202109031342光合菌(Photosynthetic bacteria,簡稱PSB) 在臺灣似乎尚未有規格化的正規商品

光合菌(Photosynthetic bacteria,簡稱PSB) 在臺灣似乎尚未有規格化的正規商品

 

長久以來,我一直在關注光合菌(Photosynthetic bacteria,簡稱PSB) 的國內發展,因為它目前仍沒有登記在微生物肥料或生物農藥,但卻被許多農友口耳相傳它的多功能效果,所以曾經透過朋友想邀請食工所廖麗玲博士討論如何協助商品化並邀請她來農民學院授課,可惜雙方都忙,未能成案,但也發現在商品儲存條件仍有技術缺口,農友也習慣自己DIY擴大培養。

光合菌與光桿菌(Photorhabdus luminescens ) 是完全不同的菌種,我研發的光桿菌已技轉並由技術承接業者積極申請防治葉蟎的生物農藥許可證中。

我自己這幾年忙於行政業務,沒有餘力增加篩菌範圍到本土光合菌,也尚未深入探討光合菌的商業化瓶頸,但仍期待國內有更多的科學佐證與部分關鍵技術突破,推動光合菌商品化與產業化,也才有機會規格化...

有興趣的農友可以思考為何到目前為止,光合菌沒有成為國內農業研究機構的主要研究菌種?國內為何仍沒有光合菌規格化的正規商品...

 

 

延伸閱讀:

1.新聞報導

https://udn.com/news/story/7327/5690849?from=udnamp_storysns_fb&fbclid=IwAR2EjohpPvkEEUdyVCRoNN02IzvlkS5Fl1jYzTd6169UWtTAtmYygeXxIOQ

 

 

2. 屏東縣政府農村再生辦公室指出,「光合菌引路人心得手扎」方便民眾疫情期間,能在家閱讀,將紙本書籍電子化,刊登在網路上,有興趣的民眾可以上「屏東縣農村再生社區平台」臉書粉絲團或上網址閱覽

https://issuu.com/rural.area.regeneration/docs/0317_

 

 

回應

大家好!我在部落格紀錄關於我的生物技術與植物保護製劑研究室,並將我每週閱讀一些書刊或網路文章的心得摘錄與各位分享!許多摘錄字句都是我在繁忙辛苦的實驗和研究工作之餘,搜尋文獻、閱讀資料和驗證觀點之後,一字一句敲擊打字鍵盤而來……..

我在每晚睡前2小時仍保持有看書的習慣,每週一書幾乎是我的最大休閒娛樂,所以每日累積不少的閱讀心得與佳句摘要,原本我都一字一句key in word檔案留存,但建立部落格後,就野人獻曝將自己的心得與讀者分享。

在我的職業生涯中,我很幸運擔任一些職務,使我不僅有機會管理他人,也有機會教導他人。我不是無所不知的老師,而是陪著學生找答案的人。

20051223Yahoo奇摩成立本部落格,但在201398將部落格移至Xuite。即使力量微不足道,我還是希望幫助別人,希望傳遞正面影響力和價值觀。歡迎你(妳)閱讀本部落格的文章,不一定要認同,重點是樂於閱讀並從閱讀中找尋到人生的勇氣。

請記得,有我幫得上忙的地方,不要客氣。若您有提出問題,我會盡力查書、上網找資料與詢問相關研究人員,設法提供正確的答覆和方向。透過這個網站,可以分享您我的心情與感想。

關鍵字
BloggerADs
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......