201812191313生物農藥的2018年度感想與建議

生物農藥的2018年度感想與建議

 

最近有一家農業機構請我提供生物農藥的年度感想與建議,簡要摘錄數項如下,拋磚引玉並請教各位農業先進的看法:

 

1.近五年微生物農藥的許可證登記申請案增多,也陸續有多家業者順利取得產品登記,但多集中在液化澱粉芽孢桿菌。未來勢必在市場互相競爭,應儘量避免 "紅海" 削價競爭,且須強化國外出口及分散市場。另建議未來仍應爭取大型統籌計畫推動更多其他菌種的產品開發與技轉,產品線的菌種要有多樣性,尤其可針對小型昆蟲的防治資材鼓勵優先研發,才有機會有效解決農民的用藥問題,促進生物農藥產業的永續發展。

 

2.由於10771日起,農藥申請登記所需繳交的GLP理化試驗報告必需由已經在財團法人全國認證基金會 (TAF) 取得符合性登錄的優良試驗實驗室操作規範 (GLP) 的實驗室製備,尤其儲存安定性的試驗也必須由GLP實驗室進行,造成有些微生物產品登記文件製備時程的延長,建議相關研發單位與生產業者進一步了解相關規定。

 

 

3.真菌產品維持在冷藏環境儲放,已是許多國家趨勢。建議國內業者需多向農民宣導,避免農民買到活菌數低的真菌產品,導致防治效果不佳而影響真菌生物農藥產品的使用信心,不利生物農藥產業的發展。

 

4.10761日起,生物農藥產品已列入友善環境農業資材補助範圍,對於生物農藥產品的推廣有助益,但防檢局也請各縣市政府加強市售微生物產品的品質抽驗。我個人是贊同並建議未來仍應持續加強抽驗頻率。

 

5.昆蟲費洛蒙的農藥原體證,最近已成為業者許可證登記速度暫緩的問題。由於每年購買進口費洛蒙原體數量很少 (低於1公斤,甚至0.5公斤),但調配成品後就夠用很久,所以國外製造單位常不願意或無法提供生產證明等相關原體證所需要文件,造成國內費洛蒙成品登記的原料進口困難。防檢局雖已有費洛蒙可免原體證的修法原則,但緩不濟急,建議防檢局在修法前可考量用專案進口方式解決上述困難。

 

6.建議未來相關機構可以考慮舉辦生物農藥產品金質獎,選出年度最佳銷售與最受歡迎的生物農藥產品,公開鼓勵,讓農民與社會大眾了解生物農藥的發展潛力,也能鼓勵國內業者良性競爭,營造更大的公信力。

回應

大家好!我在部落格紀錄關於我的生物技術與植物保護製劑研究室,並將我每週閱讀一些書刊或網路文章的心得摘錄與各位分享!許多摘錄字句都是我在繁忙辛苦的實驗和研究工作之餘,搜尋文獻、閱讀資料和驗證觀點之後,一字一句敲擊打字鍵盤而來……..

我在每晚睡前2小時仍保持有看書的習慣,每週一書幾乎是我的最大休閒娛樂,所以每日累積不少的閱讀心得與佳句摘要,原本我都一字一句key in word檔案留存,但建立部落格後,就野人獻曝將自己的心得與讀者分享。

在我的職業生涯中,我很幸運擔任一些職務,使我不僅有機會管理他人,也有機會教導他人。我不是無所不知的老師,而是陪著學生找答案的人。

20051223Yahoo奇摩成立本部落格,但在201398將部落格移至Xuite。即使力量微不足道,我還是希望幫助別人,希望傳遞正面影響力和價值觀。歡迎你(妳)閱讀本部落格的文章,不一定要認同,重點是樂於閱讀並從閱讀中找尋到人生的勇氣。

請記得,有我幫得上忙的地方,不要客氣。若您有提出問題,我會盡力查書、上網找資料與詢問相關研究人員,設法提供正確的答覆和方向。透過這個網站,可以分享您我的心情與感想。

關鍵字
BloggerADs
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite