201211021201七色減肥食品吃出苗條美人(轉)


一、綠色食品

綠色蔬菜富含維生素C、胡蘿蔔素、鐵、硒、鉬等微量營養素和大量可溶與不可溶性膳食纖維,在絢爛的新春餐桌上,為人們構建起一道健康的綠色通道:在動物性 食品唱盡主角的日子裡,維持人體的酸鹼平衡;保持消化道通暢,防治便秘;保持腸道正常菌群繁殖,改善消化功能,保持內環境的穩定。在降低腸癌發生風險、降 低血脂及減肥等方面,綠色蔬菜的獨特功效極其重要。

推薦:每日一斤綠葉蔬菜,涼拌熱炒均可。


 二、紅色食品

 維護飲食平衡和身體健康
 紅豆、紅薯、番茄、紅蘋果、紅棗、枸杞子、紅蘿蔔、楊梅、草莓、山楂等紅色食品,不僅平添喜慶氣氛,更是維護飲食平衡和身體健康的生力軍:紅色食品既富含 番茄紅素、胡蘿蔔素、鐵和部分氨基酸,還是優質蛋白質、碳水化合物、膳食纖維、B族維生素和多種無機鹽的重要來源;可彌補大米、白面中的營養缺失,更可因 低熱量的特點將增肥的風險減至最低。

 推薦:每日有一次正餐進食紅薯一兩;每日生吃西紅柿一個。


  三、白色食品

能量源泉+殺菌衛士

以大米、麵粉、奶類製品為代表的白色食品不僅富含蛋白質等十餘種營養元素,而且其消化吸收後可提供維持生命活動所必需的能量。奶類製品還是最為安全和良好 的鈣源。此外,白色食品的另一代表--大蒜,則是新春餐桌上不可或缺的調味品,其含有的蒜氨酸、大蒜辣素、大蒜新素等成分,可殺滅多種球菌、桿菌、黴菌、 原蟲和滴蟲等,還可以阻止胃內亞硝酸鹽與二級胺生成致癌的亞硝胺,降低胃癌的發生。這在新春佳節的餐桌上顯得難能可貴。

推薦:成年男性至少每日5兩主食,成年女性至少每日3兩主食;每日喝鮮奶1袋(250毫升)或等量酸奶;可用適量大蒜佐餐。


 四、黑色食品

黑木耳可降低膽固醇和甘油三酯

以黑芝麻、黑木耳等為代表的黑色食品,源自天然,不含或極少有害成分;營養成分質優量多,包括17種氨基酸及鐵、鋅、硒、鉬等十餘種微量元素、維生素和亞 油酸等營養素,有通便、補肺、提高免疫力和潤澤肌膚、養髮美容、抗衰老等作用,並能在一定程度上降低動脈粥樣硬化、冠心病、腦中風等的發生率。黑木耳中含 有豐富的纖維素和植物膠質,能促進胃腸蠕動,減少脂肪的吸收。黑木耳內還有一種類核酸物質,可降低血中的膽固醇和甘油三酯水平,對冠心病、動脈硬化患者頗 有益處。黑木耳中的多醣具有一定的抗癌作用,可以作為腫瘤病人的食療成分。而黑芝麻,由於富含維生素E及其他多種營養素,長期以來被人們視為護膚養顏的良 方。

推薦:每日進食1-2兩黑木耳;早餐或兩餐間加餐可沖服一碗黑芝麻糊,約200毫升。


五、紫色食品

預防高血壓、心腦血管疾病,

紫菜、紫茄子、紫色葡萄等紫色食物都含豐富的蘆丁和維生素C,能增強毛細血管的彈性,改善心血管功能,常吃紫色食物對預防高血壓、心腦血管疾病及遏制出血傾向有一定作用。

不過,每每提起紫菜,只有在烹製紫菜蛋花湯或調劑餛飩時,才能看見紫菜淡雅的顏色陪襯著淺黃或嫩白的食物。其實,紫菜中大量的碘元素,可以補充體內碘的缺 乏,有效抵禦甲狀腺腫大;而豐富的鈣、鐵及膽鹼還能夠幫助我們增強記憶、促進牙齒及骨骼的健康。紫菜中的甘露醇對於水腫也很有功效,所以,記住紫菜,讓它 多一點在餐桌上亮相。

推薦:每日一次正餐飲用紫菜湯。

 

六、藍色食品

延緩甚至轉化部分衰老症狀

食物的藍色源於所含的花青素類物質。花青素有促進視紅素再合成的功效,可以明顯改善長期看電視、打電腦的人們用眼疲勞。

藍莓和螺旋藻是藍色食品的代表,富含多種氨基酸、微量元素及維生素,更可藉助海藻多醣起到抗腫瘤的功效。由於藍莓果實中所含的花青素類和其它具有保健作用 的化合物,如細菌抑制因子、葉酸、維他命A和C、胡蘿蔔素、鞣花酸和纖維素等,在41種水果蔬菜中,藍莓的抗氧化能力最強。藍莓的抗氧化能力和有特殊作用 的化合物能夠防禦自由基的氧化作用。在對老鼠的實驗中,藍莓可以延緩甚至轉化部分衰老症狀。

推薦:每日適量進食藍莓。

 

七、黃色食品

調節血脂、壯骨強筋有奇效

玉米和黃豆是黃色食品的代表。前者提供碳水化合物、膳食纖維和B族維生素等,可刺激胃腸蠕動、加速糞便成形和排泄,防治便秘、腸炎和腸癌;還可調節血脂, 在一定程度上預防高血壓和冠心病的發生。後者則是優質蛋白、不飽和脂肪酸、鈣及維生素B1和菸酸的良好來源,並可為機體提供大豆卵磷脂、大豆異黃酮等生物 活性成分,在調節血膽固醇、防治部分惡性腫瘤方面發揮作用。

橘、橙、柑、柚等是黃色果蔬的代表,它們富含維生素A和維生素D。維生素A能保護胃腸黏膜,防止胃炎、胃潰瘍等疾病發生,維生素D具有促進鈣、磷兩種礦物質吸收的作用,進而收到壯骨強筋之功效;對於兒童佝僂病、青少年近視、中老年骨質疏鬆症等有防治作用。

本文的引用網址  http://blog.xuite.net/lovebeauty11/abc/35356323/track 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字
[此功能已終止服務]