201403090735夏威夷大島行(上) - 熱帶雨林與Mauna Kea火山

  今年在老闆盯得很緊的情況下(連假日都很難出去走走),多虧了Ocean Science Meeting得以有幸來到夏威夷這個度假勝地。為了趕這個meeting,出門前真的是昏天黑地,所以來到夏威夷時幾乎都要累塌了,也來不及做功課... 好里加在有人在Kona開會的Allison,不然我還真不知道大島這裡一個週末的行程要如何安排呢!這次也因為時間的關係,我從Honolulu直接飛Hilo,兩天的時間僅玩了大島東半部,但倒也把我最想收集的火山國家公園給收錄了進來:p  夏威夷的景點多半容易抵達,也難怪適合來此悠閒度假的人們... (我這種習慣走艱辛旅程的人,來到此也不得不跟著悠閒了起來) 

 

 

Akaka Falls

Akaka Falls State Park門票$5 (parking),trail只有0.4 mile的loop,景色普通,也許10~11點來光線較適合拍照,不過這作為來到夏威夷的第一條trail倒是挺好的,好久沒有聞到熱帶雨林的味道,美國本土大陸沒有、在台灣時也很久沒有去墾丁了,看到大大片的葉子、蜷曲的蕨類們覺得很是新奇!

 

Wailuku River State Park - Rainbow Falls 

Rainbow Falls離Hilo市區相當近,也不用走trail,車子停好走幾步路就可以看到這麼漂亮的景色lol  

除了觀景台外,往瀑布源頭走(也很近)後面可以看到非常多這種板根樹!

Rainbow Falls近拍

  以上兩個State Park很快就走完了... 一看時間,什麼!!! 才十點多...,行程比預期快得多,讓我們不得不停下來翻翻在機場拿的大島介紹雜誌,翻到了Waipi'o Valley這個點,Waipi'o在大島北方,計算了一下時間,我們決定繞一圈(請見上頭google map),這樣下午再上Mauna Kea等日落也還綽綽有餘!

 

Road Trip 

往北開的過程中,我們有不錯的Scenic Drive就會開進去看看,這個點我不記得在哪了,離Hilo往北不遠處的drive,終點滿值得走的,有著大大片鮮豔葉片的樹群就在海邊,有熱帶雨林的氣息但又挺幽靜的,坐在這吹著海風挺不錯的!

 

Waipi'o Valley Lookout

  多了這個點要多1.5小時的車程,除了我們時間也滿多的外,主要是我看到了雜誌介紹是這樣寫著:「Waipi'o Valley is the most beautiful valley in the world.」什麼!真是好大的口氣,衝著這句話,不在預期內的行程也是要盡可能排進去的啊!

今日的能見度稍差了些,不過這個valley的view是真的不錯,我相信能見度再好點可以拍出非常出色的照片!

 

Mauna Kea Summit

  今日的重頭戲該算是這個高達13796 ft的火山了吧!完全沒做功課的我,在Allison和我說要上到這個高度時有嚇到,因為誰會想到來夏威夷要帶大衣啊!!! 上頭的溫度可是比冬季還冷,不過聰明的Allison立刻想到可以去Walmart弄一件外套(不喜歡可退XD),哈,這倒是個好方法!

上到summit前記得在山腰的Visitor Information先休息一下,一路上到此處(2800 m)就可以感受到高度差異,我向來是高度一有上升就會感到耳鳴,更不要說從此處還要再上升到4250 m,這讓我想起之前去Colorado的Pikes Peak像是喝醉酒的感覺... 最後我們在此處停了超過30分鐘以防高山症。Visitor Information很貼心地在外頭設置有熱水與微波爐,越接近黃昏越多日本客一團一團地上來,看著他們吃著豪華便當、熱呼呼的味增湯... ~"~ ... 讓人忍不住也買了碗泡麵來解個饞!Visitor Information內也有Mauna Kea的影片解說,喝碗湯、看個影片,時間倒也是滿好打發的!


原本在Visitor Information看著烏雲密布的天空還想著可惜,怕上頭狀況很糟,但開著開著,隨著高度增加,天空漸晴... 喔,我想並非天氣轉晴,而是我們已在雲層上方XD 從Visitor Information往山頂走約8 miles,但只有前5 miles是paved road,後面那3 miles就有點艱辛了... 較建議四輪傳動的車,雖說我們是一般小轎車,但後來聽朋友說有可能會被擋不讓上山,所以...我們可能運氣不錯吧:)


二月底的山上還積著雪... 而開到此處時的我們,雖然興奮地狂拍照,但一拍完照就覺得頭暈目眩,果然這麼短暫的時間裡上升這樣的高度還是要不時休息才行... (坐進車內昏了5分鐘後繼續緩緩上路...)


這個天文台真是太酷了!在突出雲海之上的山頂,有種科學站的fu,這讓出來開會的我們更有科學家的感覺了!!!


四、五點上山是個不錯的選擇,既可拍到晴天,又可拍到日落,甚至要等星空都行... (但太冷了,我們沒有留下...)



遠處可以看到幾座漂亮的crater



雲海真得很美!我真的覺得日出日落一定要有雲海才是完美啊~

  今天的行程中,當然最滿意的是Mauna Kea Summit這個點,甚至比原先最期待的火山國家公園評價還要高出許多!而瀑布雨林景色最推的則是Rainbow Falls,如果你和我們一樣屬於早早出門的人,我覺得這圈走起來滿剛好的,很喜歡這天的行程!

 

INFO


我們住的是Aloha Happy Place。這大概是那帶含衛浴最便宜的lodge,一晚稅後~$90 (Allison真是找到了很好的價錢:p),有客廳、小小的廚房,除了房子有霉味外(很台灣的味道...),位置和空間我是滿喜歡的。
 

回應
我的足跡

visited 58 states (25.7%)
Buy Douwe's Machine Learning Book
推薦商品
    沒有新回應!
關鍵字