201707242325台股連41天上萬點 散戶怕 大戶爽

台股昨(19)日連續第41天站上萬點,創史上第二長紀錄,惟素有「庶民指標」、國泰國民經濟信心7月最新調查發現,一般民眾對股市樂觀程度持續下降,從6月份-16.4再下滑至-18.3,逾4成民眾認為台股下半年高點在10,000~10,500點,僅3.3%民眾認為會突破12,000點,相對大戶近來持續回籠,散戶、大戶股市信心大不同。



國泰金控經濟研究處協理陳欽奇指出,7月民眾股市樂觀指數從6月的-16.4再下滑至-18.3,反應民眾對股市樂觀程度稍有下降,加上對景氣樂觀程度預期也持續下滑,綜合研判民眾對下半年股市後續上漲力道觀望氣氛漸濃。這與本月時事題,民眾對下半年股市高、低點預期,呈現類似結果。

陳欽奇分析,近期台股持續站穩萬點關卡,但民眾對台股續攻的信心不高,多數民眾認為下半年股市「高點」落在10,000~10,500,20.8%民眾認為有機會突破11,000點,較樂觀預期下半年股市會突破12,000點的民眾僅占3.3%。

至於下半年股市「低點」看法,32.9%民眾認為落在9,500~10,000點,但也有31.4%民眾認為可能會跌破9,000點。陳欽奇說,此次調查結果,代表有較高比重的民眾擔心股市有下修風險,與本月民眾的股市樂觀指數及風險偏好態度相呼應。

不過,相對散戶保守,大戶對下半年股市展望明顯樂觀,不論成交金額、人數都有大舉回籠的現象。根據金管會最新統計,今年第2季台股成交金額逾億元以上大戶與中實戶人數高達9,526戶,較第1季大幅增加1,403戶,與半年前相比,更有高達3,300名大戶、中實戶歸隊,總戶數也步步逼近萬戶大關。

6月集中市場自然人交易比重從5月的54.2%上升至56.1%,同樣反映大戶加碼的現象。

法人認為,大戶樂觀、散戶悲觀,ok忠訓國際顯示台股尚未走到全面買進的噴出行情,預期短中期內,台股仍處於驚驚漲的格局,甚至挑戰台股最長的萬點行情。

陳欽奇則指出,民眾對就業、薪資樂觀程度已ok忠訓經同步轉弱,搭配國發會6月底公布景氣對策燈號連續2個月為黃藍燈,景氣領先、同時指標同步下跌,雖然近期其他機構陸續上修今年台灣經濟成長率至2%以上,但下半年成長動能是否轉弱,值得觀察。

(工商時報)
F0A52253C71E4D88
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite