hqq~青刊社地圖工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 青刊社地圖工作室,是臺灣專業的地圖出版與研究機構,負責人為黃清琦。謝謝大家支持臺灣地圖的發展。

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!

    日前搭車去高鐵時,注意到復興路宜寧中學舊校區已經成為一片瓦礫,不禁感懷。宜寧校園之所以會存在於南區超過半世紀,和我家旁邊的裝甲兵基地(建成營區)有關(詳見「建成營區變遷圖」此帖)。就做一個懷古專題,紀錄宜寧中學戰後在臺中的4次遷徙。

    (繼續閱讀)

    原住民史研究和鄉土教育教學中,有關空間的自當使用地圖史料。但目前地圖史料被使用的層面很小,使用上也有一些問題,小的簡略聊聊。

    (繼續閱讀)

    四、廢公所用途

    戰後、先不列山地鄉和原省轄市轄區。
    沒有數字標示均戰後第一代公所,其他數字表第幾代。資料應該不夠全

    (繼續閱讀)

    三、街庄(鄉鎮)初設置的臨時性場址
    許多街庄(鄉鎮)初設置時沒有專屬辦公場所,臨時借用廟宇、學校或私宅。目前資料還收集不全,尤其南部、東部(山地鄉先省略)。
    (一)日本時代
    金山:慈護宮
    內湖:內湖公學校
    礁溪:協天廟前(不確定是否為廟地)

    (繼續閱讀)

    (二)長距離遷移

    最好是遷得遠,又不在原本大字(先只列平地鄉,山地鄉普遍遷移很遠),多次搬遷算直線最遠距離。列2公里以上。


    1.石門
    1943從老梅遷石門,1972再遷下角,最遠2.5公里。

    (繼續閱讀)

    一、寄治
    1.南郭
    1920-33,寄治彰化街。1933和彰化街、大竹庄合併升格為彰化市。
    彰化、南郭、大竹本來就分不清。

    2.大竹
    1920-33,寄治彰化街。1933和彰化街、大竹庄合併升格為彰化市。

    (繼續閱讀)

    居仁國中官網早期校史(http://www.cjjh.tc.edu.tw/modules/tad_book3/page.php?tbdsn=17),關於校園空間部分,由於時空變化很大,有些語焉模糊之處,現代人(包含學生跟校友在內)可能不易理解。小弟試加註釋如下:

    (繼續閱讀)

    19世紀後半,日本設置了「外國人居留地」,相當於中國、朝鮮的租界,也有治外法權。日本本土的外國人居留地,起源於1858年「安政五國條約」的規定,應設置於東京、大阪、箱館(函館)、神奈川(橫濱)、長崎、兵庫(神戶)、新潟等開港地,除橫濱、長崎外,普遍延後於1868年才設置,且實際設置的只有東京、大阪、橫濱、神戶、長崎等地。日本的外國人居留地都是公共租界,不是某國專屬租界。日本政府於1876-77年收回長崎居留地、橫濱居留地(行政權),1899年完全撤銷。

    (繼續閱讀)

    剛剛收到這期《觀臺灣》,看到自己跟其他4位地圖迷的小採訪,最有感的就是大家的漫畫形象真生動哪!就掃來跟大家分享吧。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁