201608231148大家都來報銷便當錢

大家都來報銷便當錢

2016-08-23 02:59 聯合報 ‪#‎黑白集

國道收費員抗爭大勝,三年抗爭期間的「便當費/車錢/失業補助/家庭壓力造成的損傷」統統納入補償範圍。 聯合報資料照片

華航罷工完勝,國道收費員抗爭大勝。同一個訣竅:二例皆是政府花別人的錢,不花白不花。

國道收費員大勝,應予祝福。但此案依法本已支出二.二億,如今連法源是什麼也還找不到,又要加賠六億,連三年抗爭期的「便當費/車錢/失業補助/家庭壓力造成的損傷」統統納入補償範圍。訣竅是:一、政府玩法。二、稅金開銷,全民埋單,自蔡英文至郭芳煜不必從自己口袋掏出一毛錢。

令人啼笑皆非的是,事後勞動部長還慶幸「勞動部出的錢絕對不會比交通部多」。但無論交通部或勞動部出的錢,其實每一塊錢都是全民稅金的血汗錢。

現在要問:如果蔡英文自己開的私人公司,能否用同一標準處理勞資問題?又問:歷來數萬名約聘雇或臨時人員能否一體適用?再問:是否未來所有街頭抗議活動的「便當費/車錢/失業補助/家庭壓力造成的損傷」皆可向政府報帳?

華航罷工完勝,也應予以祝福。但若不是政府握有官股,一句話就能換掉董事長,蔡政府難道有能耐強制一家已陷虧損的私人公司如此處理勞資關係?

但蔡政府豈有什麼本事,橫豎就是撒錢而已,反正撒的是別人的錢,是納稅人和遠通的錢,不花白不花。

相對而言,蔡政府要推動「周休二日」就沒有那麼容易;僅是全家便利商店,因應此制就可能增加幾個億的成本。想來全國業主應當也有「家庭壓力造成的損傷」,蔡政府埋不埋單?

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

人來到世上,就是來做功課的人生是一門學業,透過每天的學習,只有不斷的學習,才能增長福慧我們要看清自己;才能看清是與非

    沒有新回應!
關鍵字