200604042327電學之父-法拉第的故事

 

電學之父-法拉第的故事

作者:張文亮   文經社出版

 

本書不但是傳記,還教你讀書和做人處事的方法和道理,是一本不可多得的難得好書!!值得推薦的好書! 強力介紹!!我實驗室的研究生可到Lab書櫃借閱。

 

「人生有苦難,有重擔,人性有邪惡,有欺凌,但是到後來這些都對我有益處,苦難竟是化了妝的祝福。人生在一連串不完美中,最後總是完美。」~邁克爾·法拉第(Michael Faraday,1791—1867)

 

法拉第一生的成就,造福了現在許多科技的世界。法拉第發現「電磁感應」,被稱為「電機工程學之父」;在材料科學裡,會讀到他首先對合金的研究;在機械工程裡,第一部馬達與發電機是他製造的;在化學工程裡,會讀到最早蒸餾石油而發現苯的是他;在化學系裡,會讀到他的「法拉第常數」;在物理系裡,會讀到法拉第的「電力線」、「磁力場」理論;在土木工程裡,水的膠凝處理是他最先提出的;還有……包括汽量電壓計、光學玻璃、凝膠化學等,許多年輕的科學家,像是:馬克斯威爾(後來成為舉世聞名的電磁學大師)、凱爾文(絕對溫度、熱力學三定律)、焦耳等人,都直接受到法拉第的協助和影響,而有了重大的科學貢獻。

但有誰能想像,這麼一位傑出的科學家,竟然祗受過小學教育,一生都在貧窮、被誤解、無子、喪失記憶的打擊中,卻能活出快樂、堅強,還幫助許許多多的人,本書就是法拉第熱愛生命、滿懷謙卑,「祝福滿滿的一生」的傳奇故事。

法拉第是一個熱愛自然、尊重生命、雖有卓越成就又滿懷謙卑的人。與時下某些「科技新貴」給人的印象相較,法拉第真是可愛。

法拉第出生在鐵匠的家庭,一個僅能夠供他唸到小學的家庭,之後,法拉第便到書店幫忙釘書,做一個釘書匠,他常常利用客人還沒來拿訂好的書之前,趕快閱讀那本書。七年的釘書匠生涯,使得法拉第研讀了許多關於科學方面的知識,尤其是在電學、化學方面。當時最富盛名的非戴維莫屬了,法拉第曾去聽過戴維的演講,並作了完整的筆記,法拉第對當時的職業感到厭倦,因此寫了封信附含著那些筆記寄給戴維,戴維回信了,而且經由他的介紹,法拉第得以擔任皇家學會的實驗室助手,從此展開他的研究歷程。

法拉第的研究,固然改變了人類生活,但卻也接受不公平的辱罵,可能是由皇家學院的,也有可能是由一般知識份子的,當然,其中也包含了戴維。很多人因為他的學業只有國小畢業因而瞧不起他,但法拉第卻不發一語,當別人罵他,他不出面也不反駁,仍專心的實驗室裡做著他的研究,而當戴維指控他抄襲別人的實驗結果,他只感到心寒,而不反駁。繼續發明與發現,讓以往的毀謗不攻自破,同時證實了法拉第的實力,不愧為當代最偉大的「實驗科學家」。戴維晚年時改說:「我一生最大的發現,是發現了法拉第。」

和其他科學家比較起來,法拉第最偉大的地方,就是他不曉得自己有多偉大。一個真正受到後人尊敬的科學家,除了科學上的貢獻外;更需具備有高尚的人格、情操,就像富蘭克林,而法拉第也正是如此。

法拉第27歲時認識了撒拉,兩人成為夫妻。撒拉是個十全十美的賢妻,對於法拉第的困惑都會開導他、支持他,當他被毀謗時,當他心情難過時,還有當他實驗成功時——不過代價確是一隻燒焦的火雞。法拉第和撒拉並未育子,但法拉第還是懷有童心,第一位主動為孩子開設科學教室的英國皇家學院科學家。

法拉第在英國皇家學院的頂樓小屋裡,已經住了42年,雖那時他已經是舉世聞名的科學家,但是仍然一貧如洗,沒有自己的房子。退休當天,他和妻子,兩個老夫婦提著皮箱下樓,想到出了皇家學院大門,就要露宿街頭,心裡有些茫然。沒想到出了大門,眼前出現的是整齊的英國皇家儀隊,和維多利亞女皇。女皇對著這位貧窮但卻是當代最偉大的科學家說:「請搬到我所準備的皇家別墅吧!」法拉第拒絕了,因為他付不出房租,女皇說:「不用付租金。」法拉第說:「但是房子太大,我付不出維修費用。」女皇笑著說:「別擔心!我來付好了…………..

雖然法拉第一生中的研究成果豐富,但是經常是在斷斷續續中完成,因為他患有頭痛和失憶症的毛病,嚴重時甚至忘記自己正在做哪個實驗?而他的發明、發現又經常被污衊、毀謗。他在這些打擊中,卻能活出自己的快樂和堅強,還不斷幫助許多人,這種人才是真正值得我們尊敬。1867825日,法拉第坐在椅子上,安靜地走完他的一生;撒拉在喪禮上唸出法拉第最後的遺言:「我的一生,是用科學來侍奉我的上帝」。我們相信,科學和上帝都將因法拉第而彰顯。

愛因斯坦曾說:「如果沒有這三個人,現在也不會如此的進步,這三個人是牛頓、麥斯韋爾以及法拉第。」

法拉第的一生充滿著從事研究者應當效仿的態度,他的無願無悔以及執著,都是我們這輩學習的榜樣。

讀過此書認識法拉第,才知道自己什麼都不是。尤其是「人都勝不過自己了, 還談什麼勝天!」這句話出自這位偉大的科學家,帶給我極大的深省。

人生不過爾爾,卻有太多人不懂珍惜。偉人有的不是我們達不到成就,而是我們沒有的認真與毅力。

讀完此書,除了尊敬、只有慚愧,像這樣一本能使讀者獲益且自省的書,是值得大家花時間看的好書,在此推荐給各位。

回應

大家好!我在部落格紀錄關於我的生物技術與植物保護製劑研究室,並將我每週閱讀一些書刊或網路文章的心得摘錄與各位分享!許多摘錄字句都是我在繁忙辛苦的實驗和研究工作之餘,搜尋文獻、閱讀資料和驗證觀點之後,一字一句敲擊打字鍵盤而來……..

我在每晚睡前2小時仍保持有看書的習慣,每週一書幾乎是我的最大休閒娛樂,所以每日累積不少的閱讀心得與佳句摘要,原本我都一字一句key in word檔案留存,但建立部落格後,就野人獻曝將自己的心得與讀者分享。

在我的職業生涯中,我很幸運擔任一些職務,使我不僅有機會管理他人,也有機會教導他人。我不是無所不知的老師,而是陪著學生找答案的人。

20051223Yahoo奇摩成立本部落格,但在201398將部落格移至Xuite。即使力量微不足道,我還是希望幫助別人,希望傳遞正面影響力和價值觀。歡迎你(妳)閱讀本部落格的文章,不一定要認同,重點是樂於閱讀並從閱讀中找尋到人生的勇氣。

請記得,有我幫得上忙的地方,不要客氣。若您有提出問題,我會盡力查書、上網找資料與詢問相關研究人員,設法提供正確的答覆和方向。透過這個網站,可以分享您我的心情與感想。

關鍵字
BloggerADs
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite