201804281240伊朗:波斯帝國的都城~波斯波利斯

Persepolis5.JPG - 2017 伊朗

Shiraz東北方50 km處的Persepolis (波斯波利斯)曾是波斯帝國的首都,而Persepolis這個字本身也有波斯帝國的都城之義。該城由居魯士二世所建(也有一說是大流士所建),在當時是波斯帝國作為接待外賓的所在地,可想而知當時應該是非常繁華的一座城市,但到了西元前331年被亞歷山大征服後給焚毀實在是相當可惜。如今的Persepolis僅剩斷垣殘壁,不過壁面上遺留下來的精細雕刻還是相當值得參觀!

Persepolis1.JPG - 2017 伊朗

進入帝國首都前有道緩坡,古代戰士們可以策馬順著坡道騎進都城的第一站"萬國門",萬國門的門面有兩隻人面獸身像,畫面想來也是頗為帥氣,對於當時波斯帝國的盛世來說,所以來此朝見的外使應該都會震懾於這樣雄偉的城市吧!

Persepolis2.JPG - 2017 伊朗

 

我們的第一站就是先爬到半山腰俯瞰整個遺址,也順便了解一下整個城市的設計。

Persepolis6.JPG - 2017 伊朗

遠遠看可以看到有處搭棚的平台,那裏有重點浮雕~


半山腰上還有阿塔薛西斯二世之墓

Persepolis4.JPG - 2017 伊朗
Persepolis9.JPG - 2017 伊朗

再過來我們回到遺址區,在剩下的殘壁中可以看到一些很精緻的浮雕。像是這面牆繪製的就是當時戰士們或是使者,最上方則是國王晉見外使的狀況。因為這樣的牆有兩面,所以剛好可以反映人物浮雕的兩側,所以這也提供了我們了解當時的波斯戰士他們左右邊分別都帶了甚麼武器。

P2.jpg - 2017 伊朗

兩面牆對稱的浮雕,像這個士兵的右側配劍,左側有盾(?)。

中央的斷垣殘壁區看完後,一定要到Apadana宮殿(覲見廳)看看華麗精細的浮雕:

P4.jpg - 2017 伊朗

覲見廳上我覺得最華麗的莫過於萬人朝見場景的浮雕群了,整片牆刻製了各臣屬國外使帶著各種貢品朝聖的樣貌,甚至雕工精細到可以分辨出是哪個民族,在這裡真的可以感受到波斯帝國在當時的強盛!

Persepolis21.JPG - 2017 伊朗

再過來就是著名的獅子咬牛浮雕,至於其意義也有各種說法:象徵皇權? 代表新的開始? 

Persepolis18.JPG - 2017 伊朗

這個是再大流士宮殿上的浮雕,有沒有很熟悉?這個是拜火教的圖騰啊!中間這個人物是保護神Fravashi。


最後則是百柱殿,目前都只剩下柱子了!

當天的行程上午是Persepolis,下午則是去到了Necropolis和Parsagarde,不過我覺得後兩者有點空虛... 我還是快速來帶過一下:

Necropolis1.JPG - 2017 伊朗

Necropolis是Achaemenid(阿契美尼德王朝,也是波斯的第一個帝國)的皇帝墓園,進去要門票,但也就如同你在外面看到的那樣,所以我們外頭看看就走了...


Pasargadae (翻作帕薩爾加德),是前面講到的阿契美尼德的首都之一,也被列入世界文化遺產。不過整個遺址區沒有甚麼看點,大概重點只有這個居魯士二世的陵墓。

** 建議:如果你沒有很執著所有遺址都要走到,其實只要單去Persepolis就好!

 

  INFO  

* 這個day tour我們因為是連同住宿都包給一位阿里,所以有被貴到(50歐/人),後來路上遇到推銷的都有報價到$30美金/人

* 伊朗十日行程請點我參考

回應
我的足跡
推薦商品
    沒有新回應!
關鍵字