202012150942親身感受 瞭解藥物作用機制的重要

親身感受   瞭解藥物作用機制的重要

 

2020813

我步入中年以後,35年偶有痛風發作,今年7月中旬與下旬連續參加2次大型聚餐,在第2次的餐會後,腳拇指就開始隱隱作痛,心想已經3年以上沒有痛風問題,多喝水大概就可以緩解,沒想到撐到8月初的星期日已知道無法不吃藥了,但遇到星期日,許多診所沒開,只好在從彰化埔心開車回臺中的路上,隨選路邊某家西藥房拿藥,我告知為急性痛風,藥師給我A藥,我隨後在車上有用手機網路查A藥作用機制為抑制尿酸合成,雖與我以前吃的B藥(作用機制為針對嗜中性白血球產生相關的抗發炎反應)不同,但當時認為應該相信藥師專業。

按時服用A藥,但第1天就覺得有異,因為痛風愈來愈嚴重,幾乎無法走路,完全沒有緩解,心中存疑,但還是按時吃藥,到第2天已確認A藥不適合我,忍到第3天下班才就近到中興新村的某間內科診所就醫,醫生看完我提供的剩下藥物,驚呼我若繼續吃A藥可能後果嚴重。

醫師說明後,大概已符合我原有的疑問與推測,先前藥局的藥師給我的雖然是降尿酸的藥,但在急性痛風期,A藥會破壞體內代謝平衡,加重痛風症狀,是痛風用藥的禁忌。醫師心情沈重的表示,藥師雖然也懂藥物作用機制,但如何避開禁忌,選擇適合的藥物仍是醫師的專業,要有經驗的累積。在急性期時,如果像我原來沒有服用降尿酸藥物者就不要服用;若原本就有服用者,則繼續服用,因為血中尿酸濃度急速變化升降時,可能引發急性痛風關節炎的持續發作

改回我以前吃的B藥後,痛風症狀快速緩解,但因未能在急性痛風期的第一時間就用對藥物,所以這次痛風不適感竟然破紀錄,即使後來有正確用藥,但因先前A藥作用影響,症狀仍延續超過10天。

感想:

人用的醫藥與植物用農藥或動物用藥都必須瞭解與重視藥物的作用機制。人醫與獸醫都已有制度,植物醫師應該仍值得繼續推動立法。我這次算是以身試藥,感觸良多。

回應

大家好!我在部落格紀錄關於我的生物技術與植物保護製劑研究室,並將我每週閱讀一些書刊或網路文章的心得摘錄與各位分享!許多摘錄字句都是我在繁忙辛苦的實驗和研究工作之餘,搜尋文獻、閱讀資料和驗證觀點之後,一字一句敲擊打字鍵盤而來……..

我在每晚睡前2小時仍保持有看書的習慣,每週一書幾乎是我的最大休閒娛樂,所以每日累積不少的閱讀心得與佳句摘要,原本我都一字一句key in word檔案留存,但建立部落格後,就野人獻曝將自己的心得與讀者分享。

在我的職業生涯中,我很幸運擔任一些職務,使我不僅有機會管理他人,也有機會教導他人。我不是無所不知的老師,而是陪著學生找答案的人。

20051223Yahoo奇摩成立本部落格,但在201398將部落格移至Xuite。即使力量微不足道,我還是希望幫助別人,希望傳遞正面影響力和價值觀。歡迎你(妳)閱讀本部落格的文章,不一定要認同,重點是樂於閱讀並從閱讀中找尋到人生的勇氣。

請記得,有我幫得上忙的地方,不要客氣。若您有提出問題,我會盡力查書、上網找資料與詢問相關研究人員,設法提供正確的答覆和方向。透過這個網站,可以分享您我的心情與感想。

關鍵字
BloggerADs
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......