202109031331液化澱粉芽孢桿菌BPD1與番茄青枯病

2017年提供我研發團隊的液化澱粉芽孢桿菌BPD1給臺大生物科技所測試防治番茄青枯病碩士生-蘇靖雯的成果摘要:

 

青枯病是由Ralstonia solanacearum所引起的土傳性病害,為台灣番茄栽培重要限制因子之一。青枯病菌能夠侵入植物根部組織,快速移動至維管束並散佈至全株,使罹病植物急速萎凋而死亡。台灣目前針對青枯病唯一核可的防治方法為施用生物防治菌。內生菌存在於植物組織中,較不受外在環境變化所影響,具有穩定的生存空間,因此近年來應用內生菌作為生物防治菌逐漸受到重視。先前研究已知Bacillus amyloliquafaciens BPD1(Ba-BPD1)能夠促進植物生長並具有拮抗多種植物病原菌的能力。本研究主要探討Ba-BPD1防治番茄青枯病的可能機制,以及是否能夠穩定存在於番茄組織及對植物內生菌相造成的影響。結果顯示Ba-BPD1培養於大豆配方培養基具有最佳抑制活性,無菌上清液能夠影響青枯病菌的移動性及細胞型態。分析Ba-BPD1的gDNA發現具有合成至少6種抑菌化合物的基因,包括bacillaene、macrolactin、difficidin、bacillomycin D、bacillibactinc和bacillycin。另外,Ba-BPD1產生的揮發性有機化合物亦能夠影響青枯病菌菌落生成大小、移動性及細胞型態。盆栽試驗中,前處理Ba-BPD1使聖女番茄青枯病罹病度下降39.6%。進一步探討其抗青枯病的可能作用機制,結果發現介質中青枯病菌數量並未受到Ba-BPD1的處理而顯著下降;另一方面,Ba-BPD1在聖女番茄受青枯病侵襲時,引起由茉莉酸和乙烯作為訊號分子的植物抗性;此外,連續施用Ba-BPD1三週能夠提升番茄之生質量。最後並證實Ba-BPD1能夠進入番茄組織中,同時造成番茄內生菌多樣性及結構改變。綜合上述結果,Ba-BPD1因能夠產生抑菌化合物、誘導植物系統性抗病、纏據於植物組織中,影響內生菌相組成並且促進植物的生長,故十分有潛力作為防治番茄青枯病的生物防治菌。

 

 

 

 

上述論文的摘要連結如下:

https://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh1?DocID=U0001-2907201714595200

 

 

 

回應

大家好!我在部落格紀錄關於我的生物技術與植物保護製劑研究室,並將我每週閱讀一些書刊或網路文章的心得摘錄與各位分享!許多摘錄字句都是我在繁忙辛苦的實驗和研究工作之餘,搜尋文獻、閱讀資料和驗證觀點之後,一字一句敲擊打字鍵盤而來……..

我在每晚睡前2小時仍保持有看書的習慣,每週一書幾乎是我的最大休閒娛樂,所以每日累積不少的閱讀心得與佳句摘要,原本我都一字一句key in word檔案留存,但建立部落格後,就野人獻曝將自己的心得與讀者分享。

在我的職業生涯中,我很幸運擔任一些職務,使我不僅有機會管理他人,也有機會教導他人。我不是無所不知的老師,而是陪著學生找答案的人。

20051223Yahoo奇摩成立本部落格,但在201398將部落格移至Xuite。即使力量微不足道,我還是希望幫助別人,希望傳遞正面影響力和價值觀。歡迎你(妳)閱讀本部落格的文章,不一定要認同,重點是樂於閱讀並從閱讀中找尋到人生的勇氣。

請記得,有我幫得上忙的地方,不要客氣。若您有提出問題,我會盡力查書、上網找資料與詢問相關研究人員,設法提供正確的答覆和方向。透過這個網站,可以分享您我的心情與感想。

關鍵字
BloggerADs
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......