200911020045失去原味的綠島

       結束在蘭嶼一個星期的旅行,當天下午就坐船去綠島。在蘭嶼的民宿裡遇到也來玩的人,聊起綠島交換過旅遊心得,雖然十多年不曾再來過,想再去看看變化有多大。

       一下船就有人來問要不要住民宿?忽然覺得好像被迫一定要花錢住宿不可,我不想搭理這些民宿業者,已經很久沒有遇到這種死纏爛打的手法,綠島怎麼越來越退步?當大家都離開後,只剩我一個人留在碼頭附近組裝車子,身邊不時有人從旁經過,在蘭嶼騎腳踏車時只要停下車來,剛好有人騎機車經過,都會停下來問我需不需要幫忙?起碼在被一群民宿業者包圍之後,還感受得到一點當地人的溫暖。

       傍晚進入市區看見整排的商店街,熱鬧的情況早已沒有當年來玩時的淳樸,當知道露營區還在整修,學校也無法露營,就先去環島一趟,看看久違的綠島,再想想是否還有其他辦法,後來決定在便利商店外的觀海區睡一晚,不想浪費一毛錢在這個島,在這個到處都要錢的島上,我能享受什麼?

    半夜換上長褲披起風衣坐在觀海區的椅子上,看著前方黑暗的海,面對無法接受的事實,心裡真是難過。隔天清晨騎著單車再次環島,除了自然景色一如以往,真不知道原來的綠島到那去了?原本想待兩個晚上,最後停留不到24小時就離開,看到過度商業化的綠島,在我下船那一刻起就想提早結束行程,只是沒想到結束的時間出忽意料的快。在坐往台東的船上,隨著海浪起伏的船身,讓人想起多年前同樣要回台東時的感覺,除此之外,再也說不出綠島好在那裡?一個只剩下自然美景,卻沒有留下任何人文特色的地方,我找不到想再來的理由,實在太讓人失望。


                                                           大白沙

 

回應

  我,在等待時間的流轉,  
  人因夢想而偉大,
  計劃要去實踐才會有變化。
  
  生活裡沒有了挑戰
  就不是生活....

  身為山和海的子民
  你應該感到驕傲....
  

  愛臺灣就是要好好玩它一遍
  你就會知道臺灣的美在那裡

 

 

 

 

 

 

累積 | 今日
loading......
關鍵字
自言自語
※ 先違規的車子,開窗大罵的總是同性別的人,究竟是什麼原因。
※ 衣服要曬在有太陽的地方,讓衣服有太陽的味道。
※ 南灣是個美麗的地方,要讓它永遠保持空氣新鮮。
※ 看見有人坐在我的小摺的摺疊機構上,馬上提醒他:坐下去會斷掉。
※ 閒閒沒事做,有時候是好的。
※ 工作別忘休閒,寧可睡死也不要過勞死。
※ 看完土地公廟前掌中劇團的演出,一回頭多了幾位一起欣賞的觀眾。
※ 旅行可以遇到Mr. Right,這是事實。
※ 夢想不是建立在燃燒別人來成就自己。
※ 所謂百年良心事業,結果只是卑微的乞討,真是難以接受。
來訪的朋友
free counters