201804052349菜梯廠商 菜梯廠商推薦~餐廳老闆分享

日本的地鐵公司、培訓機構、健身俱樂部都在做托管?

台中菜梯保養

(配圖來源:pixabay)最近受到樂思塾、章子怡投資托管機構“可愛學”的事件影響,通過各種渠道咨詢筆者行業信息的人明顯增加。關於此類的行業背景介紹和分析文章筆者已經寫瞭多篇,今天同菜梯廠商大傢介紹一下筆者曾經留學和工作近10年之久的近鄰日本的托管教育情況,希望能夠從另一個角度、不同的視點來觀察這個行業的現狀和未來發展方向。

關於日本的托管教育發展歷史及現狀有另文介紹,不再贅述。

最近筆者在GET大會上,遇到來自日本的訪問者,瞭解到的情況已經同數年前有瞭很大的變化,以前占主導地位的“公立公營”,逐漸向“民立民營”的方向在發展。比較具有代表性的案例就是以知名地鐵公司為主體的進入者。例如:圍繞東京都為主的日本上市公司-東急電鐵集團的Kidsbasecamp、京王電鐵公司的Keiojuniorplate、小田急電鐵和日本考試中心合作的Odakyu-kodomomirai等機構。由於地鐵公司占有地利優勢,可以有效的解決雙職工父母的通勤時間的綜合利用,所以最先開始這項業務的就是東急電鐵。同時知名的課外培訓機構為主體的進入者也已經開始瞭托管業務。例如拓人教育開辦的Kidsduo、明光義塾開辦的Meikokids、日能研教育開辦的Nichinokengakudou等機構。這些主要以升學和提分為主的輔導機構,為瞭盡早獲得生源,也已經開始瞭相關的托管業務。最近還有日本知名的啤酒公司三得利控股的Kidstipness、知名的健身俱樂部Oahu利用現有場地開辦的學後托管機構Oahuclub等。雖然日本國內的經濟發展狀況以及社會制度同中國有很大的區別,但是在小學生放學後的“看護難”問題上是兩者是有共性的。筆者選取2傢最近在該行業內發展的比較快,且十分有代表性的托管教育企業,來看看他們是如何發展起來的。

東急電鐵集團的Kidsbasecamp

(東急電鐵集團的Kidsbasecamp)Kidsbasecamp創建於2006年,創始人是現在的總經理鳥根太郎。據其介紹,當時創建這個企業的原因非常簡單,就是自己的兒子在上一年級的時候,突然有一天回來告訴他,“爸爸,我不想去托管班瞭”,從這句話開始,他開始關註小學生放學後的看護和教育的商業機會,並著手建立相關的公司開始進行小學生的托管教育業務,2008年被日本的地鐵大手公司-東急電鐵集團全資收購。東急電鐵集團是日本著名的地鐵開發和運營商,旗下在東京都擁有8條地鐵線路,在東京證券交易所上市。在擁有這樣背景的母公司的全力推動下,截止到2016年4月份,Kidsbasecamp已經在東京都擁有22傢直營店鋪,12傢政府委托經營的店鋪。經過近十年的發展,其業務形態已經從最初單純的托管教育發展成為托管教育、咨詢服務、委托運營、人才育成四個部分。Kidsbasecamp的基礎服務部分同我們國內目前的托管服務內容基本相差無幾,隻是日本國內的小學校全部都是“義務配餐制”,所以也就沒有我們通常所說的“午托服務”,平時上學時間的基本服務流程如下:14:00 去小學校迎接;15:00 洗手、漱口後開始寫作業;16:00 日常加餐;16:30 室內活動或者外出遊覽;19:00 晚餐時間;20:00 遊戲時間;21:00 指定地點送達;22:00 向傢長匯報兒童在機構內的情況。這樣的基本托管服務的內容,一周五次,每月的收費一個學生在5萬日元(約3000元人民幣)左右,除此外還有其他的活動選項和教育項目的疊加,都需要額外再支付另外的費用。

拓人教育的Kidsduo

(拓人教育的Kidsduo)拓人教育的母公司是株式會社 やるきスイッチグループ,是日本一傢創立於平成元年(1989年)的老鋪課外培訓機構。截止到2016年8月份,在世界范圍內共有1328個教室,是日本一傢比較積極向包括韓國、臺灣、中國等地拓展的課外培訓機構。拓人教育旗下的Kidsduo目前在日本國內主要以直營+連鎖加盟的形式開展業務,目前已經有87傢校區。其加盟校中甚至包括株式會社KONAKA這樣東京證券交易所上市、主營業務是飲食和服裝的知名公司,由此可見其在日本國內的影響力。同Kidsbasecamp相比,兩者的基礎業務基本一致,但是kidsduo有兩個鮮明的特點:

托管教育的內容突出瞭英語教學的特色。其公司的logo上就可以看出來,kidsduo的所有校區都突出英語教學的特色,關註的是兒童在校區內的時間內,突出英語+日語的雙語教學模式,給學生提供一個雙語教學的環境和空間;

Kidsduo不但有面向小學生的學後托管業務,同時還有面向3-6歲兒童的“學前托管”。這樣就基本覆蓋瞭3-10歲兒童的托管需求。在解決傢長的這個問題後,也為後續學生的升學和考試培訓做瞭一個定向引流,同其母公司的業務構成瞭一個完整的產業鏈條,對國內的培訓企業具有十分重要的參考意義和價值。

縱觀近十年來日本的托管教育的發展來看,同國內的同行業進行比較,還是有幾個鮮明的特點:

兩國之間的行業產生背景及其類似。日本方面的發展已經由單純的“公立公營”發展到“公立民營”“民立民營”等多種形式並存的階段,國內還處在“民立民營”階段;

跨行業的並購和重組以及連鎖加盟形式的展開,有利於吸引更多的資源、資金進入到托管教育,利用原有行業的既有優勢(房屋、場地、客流)等,加速整個托管教育的發展和佈局;

日本的經濟景氣度在下降,雙職工傢庭明顯增多,帶動相關需求的產生,未來隨著需求的加大,會催生出行業巨頭以及新的經營模式,兩國之間可以互相參考和借鑒。

日本小學生的課後空閑時間較長,如何能夠有效的利用這些“碎片化時間”,滿足傢長和學生的教育需求,是當下托管機構需要考慮的一個重要方向。這一點同我們國內的托管機構思考的方向是高度一致的。

雖然,托管作為日本一個新生的行業,近年來受到瞭社會和企業的一定關註。但是當下這些日本機構面臨的一個實際問題同國內托管機構基本一致,那就是如何“減少成本、增加項目、擴大收益”的共性問題。“機構在解決傢長基本學後托管的需求上,在嘗試引入類似於英語、Stem教學等收費特色服務,以提升機構的收益和解決傢長的需求”,一般社團法人活育教育財團代表理事野崎 智成在GET大會上對筆者這樣說。



1、本文是芥末堆網原創文章,轉載可點擊 芥末堆內容合作 瞭解詳情,未經授權拒絕一切形式轉載,違者必究;

2、芥末堆不接受通過公關費、車馬費等任何形式發佈失實文章,隻呈現有價值的內容給讀者;


3、如果你也從事教育,並希望被芥末堆報道,請您 填寫信息告訴我們。


【電腦】請您打開手機微信APP,可選擇“掃一掃”識別下方二維碼進行支付;

【手機】長按下方圖片,可選擇“識別二維碼”進行支付。

菜梯保養
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite