臺灣原住民高山族群百年分類史系列地圖 @ hqq~青刊社地圖工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 青刊社地圖工作室,是臺灣專業的地圖出版與研究機構,負責人為黃清琦。謝謝大家支持臺灣地圖的發展。

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!
    200908111716臺灣原住民高山族群百年分類史系列地圖

    之前貼了不小心誤砍,修改幾個拼音錯誤,另增新圖。本系列僅為示意作用,還請先進指正。有些細部變化是實際遷徙,或古圖誤差,未加深究。

    圖1:1899,伊能嘉矩、粟野傳之丞《臺灣蕃人事情》7分法。分為泰雅、布農、鄒(或曹)、排灣、澤利先、漂馬和阿美等七族,注意未列雅美。(ps.1899年交報告書給總督府,1900年公開出版)

    圖2:1910,鳥居龍藏發表一篇法文報告,9分法。分為Tayal(泰雅)、Bounnun(布農)、Niitaka(新高,今之鄒)、Saou(邵)、Tsarisene(澤利先)、Paiwan(排灣)、Pyouma(卑南)、Ami(阿美)、Yami(雅美)等九族。

    圖3:1911,臺灣總督府蕃務課英文報告,9分法。Tayal(泰雅)、Saisett(賽夏)、Bunun(布農)、Tsuou(鄒)、Tsarisene(澤利先)、Paiwan(排灣)、Piyuma(卑南)、Ami(阿美)、Yami(雅美)等九族。

    圖4:1912,森丑之助,6分法。將排灣、澤利先、和卑南三族並稱為排灣族,加上泰雅、布農、曹、阿美、雅美五族,簡化為六族。

    圖5:1913,臺灣總督府警務局理蕃課刊行「蕃社戶口」,在森丑之助的六族外加入賽夏族共為七族(總督府應該是被1902年南庄事件嚇到了,不能忽略賽夏族^^)。此後該系統便成日治時期官方所用的分類。

    圖6:1913,佐山融吉,《蕃族調查報告書》,8分法。



    圖7:1915,小島由道,《番族慣習調查報告書》,8分法。總督府7族加上賽德克(セ—ダッカ)族。




    圖8:1935,移川子之藏、馬淵東一、宮本延人《臺灣高砂族系統所屬の研究》,9分法。移川子之藏將卑南族獨立,稱為Panapanayan族,另將澤利先族也獨立,改稱為魯凱(Rukai),阿美族改稱Pangtsah族。因此臺灣原住民分為Atayal(泰雅)、Saisiat(賽夏)、Bunun(布農)、Tsou(鄒)、Rukai(魯凱)、Paiwan(排灣)、Panapanayan(卑南)、Pangtsah(阿美)和Yami(雅美)等九族。

    圖9:小川尚義,12分法。





    圖10:戰後(「光復」後),國民政府最初沿用日治晚期的官方7分法,不久改用移川子之藏的9分法,名稱以中文為主,慣用拼音與移川所列有所不同。九族是:泰雅(Atayal)、賽夏(Saisiat)、布農(Bunun)、鄒(Tsou)、魯凱(Rukai)、排灣(Paiwan)、卑南(Puyuma)、阿美(Amis)、雅美(Yami)。



    圖11:2000年以後,只要行政院原住民委員會通過,報行政院核備,新的被政府認可的「原住民族」就可以產生。依此模式,2001年,邵族被宣布為原住民第十族,:2002年;噶瑪蘭族被宣布原住民第十一族;2004年,太魯閣族被宣布原住民第十二族;2007,撒奇萊雅族被宣布為原住民第十三族;2008年,賽德克族被宣布為原住民第十四族。




    莫拉克颱風在台南|日誌首頁|梅山救災上一篇莫拉克颱風在台南下一篇梅山救災
    回應