201207182307該以牙還牙嗎?

天氣熱的假日,我們通常會散步到附近的百貨公司吹免費的冷氣,百貨公司有個小小遊樂區,有個溜滑梯可以讓孩子們玩耍。這天一如往常地讓孩子在這裡放風,小蛋搖搖晃晃終於爬上了溜滑梯,想玩溜滑梯上的玩具,有個大班的小姐姐,一把擋住玩具不讓小蛋碰,小蛋和小羽偏愛擠過去玩,小姐姐生氣推了小蛋一把,小蛋走路都不穩了哪經得起這麼一推,當然就跌了一跤,還好我在旁邊扶著小蛋才沒有滾下樓梯,但是頭撞到樓梯小蛋痛得罵罵號。我忍不住脾氣罵了小姐姐怎麼可以推人,她一付無關緊要的樣子,她的家長看起來也不在附近,我轉頭問小羽:「弟弟被別人欺負,你怎麼沒有保護弟弟?」小羽急忙解釋:「我叫她走開走開,她都不走開!」真是個沒有殺傷力的小孩

接著,換小羽想玩那個玩具,走上樓梯又被小姐姐給推了一把,還好沒被推倒,小羽哭喪著臉跟我說:媽媽她推我!遇到自己小孩被欺負,心裡的氣真的不是筆墨能形容的,不能對小孩動手我只能用嘴巴教育她,無奈她還是一副無所謂的樣子,繼續玩她的玩具。別人的小孩教不動,我只能叫我的孩子遠離這樣行為偏差的小孩。在這個弱肉強食的世界裡,在每個階段都會遇到同樣的處境,會有一些不公平的事加諸在你身上,我該怎麼教育我的孩子在這個瘋狂的世界生存?


晚上小羽問我;「媽咪我可以罵她嗎
?」我說當然可以,小羽又問:「那我可以打她手手嗎?」當小蛋不乖的時候,當哥哥的小羽都會抓起弟弟的手心打打打!該不該動手?我這個當媽的實在不知道該怎麼回答……我想告訴他,打回去! 以牙還牙,以眼還眼,但又怕把對方弄受傷。不還手,又怕別人軟土深掘,到國小國中會變成別人覇凌的對象。事隔多日到了今天,我還是沒有答案。但心裡的小惡魔總是在喊;打回去!打回去!小羽秉性善良,就算我叫他打回去小羽應該也是不敢回手吧!
 


還好,我生了兩個小孩,以後一起上幼稚園、小學、國中,可以一路扶持,卒仔的小羽可能沒辦法負起照顧弟弟的重責大任,但我相信假以時日小蛋是有這個
guts可以保護哥哥的!

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字