿起我的書就開始啃書了。配合場景這次的選書就是"白色巨塔"。護士陸陸續續來問基本資料,諮詢,測試心電圖,我跟實習醫生說'辛苦你們啦,星期天還要上班",實習醫生一臉稚嫩苦著臉回答"今天還是母親節哩",想必她一定很想回家陪媽媽歡聚母親節無奈自己很菜所以被推到母親節值班。

隔天一早六點多就被護士叫起床,量血壓換衣服,七點半就坐上輪椅準備送開刀房。上開刀床,吸了氧氣,醫護人員在耳邊跟我說"現在幫你打麻醉唷,要有點濃稠所以手會有點痛痛的,待會如果想睡覺就眼睛閉起來睡一下"我感覺到麻藥隨著手背上的針管推進我的血管中,冰冰涼涼的,接著我的眼皮就重了起來,應該是不到五秒鐘的時間,我就不省人事了,再度睜開眼睛時,已經在手術恢復室了,我睜開眼睛,感覺肚子有點痛,頭有點昏,沒多久就把我推回病房了。我感覺還是好想睡,肚子又好痛,跟之前胃痛的感覺一樣。我請警察伯伯叫護士幫我打止痛針,打完舒服一點我就開始睡覺,警察伯伯說我八點開到十點,在恢復室躺了一個鐘頭才出來,回到病房我就開始睡覺,睡了又醒,醒了又睡,我以為白天這樣睡晚上應該會睡不著,沒想到晚上我又照睡除了護士來量血壓把我叫醒以外,我又睡了一夜。隔天醒來精神整個就恢復了,肚子也不太痛了。唯一困擾的就是還不排氣,不排氣表示腸胃沒蠕動就不能進食,不能進食自然點滴就不能拔掉,所以我推著點滴一直繞著病房外散步,從來沒有這麼希望自己趕快放屁的。

最後還是被護士在肛門塞了一顆藥才讓腸胃蠕動,開始排氣,也開始吃一點清粥配醬瓜肉鬆,沒良心的警察伯伯還買了炸土魠魚來我旁邊吃,味道聞起來就和鹹酥雞一樣香啊!以後的飲食要控制少油,我最愛的鹹酥雞可能和我無緣了,唉~附上結石照一張,應該有將近兩公分直徑囉!

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字