201707260710墾丁髒亂 誰之過

墾丁髒亂 誰之過

2017072600:06     

林志翰/國中教師

今年二二八連假、春暖花開時,拗不過兩個小孩的請求,來到墾丁戲水、住宿,夜晚逛一下墾丁大街、打打牙祭。

白天當車子緩緩開接近南灣找尋停車位時,一個個民宿業者湊上前來,介紹他們所費不貲的戲水套裝行程。只要願意掏錢出來購買,那些被機車佔據的停車格頓時清空讓你停車。筆者只好停車在離南灣沙灘非常遠的地方,聯袂家人走了幾百公尺才到沙灘。

走在人行道時,磚瓦上布滿著斑斑可考的檳榔汁;走在沙灘上,過去墾丁南灣那片蔚藍的天空依舊,但是沙灘上業者戲水、玩水的裝備大剌剌擺放在沙灘上,加上隨手丟棄的垃圾、瓶瓶罐罐,環境之髒亂讓人非常失望,沙灘上更成了一場冒險之旅,深怕腳丫子踩到異物而流血。過去墾丁南灣的海水正藍,乾淨細膩的沙灘,早已成為昨日黃花。

我回過頭跟兩個孩子說,我們再上車,開過墾丁大街,停在較少人遊玩的沙灘。這個小沙灘雖然不比南灣的沙灘有名,人潮也稀稀落落,但是乾淨的沙灘、清澈湛藍的海水,不就是當年墾丁南灣未商業化前的模樣嗎?

傍晚投宿一家飯店,四人房動輒四、五千元,房價絲毫不遜色筆者到日本自助旅行的飯店價碼。小孩子興沖沖要到墾丁大街覓食,擁擠的人潮、哄抬令人咋舌的小吃售價,還有那好幾攤酒促小姐賣酒的攤位與夜夜笙歌的pub,墾丁早已變調、走味。

一年一度的墾丁音樂季「春吶」邁向第二十幾個年頭,染毒、染黃的負面消息時有所聞,比基尼辣妹、酒瓶、毒品早已大大改變了屏東墾丁純樸的民風,連台灣遊客都望之卻步。

當報載墾丁國家公園境內景點今年上半年(一至六月)出現可怕的「雪崩式」下跌,旅遊人次大減1328700餘人時,千萬別再牽拖中國遊客銳減、政府實施一例一休、年金改革或是新南向政策。當業者期盼政府帶頭改善墾丁「髒又貴」的壞印象,並投入資金補助國內旅遊時,不妨想想墾丁的髒亂是誰造成的?誰讓南灣那片潔白的沙灘插滿了老舊破爛的陽傘?又是誰的私心讓南灣沙灘擺滿了自家戲水的用具?又是誰想要搶生意霸佔停車格?又是誰短視地聯合哄抬住宿價格,拉高小吃售價?筆者更想問,單純的夏日戲水、單純的音樂季又為何扯上酒、毒品、色情?

當業者荷包滿滿時,未曾想過共同維護這片珍貴的土地,讓沙灘特色永續經營,讓墾丁之美成為台灣的驕傲;當民眾再也回不去墾丁時,抱怨政府、牽拖政策,其實都已無法改變那變調的墾丁風情!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

人來到世上,就是來做功課的人生是一門學業,透過每天的學習,只有不斷的學習,才能增長福慧我們要看清自己;才能看清是與非

    沒有新回應!
關鍵字