新營土庫竹馬陣介紹 @ 茄苳媽行腳 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 201101211221新營土庫竹馬陣介紹



    新營土庫竹馬陣

    表演記錄於2010.12.25

    竹馬團,其最初的發展,相傳是在西元一七三二年(雍正九年),當時有一位竹馬陣傳教師自大陸來台,該位傳教師隨身帶了一尊田都元帥的神座,遊歷至土庫地方便定居下來,開始傳授「竹馬陣」藝術表演。如果從其發生至今計算已有二百多年的歷史。

    而且竹馬陣不外傳,只傳於本境內子弟,故有失傳危機。

    目前團中都屬於年輕一代,由於年輕一代的堅持,才始得這項藝陣有了傳承的希望。

    精神很值得鼓勵,若是只會把行動化成文章,嘴上唸唸而不實際付出。我想很多文化藝陣以後就只能聽人家說「從前」或「曾經」有過這樣一個陣頭。

    而鄉村間,對於人口漸漸外移,老一輩感嘆。也或許 外地遊子對於故鄉沒那麼多的熱忱也缺少了一麼一份堅持。

    拼經濟故然重要,只是文化與經濟間如何取得平衡?!是值得深思的一件事。



    「竹馬陣」演出成員共有十二名男性。這十二名演員分別扮飾十二生肖,依據生肖排陣為:鼠、牛、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬。另外還有文場、武場藝人,某些演員也能擔任文武場部份每人均以竹子編製十二生肖模型,上糊以紙,加上彩繪,穿戴身上,因為馬在十二生肖中扮成「白馬書生」,在古代以讀書人為貴的觀念下,乃將此十二藝陣命名為「竹馬陣」。




    由於編製這十二生肖模型的技術已失傳,所以用現代的戲服來代替竹編模型。全部以歌唱藝弄作為表演,一組完整的藝弄演出包括有「環繞藝弄」、「按生肖順序,各自表演一次」、「對弄及三人弄」的一組完整的藝弄演出。是歌唱演奏之音樂近似南管樂,約有一百首樂曲,如〈元宵十五〉、〈看燈十五〉、〈將軍走〉、〈陳三五娘〉、〈牽君手雙〉等,每曲名稱都有特定劇情含意均呈現在唱詞哩,歌唱時一曲接一曲依照劇情發展的連貫性,展現歌聲和音樂的美。




    竹馬陣團具有宗教驅邪意義,沒有女性演員,清一色由男性表演;演員不具有上下場的觀念,屬落地掃演出型態。演員妝扮屬於醜扮,演員人數以二人與三人為主,但三人演出有時並不是為了劇情所需,而是為演出排場之美觀而安排;演出場地為平地上的廣場,可讓觀眾四面可欣賞;演員的身段動作相當簡單,並不斷重複表現,而且演出行進是以前後方向為主。

    資料出處:施德玉計畫主持,《新營「竹馬陣」研究計畫》,國立傳統藝術中心籌備處。









    竹馬陣表演照片

     

    後壁崩埤聖安堂慶典|日誌首頁|茄苳媽行腳廟宇、神尊及遶境照片...上一篇後壁崩埤聖安堂慶典下一篇茄苳媽行腳廟宇、神尊及遶境照片統整...
    回應