201910221018上海土壤修復新技術

今天看到新浪網有 1 篇土壤改良報導,1 項新技術正在上海世博文化公園試點,科研人員有能力通過人為干預,將「不爭氣」的土壤調配成滿足植物健康快速生長條件的「配生土」。臺灣也有類似技術與做法,就是所謂的養土但吸引我目光的是下列這段話:「芽孢桿菌等功能微生物菌群也是一味重要《調料》,芽孢桿菌生命力很強,可耐受280 ℃的高溫和零下60 ℃的低溫,生長繁殖迅速,形成種群後,具有防止土壤養分流失、增強土壤活性、抑制有害微生物、除臭等功能。」我有進行過190 10分鐘的高溫測試,確實部分芽孢桿菌菌株可以耐如此高溫,但尚未測試過280℃的高溫。

 

上海土壤修復新技術

---摘錄自 20191021 新浪網新聞

 

讓綠化用土重新煥發生機,這樣的土壤修復改良技術正從上海走向中國大陸。日前舉行的城市困難立地生態修復與綠化工程技術高峰論壇上傳出消息,市園林科學規劃研究院已受邀參與編制《雄安新區街道樹種選擇與種植設計導則》,主要牽頭編寫雄安新區街道綠化立地條件標準,為該區域綠植找到合適的高品質用土等提供技術支撐。

通過人為干預調配土壤,「困難立地」一般指沙地、礫石戈壁、鹽鹼地、水土流失嚴重等自然條件差的土地,需投入大量的人力物力改良後才能用於常規造林。比如,上海世博文化公園範圍內的大部分土地就屬於困難立地,無論是營建山體還是大面積種植綠化,土壤的數量和質量都不達標。

快速城市化和城市更新進程中,土地資源越來越緊缺,加之人類活動對土壤造成的污染,如今,要在城市中找到數量和質量都能滿足大型景觀綠地營建需求的土壤,實屬不易。

土壤修復客觀上需要一定的周期,讓全過程變得又快又好,可能嗎?市園林科學規劃研究院院長張浪表示,一項新技術正在世博文化公園試點,科研人員有能力通過人為干預,將「不爭氣」的土壤調配成滿足植物健康快速生長條件的「配生土」。目前,為世博文化公園相關核心區域定制的「配生土」原料已確定來源,並大量進場,配方及其相關評價標準也已基本確定。為滿足世博文化公園對「配生土」的大量需求,還將建一座專門生產「配生土」的標準化工廠,有望今年投產。

新技術剛起步前景廣闊,「形像地說,有點像燒菜,加些食材和調料,把不好吃的原料做得好吃。」張浪說,調製配生土的「食材」和「調料」主要有四種:客土、有機改良材料、無機改良材料以及微生物菌劑。視綠化場地的具體情況,每一個配方都不同。研究人員需要進行反复的檢測和試驗,一般需耗時三至四個月才能確定最終方案。

比如,上海西部某區域的一塊土壤,具有黏度高、有機質低、偏鹼性等特點,調配時就要加入沙子等物質降低黏度,並加入枯枝落葉製成的、偏酸性的有機介質中和酸鹼度,提高有機質含量。芽孢桿菌等功能微生物菌群也是一味重要「調料」,芽孢桿菌生命力很強,可耐受280 ℃的高溫和零下60 ℃的低溫,生長繁殖迅速,形成種群後,具有防止土壤養分流失、增強土壤活性、抑制有害微生物、除臭等功能。

目前,配生土技術在中國大陸剛起步,但前景廣闊。數據顯示,上海建成區範圍內80% 90% 的建設綠化都是在廢棄地、城中村拆遷、舊工廠搬遷等地塊上開展的,配生土大有可為。

不過,有專家指出,中國大陸目前的綠化工程對土壤改良的重視程度不夠,綠化土壤改良僅佔整個綠化工程造價的10% 20% ,且一般是建築施工先於綠化施工。「在中國大陸城市困難立地領域,無論是法律法規,還是相關技術標準和規範,都處於相對空白階段。」張浪說,希望對城市困難立地的監管和修復可以有明確立法,也呼籲政府部門出台激勵機制,吸引更多民間組織機構參與到城市困難立地的改造中來。

 

回應

大家好!我在部落格紀錄關於我的生物技術與植物保護製劑研究室,並將我每週閱讀一些書刊或網路文章的心得摘錄與各位分享!許多摘錄字句都是我在繁忙辛苦的實驗和研究工作之餘,搜尋文獻、閱讀資料和驗證觀點之後,一字一句敲擊打字鍵盤而來……..

我在每晚睡前2小時仍保持有看書的習慣,每週一書幾乎是我的最大休閒娛樂,所以每日累積不少的閱讀心得與佳句摘要,原本我都一字一句key in word檔案留存,但建立部落格後,就野人獻曝將自己的心得與讀者分享。

在我的職業生涯中,我很幸運擔任一些職務,使我不僅有機會管理他人,也有機會教導他人。我不是無所不知的老師,而是陪著學生找答案的人。

20051223Yahoo奇摩成立本部落格,但在201398將部落格移至Xuite。即使力量微不足道,我還是希望幫助別人,希望傳遞正面影響力和價值觀。歡迎你(妳)閱讀本部落格的文章,不一定要認同,重點是樂於閱讀並從閱讀中找尋到人生的勇氣。

請記得,有我幫得上忙的地方,不要客氣。若您有提出問題,我會盡力查書、上網找資料與詢問相關研究人員,設法提供正確的答覆和方向。透過這個網站,可以分享您我的心情與感想。

關鍵字
BloggerADs
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite