201909052007[保加利亞] 經典二日遊:博雅納教堂/里拉修道院/里拉七湖健行

Rila_title.jpg - 保加利亞

保加利亞是個很適合自駕的國家,這次七日自駕行(點我看行程規劃)中最經典的莫過於里拉修道院與里拉七湖健行,也因為自駕的便利性,還可以順道再排一個世界遺產Boyana Church (博雅納教堂)

map_Rila.png - 保加利亞

二日行程

Day 1:Boyana Church > Rila Monastery [宿:薩帕雷瓦巴尼亞]

Day 2:里拉七湖健行 > 驅車前往Plovdiv

 

世界遺產:Boyana Church,博雅納教堂

Boyana.JPG - 保加利亞

從Sofia市區大概20分鐘車程可來到這座郊區教堂,大多數保加利亞的景點都有免費停車場,停車不成問題!不過雖說這是座世界遺產教堂,但主建物出乎意料地小,圖片中這個建築物已是三座教堂的本體,因為內部狹小,平均停留時間20分鐘左右,所以更多的時間是在外頭等待,分批進入。這座保加利亞最古老的東正教教堂於1979年被列入世界文化遺產,其中最有價值的就是中教堂(建築本體中間的部分),擁有11~13世紀的濕壁畫;而最古老的則是東教堂,可追朔至10世紀末~11世紀初。

IMG_9653.JPG - 保加利亞

雖然裡頭很小,不過濕壁畫非常精采。其中最不能錯過的有三幅:最後的晚餐、海上神跡、康斯坦丁國王和王后。因為室內禁止拍照,所以翻拍我買的這張"最後的晚餐"的明信片。說到最後的晚餐向來非常有意思,因為桌上食物總是非常地在地化,據說桌上都是保加利亞的傳統食物,不過我一直查不到桌上三角形的餅(?!)實際上對應的是哪種食物?像是祕魯的最後的晚餐就出現過天竺鼠,這大概是去各地旅遊比較後會得到的小小樂趣!

 

世界遺產:Rila Monastery,里拉修道院

Rila5_r.jpg - 保加利亞
從Boyana Church開到Rila Monastery大概1.5小時車程,保加利亞滿適合自駕的,後面開上山的路段滿舒服的,有前往深山修道院的fu。山上腹地小,停車場規模不大,很慶幸巴爾幹地區的觀光客還不多,不然很難想像這種一級景點未來觀光客湧入是甚麼情景。重點建物如圖,有著斑馬條紋的聖母升天教堂與一旁院內存留最古老建築的Hrelyu塔。

Rila9_r.jpg - 保加利亞

修道院最早可追朔到西元10世紀,當時修道士Ivan Rilsky在此隱居,隨著追隨信徒越來越多到後來受到皇室支持,於1355年遷址至此,進而發展成保加利亞主要宗教文化中心。目前的聖母升天教堂是在1833年大火後重建,所以柱廊內的壁畫是19世紀的作品。

Rila2.JPG - 保加利亞

Rila3_r.jpg - 保加利亞

外牆壁畫主要描畫了36幅聖經故事場景,顏色相當豐富。

Rila4_r.jpg - 保加利亞

圖中向外看到的白色建物,是住宅樓,有三百多間房間,是過去給朝聖者的客房,現在也有提供住宿。不過在旅行途中有聽聞其他背包客說這裡住宿可能有bedbug... 而且也不容易預定,因為只能透過電話預約,英文可能無法溝通,需要找會說保加利亞語的人幫忙。[想住宿的人可以參考這篇英文blog]

教堂內部禁止拍照,最重要的就是聖幛(教堂中央的聖像屏風)前的Ivan Rilsky遺物,整體印象中也是相當華麗,會用"印象說"主要是東正教教堂其實都很相像,一路走下來從華麗到顯得有點誇飾的俄羅斯東正教教堂,到巴爾幹地區較為樸實的教堂,哈,確實有點視覺疲勞了!所以看到斑馬條紋算是有些新意,這也是我巴爾幹最愛的一處景點!

Rila6_r.jpg - 保加利亞

這座塔比較特別的是他是一位貴族用來躲避政敵的居處,所以塔上方看起來比較像防禦塔樓。因為未受大火影響,所以也是院內最古老建物。下方有郵局,記得不要錯過!

 

薩帕雷瓦巴尼亞小鎮住宿

因為隔天要里拉七湖健行,所以從Rila來到車程一小時處的薩帕雷瓦巴尼亞小鎮。這裡真的是非常得鄉下,但有種寧靜的感覺,這間Guest House Gyuviyski一晚居然只要13.5歐,實在便宜!而這裡隔天開往里拉七湖的纜車處也只要40分鐘,是個健行好據點!

IMG_9654.JPG - 保加利亞

 

里拉七湖健行

IMG_9656.JPG - 保加利亞

里拉七湖健行算是相當熱門的一條路線,後來才聽說原來從里拉修道院是可以走山路過去的,不過路徑當然較遠也沒有從纜車這端的路線清晰,不過若想嘗試住一晚修道院,然後再一天健行倒是不錯的安排。google map上打入"Lift to the 7 Rila Lakes"便可輕鬆定位,當然健行這事是越早出發越好,夏季時纜車8:30就開了。

IMG_9669.JPG - 保加利亞

一開始天氣還不錯,以為今天是好天氣... 纜車站也會有當日天氣預報的告示牌。

乘坐20分鐘的纜車後,便抵達海拔2100 m高的trailhead。這七湖由低到高分別是:The Lower Lake、Fish Lake、The Trefoil (三葉草湖,2216m)、The Twin (雙子湖,2243m)、The Kidney (腎湖,2282m)、保加利亞最深的冰斗湖 The Eye (2440m)、The Tear (2535m)。所以其實舉升高度不到500m,算是滿輕鬆的路線!

7Rila.JPG - 保加利亞

因為走著走著天氣不太好,真正看到比較漂亮的是腎湖,果然還是冰河湖的顏色最美!

DSC_8332.JPG - 保加利亞

IMG_9663.PNG - 保加利亞

最後很不幸地,到最高點時大霧一片,等了半小時實在太冷,決定下山,只能留下定位點和告示牌上的七湖景致say goodbye了... 我這次來的時間是9/13,巴爾幹半島已漸入秋天,大概九月中有滿明顯的天氣變化,所以建議來hiking還是選擇7-8月份。

這條trail網路上傳說是要走5~7小時,我自己個人健行時間來回不到3小時... 大概是腎湖以上開始比較陡一點,然後山頂滿冷的,記得帶件外套禦寒。我很少一個人健行,不過這條路線和預期的一樣,即便入秋還是非常多人走且路徑清楚,不用擔心迷路或落單。若像我一樣當天下午要拉車至Plovdiv的,我覺得早點出發時間上還滿有餘裕的。

 

INFO

* 保加利亞自駕行程可參考:七日自駕行

* Boyana Church門票10 LEV。

* 開車停到里拉七湖纜車站下方,有被收一筆入園費5 LEV。而來回纜車則是18 LEV。

回應
我的足跡

visited 58 states (25.7%)
Buy Douwe's Machine Learning Book
推薦商品
    沒有新回應!
關鍵字