202001241212[法國霞慕尼] Chamonix & Grand Balcon Nord健行

Chamonix_title.jpg - 法國霞慕尼

這是一段接續著前面挪威/羅浮敦、瑞士的行程,蜜月26日的最後是從瑞士策馬特(Zermatt)進入法國霞慕尼(Chamonix),來到白朗峰區域進行三日遊。還記得第一次去到瑞士時看到瑞士的景致已是讚嘆,結果在行程最後的某間旅館與服務員閒聊,我說我這12天瑞士之旅感到很滿足,他問我走了哪些地方,講完後他驚訝地說:你沒去Chamonix-Mont-Blanc啊?(咦,這裡算瑞士嗎?) 他強烈建議下次再來時一定要去看看,我也真的就在2年後的蜜月旅行再次安排了瑞士+這段白朗峰區域,到底讓瑞士人覺得非去不可的Chamonix-Mont-Blanc是多麼地厲害呢?

**瑞士遊記可點我參考挪威/羅浮敦遊記可點我參考

  

白朗峰列車(Mont-Blanc Express 

train1.JPG - 法國霞慕尼

從事前做的功課,讓我滿心期待從ZermattChamonix的白朗峰列車,不過實際搭起來頗為一般,景色普普,倒是這段路人不多,坐起來很悠閒。若是使用瑞士半價卡想再省點交通費,可以分段買:Zermatt-Martigny (這段屬瑞士境內,可使用Supersaver Ticket半價後再打折)Martigny-Chamonix

train3.JPG - 法國霞慕尼
 

霞慕尼(Chamonix

Chamonix14_r.jpg - 法國霞慕尼

Chamonix6.JPG - 法國霞慕尼

甫到Chamonix,我覺得和瑞士Zermatt、Grindelwald等山腳下城市有點像,遊客有多些,商店好像也更可愛些,這大概就是所謂的法國style吧!

aux_p.jpg - 法國霞慕尼

看了一下天氣,有一天天氣不是太好(確認天氣後,就決定只買一日券省錢),剛好可以做個休息,閒逛小鎮準備來吃吃喝喝。Chamonix大概最有名的甜點店就是Aux Petits Gourmands了,其中還有個白朗峰造型的巧克力滿騙錢的,務實的我當然還是選擇蒙布朗、馬卡龍、拿破崙這種安全牌來品嘗一下法式甜點。整體吃來覺得還不錯,稍甜但這甜度還在接受範圍內。(沒辦法,台灣人好像口味越來越淡 -> 也可能是年紀大了,太甜的蛋糕會直接扣分XD)

Atmosphere_p.jpg - 法國霞慕尼

另外要推的是米其林系列,本來是想來摘2星,有間Albert 1er平日中午套餐只要73歐/人,2星這樣的價錢很不錯,只可惜因為事前還在猶豫要哪天上南針鋒(這須看天氣狀況),所以最後太晚訂沒訂到。不過沒關係,送給老公另一間也是米其林推介的Atmosphere當作生日大餐,前菜煙燻鮭魚,主食是烤肉,點心是sorbet,另外點了local beer來試試,兩人晚餐不到80歐,對於剛歷"劫"(挪威/瑞士)歸來的我們來說,法國簡直便宜大碗XD (已經壞去的物價觀)

若是中午用餐,可以選河邊靠窗位置,風景應該挺不錯的。

Chamonix2.JPG - 法國霞慕尼
Chamonix10.JPG - 法國霞慕尼

當然,除了吃吃喝喝外,漫遊城市應該很容易遇到這些登山嚮導與攻頂人士的雕像,看著他指的方向,有沒有很自然地想喊:「It's there!」

IMG_9467.JPG - 法國霞慕尼

我們這次三個晚上是選擇AirBnB,一晚$2800,這個價錢還不錯,如圖這樣左邊木櫃上的板子放下就變成餐桌,沙發可以拉出便沙發床,另外還有浴室與小廚房,一應俱全。

 

Grand Balcon Nord 健行路線

這條健行路線的起點在前往南針鋒的中間纜車站,所以最理想的是一早先上南針鋒(南針鋒的纜車也很吃天氣狀況,所以早上天氣晴朗時就趕快上去是最佳的),接著回到中間站開始往Montenvers走,全長6 km,舉升高度僅140 m,預計2-2.5小時。[點我看路線官網]

nord1_r.jpg - 法國霞慕尼
nord21_r.jpg - 法國霞慕尼
nord24_r.jpg - 法國霞慕尼

一早天氣很好,本來興高采烈要上南針鋒,結果沒想到纜車故障要維修... 蝦咪,但還是可以坐一段到中間站,至少可以走步道... 不得不說,纜車坐起來搖搖晃晃,而且一台大纜車擠一堆人,相當不舒服,這時不經懷念起瑞士,兩相比較下,瑞士技術勝!

nord25_r.jpg - 法國霞慕尼
nord27_r.jpg - 法國霞慕尼

nord7.JPG - 法國霞慕尼

無奈帶著沒上南針鋒的殘念踏上了健行步道,沿路上老公看起來面卒卒感覺有點不悅,哈哈哈,事後聊起來,他一直覺得這條路很普通,ㄟ我說,你應該是被瑞士慣壞了吧... 

MIDI_P.jpg - 法國霞慕尼

前半段的路程一旁倚著高山,一旁是谷地,是滿壯觀的,但確實稍嫌單調。

nord10_1.JPG - 法國霞慕尼
nord11.JPG - 法國霞慕尼

Montenvers_P.jpg - 法國霞慕尼

快到終點前的Signal這個點是最壯觀的一景,可以看到Montenvers Mer de Glace (蒙特維爾冰河)

nord20_r.jpg - 法國霞慕尼

nord19_r.jpg - 法國霞慕尼

在終點Montenvers還可以買來回纜車去參觀冰洞,不過因為是人工洞穴,我們對這類的洞穴興趣缺缺,就沒有下去了。回程就是在搭Montenvers列車下去,剛好完成一個loop。

nord16_r.jpg - 法國霞慕尼

不過看到此,客倌您說說,風景有很差嗎?我深深覺得是前面瑞士(馬特洪峰&少女峰)太威,所以對於2小時景色稍嫌單調的路程老公就感到無趣... 這真的是胃口被養大了XD

 

後記

走到Chamonix已經與日內瓦很近,可以搭乘FlixBus一班車直接回到瑞士日內瓦,所以行程上若與瑞士行程一起安排,可以選擇蘇黎世進、日內瓦出,這樣比較順暢。若是方向上可以倒過來安排更好,我自己也覺得瑞士全境優於法國霞慕尼,這樣就不會像我老公一樣覺得有落差了XD

 

回應
我的足跡

visited 58 states (25.7%)
Buy Douwe's Machine Learning Book
推薦商品
    沒有新回應!
關鍵字