2020051017192020母親節記錄一些往事

2020母親節記錄一些往事

 

家母於民國101年過世,至今已9年,羡慕仍有媽媽的朋友們,但及時珍惜是不變的真理。

 

有幾件關於先母的小故事,一直想提筆寫下來,今天利用母親節的時間留下紀錄。

 

家母有3個哥哥,3個弟弟,1個妹妹,因為是長女,所以外婆希望她全心協助照顧家庭(類似日本阿信),唯一沒有讓家母接受國小教育。不識字是家母很大的遺憾,但她在有生之年備受舅舅與阿姨的禮遇與敬重。

 

家母因為不識字,所以特別注重自己子女的教育。我有1位哥哥,3位姊姊,5位都是大學以上畢業(1位碩士,2位博士),在10多年前的鄉村鄰里間被盛讚教育有方。家母曾經告訴我,在民國7080年代,她多次被鄰居拉去參加類似婦女會的活動,有一次承辦人員要她簽名才能領紀念品,她直接說明她不識字不會簽名,但被挖苦說子女都很會讀書,怎麼自己卻不識字。家母回家後告訴我,她的姓氏為楊,再加上冠夫姓(),筆劃真的很多,很難學會呀!我不知道她有沒學會簽自己的姓名,只知道她後來較少參加需要簽名的活動了。但自學阿拉伯數字對她而言已不是問題。

 

民國88年我和二姐分別在彰化縣政府與鄉公所任職(當時都是基層職員),家母因為養育兒女有成,當年受到鄉公所推薦為模範母親並到縣政府授獎表揚,記得她跟我與兄姐說,大家都順利平安,能時常回家探望,她已經很滿足。先母離開9年來,我遵照遺訓,幾乎每週六回家陪孤單父親住1晚與每天傍晚通電話聊天解悶,也曾婉拒長官擬借調我到苗栗以北單位的厚愛,每次回鄉下看到客廳牆壁掛滿至今已超過20年的模範母親祝賀扁額,家母當時盛裝出席情景與殷切期望,仍宛然在目。

 

90年代,家母跟著隔壁鄰居投資股票,我有次回家,看她在中午做飯的空檔,偶爾到客廳盯著第四臺電視螢幕的股價跳動畫面,我好奇問她,您知道哪支是您買的股票?她笑著說,第3頁從上往下數的第2支是否就是中鋼,另外第幾頁的第幾個就是台化?我隨機驗證幾支都完全正確。這次換我好奇了,她說每家股票第1次買就會請至少有國小畢業的父親幫她確認股票的畫面與位置,她是用圖像記憶法,硬記在腦海中。我嘖嘖稱奇,要用圖像記10幾家股票名稱,真的不容易呀,但她做到了,且很開心的生活著,是否識字已沒有造成她的困擾。

 

還有一次休假回家,她說當天是祖父的忌日,所以正準備供品,我也好奇問她,您還記得幾個祖先的忌日?她不假思索說出曾祖父,曾祖母,祖父,祖母,叔公等一串日期,我說您沒寫在紙或日曆上?她笑著說都記在腦海,不會寫但也不會忘記。我後來曾經後悔沒有請她口述讓我將日期寫下來,所以家母過世後,家裡已沒有人知道祖先的忌日,只能重陽節一起祭祀了。

 

記得民國72年我是當時鄉內(彰化縣埔心鄉)國民中學唯一考取臺北市立建國中學的應屆畢業生,新生訓練後的高中一年級某天,有同班同學問我,父母是否為老師或教授?因為我的外表有書卷氣息,我記得當時回答他,我父母是農民,父親國小畢業,母親不識字,但我以他們為榮,當時同學的表情是不可置信,直到有次邀請他與幾位建中同學利用暑假到鄉下家做客,他們才真的相信我應該是基因不錯(曾看過文章,男方的聰明才智主要來自母方的基因)

 

值此母親節時刻,謹以上述回憶隨筆雜文,紀念我的母親。也祝福大家,母親節快樂!

 

 

 

 

延伸閱讀

1.難過的母親節

https://blog.xuite.net/hsiehf/biopesticides/100561815

 

 

 

 

回應

大家好!我在部落格紀錄關於我的生物技術與植物保護製劑研究室,並將我每週閱讀一些書刊或網路文章的心得摘錄與各位分享!許多摘錄字句都是我在繁忙辛苦的實驗和研究工作之餘,搜尋文獻、閱讀資料和驗證觀點之後,一字一句敲擊打字鍵盤而來……..

我在每晚睡前2小時仍保持有看書的習慣,每週一書幾乎是我的最大休閒娛樂,所以每日累積不少的閱讀心得與佳句摘要,原本我都一字一句key in word檔案留存,但建立部落格後,就野人獻曝將自己的心得與讀者分享。

在我的職業生涯中,我很幸運擔任一些職務,使我不僅有機會管理他人,也有機會教導他人。我不是無所不知的老師,而是陪著學生找答案的人。

20051223Yahoo奇摩成立本部落格,但在201398將部落格移至Xuite。即使力量微不足道,我還是希望幫助別人,希望傳遞正面影響力和價值觀。歡迎你(妳)閱讀本部落格的文章,不一定要認同,重點是樂於閱讀並從閱讀中找尋到人生的勇氣。

請記得,有我幫得上忙的地方,不要客氣。若您有提出問題,我會盡力查書、上網找資料與詢問相關研究人員,設法提供正確的答覆和方向。透過這個網站,可以分享您我的心情與感想。

關鍵字
BloggerADs
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite