201801282359藥品專利連結論壇/藥界:盡速建構專利資訊登錄平台

政府為鼓勵產業升級,提出生技醫藥產業等「五加二產業」創新計畫,中華民國開發性製藥研究協會秘書長林慧芳表示,因應專利連結制度,政府應盡速建構專利資訊登錄平台和施行細則,讓原開發藥廠將新藥專利資料登錄上傳,資訊透明化。

林慧芳說,新藥研發從無到有耗時約十五至廿年,花費動輒上百億元,過去因沒有專利連結制度,侵權爭議不斷。藥業在二○一二年調查,來自廿二家藥廠,六十五種學名藥在原廠專利到期前,便已取得台灣藥品核准,列入健保給付;也曾出現高血壓藥仍在專利期,已出現十八個學名藥,影響原廠藥價格和銷售。

她指出,曾有學博客來書店名藥廠不知原廠藥專利期延長,向國外購買原料製藥,拿到藥證後被檢舉侵權,所製藥品只能報廢,損失達百萬元。如今引進專利連結,在藥品查驗登記時,降低學名藥廠因不清楚資訊侵犯原廠專利風險,避免後續龐大訴訟費用和不得販售藥物的金錢損失。

專利連結是國際趨勢,台灣學名藥廠進軍海外市場,也需熟悉這套遊戲規則。但台灣製藥工業同業公會理事長陳威仁指出,藥事法部分條文修正案通過前,並未與本土藥廠溝通協商,令人無法接受。 ? ? ? ? ?

陳威仁直言,台灣藥廠以製作學名藥為主,研發新藥占少數,一旦新制上路,將大幅壓縮本土藥廠生存空間,「看不出政府的產業政策在哪裡」。 陳威仁表示,為延緩學名藥上市,可預見未來國外藥廠一定動不動就告台灣藥廠,希望政府擬定配套措施,如果原廠輸了,也應該賠償台灣藥廠損失。
中華民國開發性製藥研究協會(IRPMA)秘書長林慧芳表示,政府應盡速建構專利資訊登錄平台和施行細則,讓原開發藥廠將新藥專利資料登錄上傳,資訊透明化。記者程宜華/攝影
分享
台灣製藥工業同業公會理事長陳威仁。

本報資料照片
分享

7CDAC0CFC01F0169
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite