202012150940白殭菌

2020722日收到一封沒有署名的電子郵件,如下:

老師你好,請問 HO212 這株白殭菌可以分我一些??

市售的白殭菌都不耐熱,我要用來防治入侵紅火蟻。(真的,信中只有上述這些文字,沒有再多一個字,當然也沒有其他聯絡方式)

一般情況下,若我收到沒有署名的電子郵件,是否要回應也是困擾,尤其對方又未說明來龍去脈。這次因為問題相對單純,就在看到信件的當下,簡短直接Re回覆如下:

您好:

不知您貴姓大名?

經查網路相關文獻,您提到的白殭菌H0212係來自臺灣大學植微系的曾顯雄老師,不知您為何會來信找我索取?

本所目前沒有白殭菌H0212,建議您洽詢已退休的曾顯雄老師或嘉義大學已退休教授蕭文鳳老師,上述二位都有發表白殭菌H0212的相關研究報告或論文。

謝謝。

謝奉家 (Feng-Chia Hsieh) 敬上

並附上我的聯絡電話與地址等可聯繫方式……

感想:

白殭菌已有1A1登記在生物農藥,用來防治小菜蛾,部分試驗改良場所也有篩獲其他白殭菌的分離株,但來信者卻指名要白殭菌H0212,但又未說明是否已向原始菌株的研發人員詢問過,也沒有提出希望我提供何種專業建議,白殭菌不耐熱是它的生物特性之一,尤其研發的菌株更是不能隨意分讓,所以我只能針對來信所提問題給予精簡的回答。

以上是我常遇到民眾直接用電子郵件詢問的案例之一。

我的個人信件回覆速度可能是比一些民意信箱要快速,但來信者的基本禮節,還有如何問個好問題,是需要被重視的。

 

回應

大家好!我在部落格紀錄關於我的生物技術與植物保護製劑研究室,並將我每週閱讀一些書刊或網路文章的心得摘錄與各位分享!許多摘錄字句都是我在繁忙辛苦的實驗和研究工作之餘,搜尋文獻、閱讀資料和驗證觀點之後,一字一句敲擊打字鍵盤而來……..

我在每晚睡前2小時仍保持有看書的習慣,每週一書幾乎是我的最大休閒娛樂,所以每日累積不少的閱讀心得與佳句摘要,原本我都一字一句key in word檔案留存,但建立部落格後,就野人獻曝將自己的心得與讀者分享。

在我的職業生涯中,我很幸運擔任一些職務,使我不僅有機會管理他人,也有機會教導他人。我不是無所不知的老師,而是陪著學生找答案的人。

20051223Yahoo奇摩成立本部落格,但在201398將部落格移至Xuite。即使力量微不足道,我還是希望幫助別人,希望傳遞正面影響力和價值觀。歡迎你(妳)閱讀本部落格的文章,不一定要認同,重點是樂於閱讀並從閱讀中找尋到人生的勇氣。

請記得,有我幫得上忙的地方,不要客氣。若您有提出問題,我會盡力查書、上網找資料與詢問相關研究人員,設法提供正確的答覆和方向。透過這個網站,可以分享您我的心情與感想。

關鍵字
BloggerADs
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......