201306041245攻健康飲食 科技大廠瘋種菜

 

攻健康飲食 科技大廠瘋種菜

----2013-06-04 工商時報  記者:姚舜

 

接連的食品安全事件,喚起國人重視,也讓企業集團找到了多角化經營新契機。為搶攻健康樂活飲食商機,繼生產LED的億光集團之後,金寶集團低調成立「金寶生物科技股份有限公司」,並決定以「金寶活蔬」為品牌名,正式將自家植物工廠以水耕方式種植的蔬菜向市場推廣。

除此,金寶生技去年初並成功在植物工廠培育出「北冬蟲夏草」,並在今年第1季發展為系列商品,預計自下半年起在市場舖貨。

大眾集團則跨足農業成立「樂活生技」,並經8年研發,以無毒生機牧草,在烏山頭水庫的植物工房成功培育出「香檳茸」之後,除了於去年中正式進入量產階段外,去年下半並陸續開發出以香檳茸餵食飼養的「香檳雞」、香檳雞產的「香檳蛋」,同時今年研發的「香檳茸萃取液」亦已進入小量產階段。

金寶集團深坑總部已有二座取得ISO 9001(品質管理系統)與ISO22000(食品安全管理系統)驗證的植物工廠,是國內第一且是唯一取得雙認證的植物工廠。鑑於重視食品安全衛生的消費者漸增,金寶已決定尋找適合地點增設三期廠,以擴大產能、滿足市場需要。

金寶活蔬的產品大致分為萵苣類、香料類、芽菜類、家常類、佐菜類與根莖類等6大類,標榜所有蔬菜係採非基改種子,並在全密閉潔淨室內以RO逆滲水透水栽植,室內並以金寶LED燈為成長光源,且以紫外線殺茵。由於高度純淨,除可拆封即食,金寶並建議客人不要清洗,因為「你家的水不會比金寶活蔬乾淨」。

將今年定位為「起飛年」的樂活生技,二期廠已在申請建照中,預計下月動工、年底前完工。樂活生技總經理葉顯光表示,樂活生技並將與野春食品廠合作,生產「乾式熟成香檳雞排」進軍市場。樂活生技的香檳茸原生菌種產於南美巴西皮耶達提高地(Piedade),即俗稱的「巴西蘑菇」,1965年引進日本成功繁殖後被稱為「姬松茸」,樂活生技在台灣成功栽植後,大眾集團董座簡明仁以蘑菇的法文發音將之名為「香檳茸」。

目前,金寶活蔬的產能約每月3.3萬株,約產1.9公噸。樂活生技的香檳茸產能則達每月1公噸左右。嚴格說來目前創造產值無法與母體企業相提並論,但看好健康飲食後市,兩集團仍將繼續擴廠。

 

 

延伸補充:

1.億光電子、太平洋建設、太平洋鮮活等公司也有投資設立植物工廠。據我了解,植物工廠的設立與營運需要的資金不小,可能不適合個體小農,較適合企業集團。

2. 2013/06/04 華視新聞報導指出這兩年來,科技業開始轉向自己種蔬菜,成立室內的植物工廠,全部比照科技業的流程種植,不用土壤只用水,不需日曬只用LED燈照明,強調無農藥無污染,不過這種蔬菜要價可不便宜,一公斤要1000塊。

永遠恆溫二十五度,永遠的太陽是LED光,潔淨室一隻蚊子都飛不進去,所以不用農藥。不用一滴農藥,更不用一粒土,只用加了營養液的水,一顆萵苣兩個月才會成熟,這只要一個月就摘了。種出來的菜不只尚青,也最好膽,不用洗就有人敢吃。這些菜專攻高檔餐廳, 一公斤 可要一千塊。

 
回應

大家好!我在部落格紀錄關於我的生物技術與植物保護製劑研究室,並將我每週閱讀一些書刊或網路文章的心得摘錄與各位分享!許多摘錄字句都是我在繁忙辛苦的實驗和研究工作之餘,搜尋文獻、閱讀資料和驗證觀點之後,一字一句敲擊打字鍵盤而來……..

我在每晚睡前2小時仍保持有看書的習慣,每週一書幾乎是我的最大休閒娛樂,所以每日累積不少的閱讀心得與佳句摘要,原本我都一字一句key in word檔案留存,但建立部落格後,就野人獻曝將自己的心得與讀者分享。

在我的職業生涯中,我很幸運擔任一些職務,使我不僅有機會管理他人,也有機會教導他人。我不是無所不知的老師,而是陪著學生找答案的人。

20051223Yahoo奇摩成立本部落格,但在201398將部落格移至Xuite。即使力量微不足道,我還是希望幫助別人,希望傳遞正面影響力和價值觀。歡迎你(妳)閱讀本部落格的文章,不一定要認同,重點是樂於閱讀並從閱讀中找尋到人生的勇氣。

請記得,有我幫得上忙的地方,不要客氣。若您有提出問題,我會盡力查書、上網找資料與詢問相關研究人員,設法提供正確的答覆和方向。透過這個網站,可以分享您我的心情與感想。

關鍵字
BloggerADs
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite