201309182340黑殭菌、白殭菌、綠殭菌

黑殭菌、白殭菌、綠殭菌


1.黑殭菌、白殭菌、綠殭菌等皆屬真菌類,真菌接觸到昆蟲時會鑽進昆蟲體內,真菌一方面分泌真菌毒素,破解昆蟲的免疫系統,一方面吸食昆蟲的養分,昆蟲接觸到真菌後,約五到六天自然死亡,全身呈黑色或白色或綠色 (視接觸到的菌種),如同發黴般。培養黑殭菌、白殭菌、綠殭菌並不難,而且這些真菌還真是「愛台灣」,只要利用台灣產的在來米煮成熟飯,再將菌種注入,約14天後便能產生黑殭菌、白殭菌或綠殭菌,值得注意的是,培養綠殭菌時,由於菌種愛吃葷,除了熟飯外,還得放入一些魚漿或酵母粉等,產孢的效果相當好。

2.白殭菌 Beauveria bassiana

對於小菜蛾(吊絲蟲)、玉米螟蟲、甜菜夜蛾(管仔蟲)、紅火蟻、茶小綠葉蟬、猿葉蟲、水稻象鼻蟲、甘藷蟻象、擬尺蠖、柑桔窄胸天牛、蚜蟲、棕櫚橡鼻蟲 (主要危害黃椰子)等重要害蟲有一定程度的防治效果。20083月,本土白殭菌(A1菌株)生物性殺蟲劑,農委會藥毒所已技術移轉給沅渼生物科技股份有限公司。沅渼公司已提出生物農藥登記申請,尚在補件中,目前市面上未有合法核准商品。2018年12月11日更新:沅渼生技公司已取得農藥許可證)

3.黑殭菌 Metarhizium anisopliae

對於水稻的褐飛蝨、嚴重危害可可椰子等行道樹的紅胸葉蟲,以及青蔥的甜菜夜蛾、蔬菜的小菜蛾等有一定程度的防治效果。 2009年,本土黑殭菌(F061菌株)生物性殺蟲劑,農委會藥毒所已技術移轉給聯發生物科技股份有限公司。聯發公司已提出生物農藥登記申請,尚在補件中,目前市面上未有合法核准商品。2015222日更新:聯發生技公司未續約,且已中止登記申請。)

 

4.綠殭菌 Nomuraea rileyi

在量產與保存上,因為仍有瓶頸尚未突破,所以目前尚未有臺灣相關廠商技轉,也尚無商品。

 

延伸補充

黑殭菌與綠殭菌在臺灣與中國大陸的翻譯名稱不同

1.  Metarhizium anisopliae在臺灣翻譯為「黑殭菌」,但在中國大陸卻被翻譯為「绿僵菌」。

2.   Nomuraea rileyi在臺灣翻譯為「綠殭菌」,但在中國大陸卻被翻譯為「萊氏野村菌」。

 

 

延伸閱讀

1.黑殭菌技轉http://blog.xuite.net/hsiehf/biopesticides/100591690

2.白殭菌技轉http://blog.xuite.net/hsiehf/biopesticides/100566389

 

回應

大家好!我在部落格紀錄關於我的生物技術與植物保護製劑研究室,並將我每週閱讀一些書刊或網路文章的心得摘錄與各位分享!許多摘錄字句都是我在繁忙辛苦的實驗和研究工作之餘,搜尋文獻、閱讀資料和驗證觀點之後,一字一句敲擊打字鍵盤而來……..

我在每晚睡前2小時仍保持有看書的習慣,每週一書幾乎是我的最大休閒娛樂,所以每日累積不少的閱讀心得與佳句摘要,原本我都一字一句key in word檔案留存,但建立部落格後,就野人獻曝將自己的心得與讀者分享。

在我的職業生涯中,我很幸運擔任一些職務,使我不僅有機會管理他人,也有機會教導他人。我不是無所不知的老師,而是陪著學生找答案的人。

20051223Yahoo奇摩成立本部落格,但在201398將部落格移至Xuite。即使力量微不足道,我還是希望幫助別人,希望傳遞正面影響力和價值觀。歡迎你(妳)閱讀本部落格的文章,不一定要認同,重點是樂於閱讀並從閱讀中找尋到人生的勇氣。

請記得,有我幫得上忙的地方,不要客氣。若您有提出問題,我會盡力查書、上網找資料與詢問相關研究人員,設法提供正確的答覆和方向。透過這個網站,可以分享您我的心情與感想。

關鍵字
BloggerADs
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......