202012150944有機農業可用的防治資材(如蘇力菌)為何在慣行農業(生產履歷)不能用?

有機農業可用的防治資材(如蘇力菌)為何在慣行農業(生產履歷)不能用?

 

Q謝組長好:本人於202088日參加台灣農民協會所舉辦的農情零距離交流活動,參加者包含農糧署長官,本人於座談會時提出農藥使用問題,有機農業可用的防治資材(如蘇力菌)為何在慣行農業(生產履歷)不能用?

本案近日於農民協會群組有貼出(有關免登資材之相關問題回覆),其內容大約主述蘇力菌在TGAP推薦的使用範圍(大約都是十字花科),如此答覆並非本人所提問題之所在。

眾所皆知TGAP推薦用藥為正面表列,有機防治資材為負面表列,本人所提問題為--------為什麼在有機農業能用的防治資材在慣行農業不能使用?

目前政府為鼓勵農民減少使用化學農藥儘量使用微生物防治以達友善大地之目的,且每公頃補助5,000元,既然鼓勵又補助,為什麼在生產履歷上又不能登錄呢?

我們不知道目前市售的微生物農藥(包含蘇力菌、枯草桿菌、液化澱粉芽苞桿菌及木霉菌等)可以合法的使用在那一種作物上,且可以登錄於生產履歷的病虫害防治中。

如果不能如實登錄那生產履歷的真實性又有多少?

 

Ans

感謝留言,簡要回覆如下:

1.有機農業相關資材業務主管機關是農委會農糧署,農藥業務主管機關是農委會防檢局。

2.有機農業使用資材之元素或原料,以正面表列(可使用資材)及負面表列(禁用資材)方式規範,但市售商品化有機資材在民國99年農糧署公告有機農業商品化資材品牌推薦作業規範以後,改為需申請審查,通過後才能在產品標示有機可用,且經列為品牌推薦之資材者,資材業者每年應將品牌推薦商品抽樣送驗至少一次。

3.天然病蟲害及雜草防治資材、生長調節資材,如屬農藥登記管理商品者,必須是先在防檢局的免登記植物保護資材有完成登錄或已取得農藥(生物農藥)登記許可證,具有上述兩項之一的商品才能申請農糧署的有機農業商品化植保防治資材品牌推薦。

4.生物農藥許可證,依現行法規有防治作物與害物的限制,所以每項已取得農藥許可證的生物農藥產品在產品標示上一定有核准的防治對象與害物。相關資訊也可查詢防檢局的農藥資訊服務網。

5.目前生物農藥登記的防治作物種類與害物確實不多,即使取得農藥許可證,依法只能對應作物害物的生產履歷。因為生產履歷的推薦藥劑必須是有登記,且要符合產品標示上的防治作物與害物。您提到關鍵問題,生物農藥沒有化學農藥殘留的問題,若只限制在部分作物使用,確實無法滿足農民需求。農委會相關單位過去幾年也曾經討論過是否放寬生物農藥的使用範圍,評估改以害物為登記防治對象而不再限制作物種類?但因為仍有專家學者認為施用作物不同會影響使用劑量與使用方法,藥效也無法直接延伸認定,所以尚未達成共識。

6.若有機會,我會將您的意見反應給農糧署與防檢局,也會轉提供給有機農業促進法的部分幕僚單位做為未來推動方案的重要參考。

回應

大家好!我在部落格紀錄關於我的生物技術與植物保護製劑研究室,並將我每週閱讀一些書刊或網路文章的心得摘錄與各位分享!許多摘錄字句都是我在繁忙辛苦的實驗和研究工作之餘,搜尋文獻、閱讀資料和驗證觀點之後,一字一句敲擊打字鍵盤而來……..

我在每晚睡前2小時仍保持有看書的習慣,每週一書幾乎是我的最大休閒娛樂,所以每日累積不少的閱讀心得與佳句摘要,原本我都一字一句key in word檔案留存,但建立部落格後,就野人獻曝將自己的心得與讀者分享。

在我的職業生涯中,我很幸運擔任一些職務,使我不僅有機會管理他人,也有機會教導他人。我不是無所不知的老師,而是陪著學生找答案的人。

20051223Yahoo奇摩成立本部落格,但在201398將部落格移至Xuite。即使力量微不足道,我還是希望幫助別人,希望傳遞正面影響力和價值觀。歡迎你(妳)閱讀本部落格的文章,不一定要認同,重點是樂於閱讀並從閱讀中找尋到人生的勇氣。

請記得,有我幫得上忙的地方,不要客氣。若您有提出問題,我會盡力查書、上網找資料與詢問相關研究人員,設法提供正確的答覆和方向。透過這個網站,可以分享您我的心情與感想。

關鍵字
BloggerADs
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......