嘉義水上龍德村龍德宮慶典 @ 茄苳媽行腳 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 201012081939嘉義水上龍德村龍德宮慶典



    嘉義縣水上鄉龍德村 龍德宮

    主神:謝府元帥

    配祀:觀音佛祖、五府千歲、山西夫子

    慶典日期:博杯決定(三年一科)

    記錄日期:2010.11.18 農十月十三日



    龍德宮約為三年一科慶典,慶典日期則是由博杯決定,此次這一科的日期是定在農曆十月十三~十六日,四天。



    龍德宮於農十月十三日早上前往南鯤鯓代天府進香及請王此科是請南鯤鯓的范王前來做客,於中午從南廟回駕後在前往下茄苳泰安宮迎請媽祖。




    也會前往嘉市城隍廟迎請開漳聖王及水上上天宮迎請媽祖

    至於為什麼往嘉義市城隍廟不請城隍爺而是請開漳聖王呢?

    這是有典故的因這尊開漳聖王娶了一位「十一指厝」(龍德村舊名)的凡人

    所以十一指厝(龍德村)的人都稱此尊開漳聖王為姑爺

    而這尊開漳聖王,原有建廟,後因皇民化政策,廟宇遭徵收成為今吳鳳幼稚園,開漳聖王神尊合祀入嘉義城隍廟,龍德村每三年謝冬日期,信眾即會前往嘉義市城隍廟奉迎姑爺回龍德宮做客。

    據負責祭祀開漳聖王公的陳氏宗親會說法:

    陳聖王公娶了(十一指厝)的女孩子當老婆,所以龍德村庄民都稱這尊聖王公叫「姑爺」,這有點類似郭聖王娶老婆的故事。


    上圖為嘉義市城隍廟開漳聖王



    龍德村保新堂宋江陣,陣頭模式猜測為北港一帶的武陣模式,旗陣。


    此次請神回駕後,原本預計會隔天或假日才遶境,由於謝府元帥起乩指示隨即展開遶境,所以遶境時間是由降乩指示。



    龍德宮遶境是由村長及乩童帶領,當天遶境很幸運的有跟到,也感謝嘉義東區小揚前來拍攝。

    遶境時由前導車開路鼓帶頭,蠻特別的是龍德宮還自製了大旗上寫謝府元帥、五府千歲、天上聖母等。




    此外龍德宮也自製了進士牌的推行工具



    龍德村民非常的熱情,且遶境時幾忽家家都有準備馬草跟馬草水,也因這樣龍德宮遶境並無馬草擔人員。也非常感謝村民熱情的提供了一杯特大杯的紅茶給我這好事之客。



    遶境時乩童會每家的進行點金動作,也會發大符給每一家。




    龍德村遶境遶的很徹底,位於龍德村中的公司廠房也有進去遶。在遶境的同時,下午約四點村民會提著賞兵的祭品前往廟口進行賞兵,隔天下午農曆十四號進行謝冬祭拜。

    龍德宮神明遶境完並無下轎,於農曆十五號迎請眾神明回駕後才會下轎安座。

    龍德宮遶境隊伍:龍德宮開路鼓---龍德村保新堂宋江陣---龍德宮謝府元帥神轎---龍德宮山西夫子神轎---嘉市城隍廟開漳聖王神轎---水上上天宮神轎---下茄苳泰安宮進士牌班---下茄苳泰安宮神轎

    備註:南鯤鯓范王神像放置於山西夫子神轎內

    相關連結:

    龍德宮廟體照片

    龍德宮神尊照片

    龍德宮遶境照片

    嘉義東區小揚拍攝照片----感謝

    後壁竹圍後頭頂太安宮慶典......|日誌首頁|新營埤寮許丑伽藍廟慶典......上一篇後壁竹圍後頭頂太安宮慶典...下一篇新營埤寮許丑伽藍廟慶典...
    回應