200912230549了解即能寬容

  『我能原諒,但我不能忘記』,只是『我不能原諒』的另一種說法。

 

  原諒應該像一張取消了的便條,一撕為二並且燒掉,不再出現來責怪人──亨利‧華德‧畢卻(Henry Word Beecher)

 

  多年前,在 加州大學 聖塔巴巴拉 分校,西藏精神領袖 達賴喇嘛 接受了一群當地孩子的訪問。

 

  一位十五歲的女孩問 達賴喇嘛 可否告訴他們,誰是對他最有影響力的老師?

 

  他帶著神秘的笑容說:

  「這答案會使你們驚訝。雖然在我的生命中,曾經歷過許多對我影響深遠的人與事,我卻要說,影響我最深遠的人,無疑地是毛主席。

 

  由於我倆對西藏的未來持對立的意見,有很長一段時間的確遭到許多的苦難。但如果不是毛主席,我不會有機會學到容忍和寬恕。」多麼有智慧的話呀!

 

  如果你靜下來想想,就會同意,生命中最艱難的經歷及最難纏的人,總讓人學到最多。

 

  當然知道,要承認生活周遭的逆境所帶給我們的影響是件相當不容易的事,但不可否認的,人總是要在遭遇困難時,才會去謀求解決之道,促使生命更有意義。

 

  也唯有接受和感激這些曾有的教訓,才能使我們釋懷,從過去的痛苦中掙脫出來,給自己完全的自由。

 

  憎恨源於過去不愉快的記憶,我們之所以要記住過去的傷痛,就是要努力防止自己再度受到傷害,但是一旦硬將過去加諸於現在,你便永遠無法抹去傷痛的威脅。

 

  外在的世界反映出你內在的真實自我。你最愛的人以及你最恨的人,都是你內心世界的投射;你最厭惡的人事物,也就是你最討厭你自己的那一點;你最喜愛的人事物,也是你希望你自己具備的東西。

 

  將這種『反映』的關係當成一面鏡子,用它來指導你的心性,當你撫平敵對的情緒時,你的舊創也就自然痊癒了。

 

  『了解一切,就會寬容一切』這句法國諺語的應用範圍很廣。

 

  譬如,我越了解人性的弱點,就越能體諒別人所犯的錯誤;我越認識社會競爭的本質,就越能心平氣和看待自己的失意;我越知道自己厭惡的習性,就越能不受過去傷痛所左右。

 

  明白事情的前因後果之後,卸下憎恨的包袱,你會覺得輕鬆得多囉!

 

『原諒,才能釋放自己。』

藉著寬恕,你釋放了牢裡的犯人

而那個犯人,可能就是你自己

一旦你終於能讓往事過去

原諒一切,你的生命將會為你打開新局

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
星座運勢