201803100859父母與子女的緣份

父母與子女的緣份

甚麼是緣?世間萬事萬物,皆有相遇、相隨、相親、相怨的可能。有可能便是有緣,無可能卻道無緣。緣深緣淺,遍及處處,無處不在,無時不在。

你、我、他都在緣這個天羅地網當中。有緣者,縱是千里之外,身處異國他鄉,兩個陌生人偶然相遇,相視一笑,不自覺便泛起了親切的感覺。

無緣者,雖然相聚於一起,卻如同陌路中。緣來緣去,緣聚緣散,緣始緣終。緣是無常,卻又相續,是一種存在,是一個過程。

就好比父母和小孩的緣份深淺亦是如此,記得在劉墉著作中有段小故事。

兩個婦人去拜見一位會觀氣的大師。

師父先看了看其中較胖的一位,歎口氣:“你挺有福氣,但是跟孩子的緣淺。”又看了摸看較瘦的一位,也歎口氣:“你跟孩子的緣深,可是比較辛苦。”

兩個婦人都笑了:“您是不是看我們一胖一瘦所以這麼說啊?其實恰恰相反耶!”

是嗎?

是啊!較瘦的婦人說:“她的孩子好極了!從小不用操心,就樣樣拿第一。現在是美國的名醫,不但給媽媽雇管家,還有車有司機呢!要說她跟孩子的緣淺,那我就等於沒孩子了。”

為什麼?你命中也有個兒子啊!大師問。

得了吧!我從他小時候就帶前帶後,學這個學那個、補這個補那個,卻沒一樣行,現在跟我擺水果攤,跟‘她’的孩子能比嗎?

大師沉吟了一下,轉過臉去問胖太太:“她說得對不對?”

對!胖太太說:“她確實很辛苦,她兒子的成績也確實不如我兒子。”歎口氣:“可是您知道嗎?我反而羨慕她。”

瘦太太立刻叫了起來:“我有什麼好被羨慕的?”

我羨慕你的孩子總跟你在一起,小時後你帶前帶後,現在他跟前跟後,你早上張開眼就能看到他,整天一起擺攤子,再收拾回家,連今天都是他開車送你來。哪兒像我,孩子一年也不回來一趟,我去美國看他,卻連話都說不上兩句。講實話,我寧願沒司機,像你一樣,由兒子開車,多好哇!母子可以一路說話。

大師拍手:“你們不是都自己說了嗎?請問,誰跟孩子的緣淺、誰跟孩子的緣深?我說得准不准?每個人都有天上帶來的‘緣’。成就高的孩子,因為世界需要他,常常與‘人群’的緣深,跟父母相聚的時間少,顯得緣淺。平凡的孩子,從小讓父母操心,甚至依在雙親身邊一輩子,這種‘解不開’、‘甩不掉’,反而顯得緣深!”

梅林的故事

老公三年前因病過世,辦完告別式,面對一大堆帳單,以及他生前因生意失敗留下來的債務,我要跑法院辦拋棄繼承、撤銷假扣押,並辦理遺產申報、戶政單位除籍等瑣事,真是心力交瘁。一陣忙亂後,總算平靜下來,我雖失去老公,但有兩個兒子,所以盼望兒子們早日結婚,讓我在兒孫陪伴下安享天年。

上個月,小兒子說他在南部找不到工作,要到北部找工作而離家。這個月,大兒子因考慮女朋友的工作地點較遠,於是搬出去跟女友住。

頓時,家中只剩我一個人,胡思亂想了好久,打電話給老大說:「你不可以把媽媽一個孤單老人丟下,自己跑掉。」得到的答案卻是:「你哪算老?你要好好安排自己的生活,我們是放你自由。」打電話跟老么訴苦,得到的答案是:「你可以依靠我們,但是不能依賴我們。」

這時我才大夢初醒,結婚以來,努力撐起的這個家, 如 今即將瓦解,從小辛苦拉拔大的孩子已長大成人,紛紛要求獨立,不願意再做「媽寶」,我辛苦一輩子,到底剩下什麼?應該剩下很差的記憶力吧!最好不記得自己的過去,或許更不該記得自己有幾個孩子。人在無所求時,才能做真正的自己吧!

現代癡情父母 ? 乞丐媽媽與富兒子

朋友阿春原是個朝九晚五的上班族,她擅於理財,擁有台北精華地段五間房子,銀行存款豐厚。退休後,理應悠哉過日子,但她似乎永遠不嫌錢多,她苦讀考取華語執照後,到處兼家教,比以前上班還忙,也把自己操得累兮兮。

「我胸口悶、膝蓋痛,遺傳性的地中海貧血讓我全身不舒服。」阿春臉色蒼白地跟我訴苦。我建議她停掉家教,好好調養身子,她卻捨不得放棄這份額外收入。

阿春一個錢打二十四個結,頭髮對鏡自剪,像狗啃的;衣服寬鬆,一看就知道是幾十年前的;一雙塑膠涼鞋穿四季,冬天腳冷就套上白襪。她看起來一點也不像富婆,倒像是需要人濟助的落魄街友。

有一次,我們到餐廳吃簡餐,當服務生送上餐時,阿春馬上要求多加一碗飯,因為白米飯是免費的。當我吃飽放下筷子時,她立即問:「妳還要吃嗎?」

我才一搖搖頭,她火速向服務生要塑膠袋,把我盤中的剩菜倒光,和她自己吃一半的菜飯混在一起,然後靦腆地向我解釋:「是包回去給我先生吃啦!」

我吃驚的問:「可是,這是我吃剩的,不太好吧?」

「沒關係,反正他也不知道。」阿春若無其事地回答,我則吃驚得說不出話來。

節儉並不是壞事,但省得太過分時,可會讓人受不了。阿春的子女在成年之後,個個溜之大吉,女兒大學畢業找到工作後,在外租屋,很少回家;兒子也在服兵役後,到東京遊學,一去就是三年,吃香喝辣,連學日語都要請家教到租處一對一,至今沒拿過一張文憑,所有花費全由老媽埋單。

「妳供養兒子住在全世界物價昂貴的東京,真捨得啊!母愛可真偉大喔!」我忍不住點醒她,但她只是苦笑著。阿春自己節儉得像個丐婦,兒子卻揮霍得有如富公子,癡情父母果然大有人在。

乞丐媽媽與富兒子這種人生樣態,在現今社會裡,恐怕為數不少吧?

讀以上兩則在社會現實中,時有所聞的故事時,請記得龍應台在背影裡的這一段話:「所謂父母子女一場,只不過意謂著,你和他的緣份,就是今生今世不斷目送他的背影,漸行漸遠。 你站在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。」

你的孩子並不屬於你,他們是生命延續的代表,他們經你而來但非為你而生,你可以給他們愛卻不能給予思想,因為他們有自己的心,你可以給孩子一個家,但這不是他心靈的住所,因為他們的心早已飛到他明天的家,你可以盡力去愛他們,卻不能要求他們愛你…….

幸福是心靈、不是物質;緣是牽掛、不是無為。

您必須學習放下,放下心中的不捨,放下那難以割捨的父母子女的愛,因為:

「你的孩子並不屬於您,他是人類生命延續的代表」

緣深緣淺都要坦然面對和接受   因為再多的孺慕親情,最後,終將塵封!就讓我們含著淚水,默默祝禱:

「孩子,帶著我滿滿的祝福,勇敢去做你自己,不用回頭!」。

回應

人來到世上,就是來做功課的人生是一門學業,透過每天的學習,只有不斷的學習,才能增長福慧我們要看清自己;才能看清是與非

幸福,不在於您擁有多少事物,乃在於您用怎樣的態度去看待、享受自己現下所擁有的一切若是能這樣,即便您看似一無所有, 也能比那些大富豪或身體健壯但成天愁眉苦臉的人們更快樂、更富有。

    沒有新回應!
關鍵字