201906011821[約旦] 中東羅馬城:Jerash,傑拉什

Jerash_title.jpg - 2016.05 Jordan

有中東龐貝、羅馬之外的羅馬(A Rome away from Rome)美稱的Jerash (傑拉什),無疑是少數幾處至今還保有完整面貌的羅馬古城。以上的描述在去到希臘後更顯深刻,比起斷垣殘壁只能憑藉想像,傑拉什更顯可貴啊!

 

Jerash_map.jpg - 2016.05 Jordan

傑拉什門票10 JOD,以景點票價而言算是不便宜,但範圍廣大也算是值得回票,好好逛上3小時不為過。不過五月份來到此處相當炎熱,要有心理準備...。

Jerash31.jpg - 2016.05 Jordan

遊覽的起點從哈德良拱門開始,在羅馬帝國的統治地區常可以看到哈德良拱門,這可以想成是羅馬時代的凱旋門,而傑拉什這裡的拱門是西元129年為了迎接哈德良來巡所建,通常看到它就知道接下來要走進羅馬城了。再過來穿過長約160 m的賽馬場後,會進入到主要遺址區。

Jerash13_r.jpg - 2016.05 Jordan

進入主要遺址區前會通過南大門,規模略小於哈德良拱門。

Jerash4.JPG - 2016.05 Jordan

宙斯神殿位於相對高點,可以看到橢圓列柱大道的全貌,這是羅馬古市集(Forum),共有56根愛奧尼克式列柱環繞。連接著橢圓市集是長800 m的列柱大道(The Cardo),建於西元2世紀初,連結著北門至宙斯神殿。

Jerash11.JPG - 2016.05 Jordan

列柱大道兩側原是長廊與商店,柱頂為引水渠道輸送城市水源。目前看到的柱子們大多重建於拜占庭時期(西元5、6世紀),時而會看到石頭路間有岩床裸露,顯示著3世紀中就存在著古老的地下水道系統。

DSC_0080.JPG - 2016.05 Jordan

宙斯神殿,目前只剩下一堆柱子... 爬上來有點費力,但能拍下整個橢圓列柱大道還是值得上來!

Jerash1.JPG - 2016.05 Jordan

在宙斯神殿旁(沒有連通)的另一處重要景點就是南劇場。這個劇場很大,據說可容納下6000人,照片還是用魚眼才全都錄,相當漂亮完整的一個羅馬劇場。

Jerash2.JPG - 2016.05 Jordan

劇場正前方的舞台還保存完好

Jerash3.JPG - 2016.05 Jordan

舞台前方有穿著傳統服飾的樂手演奏

基本上走到這裡大概已是完成精華區,大多旅行團客也止步於此,若想要圖個清靜,可以繼續沿著列柱大道朝向北門前進!

Jerash9.JPG - 2016.05 Jordan

在列柱大道的中段還會經過這處水神殿(Nymphaeum),前頭有噴泉,半圓面上下均有神龕,建於西元190/191年,顯示當時城市發展對於水的需求提升,因此增添許多噴泉供民生用水,同時水道系統也隨著城市需求而至臻完善。我相當喜歡這個半圓立面,連個飲用水處都可以建得如此漂亮!

Jerash5.JPG - 2016.05 Jordan

水神殿旁有處類似神殿進出口的地方,看這門面就覺得不簡單,往上走就是月神神殿了(The Sanctuary of Artemis)。

Jerash8.JPG - 2016.05 Jordan

月神阿特米斯是太陽神阿波羅的妹妹,同時也是傑拉什的守護神,因此規模較宙斯神殿大,且也在城內相對高的位置。這座神殿建於西元2世紀,然而它從未完成,原先設計的32根列柱,也僅建造了12根,原因未明。

Jerash6.JPG - 2016.05 Jordan

列柱大道的終點是北門。

jarash32.jpg - 2016.05 Jordan

北門旁還有個北劇場,不過規模小得多,僅能容納3000人。

回頭走回列柱大道時開始遇到學生們,不知道是校外教學還是來到景區內上課剛結束,一堆學生搶著和我拍照... 老實說我有頗為疑惑,因為Jerash不是個東方人太少的地方... 不曉得是不是只有我一個女生的原因orz (然後回來才發現,當了那麼多次人形立牌,居然我自己沒留下半張orz) 很可愛的地方是,每位學生都會問我:「Where are you from?」然後我回答完後他們看起來也未必真的知道台灣在哪,但一定會回我一個標準答案:「Welcome to Jordan!!」(我想他們是剛上完英文課吧...)

回應
我的足跡

visited 58 states (25.7%)
Buy Douwe's Machine Learning Book
推薦商品
    沒有新回應!
關鍵字