變更瀏覽模式

202205201950【金門】大帽山坑道、翟山坑道、九宮坑道 ∼三大坑道

 

為何將「大帽山坑道」擺在前頭。

實因,它堪稱是這趟旅程的∼震撼教育哇!... 就先吐為快嚕!



「金門」談起它的歷史,該是讓人肅然起敬的!

位於廈門灣內,倘若廈門灣是一個老虎嘴,那它便是老虎嘴上的一塊肉了!

這塊土地,歷經當年慘烈的國共戰爭,至今完好!

正因有它,方得保全了當年的台灣。也讓台灣∼得以富足這而後的數十年!

 

近日,再次踏上這塊土地,感觸猶深啊!

對映近年來,台灣土地上的政治黨爭、社會亂象,令人無限感慨,還真不知現今社會,唱的是哪一齣呀!

 

2L5A0377-2.jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

大帽山小艇坑道

位於古崗海濱與翟山坑道口海域之間的大帽山下,

建造用途和翟山坑道一樣是讓小艇進入運補,坑道內部呈現H字型,有兩個出入口,是個未開放觀光的原始坑道。

 

 

**     **    **    **    **

 

 

5/13

129408-1.jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

                                                                                                           ~ ( 夥伴攝影 )

在領隊老師引領我們抵達這個神秘坑道前,我只知道坑道裡的沙紋很美,並不知其驚險!

花崗石上,經海水的洗禮,各個都濕滑,必須步步為營或許是時常爬山之故,這並沒難倒我!

 

 

 


IMG_20220513_155329.jpeg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

PM 15 :50  下到了坑道口

賞景也好、攝影也罷、都當以自身安全為前提!

路況的確凶險,故而,約有一半的夥伴沒有下來。

 

 

 

 

129414-1.jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

                                                                                            ~ ( 夥伴攝影 )

PM 16 :20

不見天日的坑道,直覺近期應該沒有任何人來過,有夥伴們壯膽,緩步入內!

 

 

 

 

2L5A0352-2.jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

PM 1635

微光下,對焦必須高ISO。夥伴們皆聚精會神,沒有任何聲音!這更顯得~坑道內的萬般孤寂呀!

 

 

 

 

2L5A0359-2.jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

1657   透過長時間曝光,讓畫面呈現,這就是攝影的魅力。

 

 

 

 

2L5A0366-2.jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

據說,是個H型坑道,我們只來到坑道的這一邊,另外一邊,仍有國軍駐守!

 

 

 

 

2L5A0362-1 (2).jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

左側是當年上下船的棧道,我在想... 若真的漲潮了出不去了,那是否可以躲在棧道上呢!

但,千萬別發生這種事,屆時,當也沒人敢前來營救哇!還有,倘遇到大潮,那又會如何呢?

 

 

 

2L5A0382-2.jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

1706 長曝又逆光下,洞口的微光成了強光!

下壓鏡頭,這沙紋更是強烈!

 

 

 

 

2L5A0394-2.jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

1715

最後一張照片,身旁的小陳大哥,拿出手電筒幫我補光,這也是唯一有補光的一張照片,我感謝之唷!

此時,老師表示:1720分,大家必須到洞口集合。

大夥兒到了洞口,這才驚覺,浪濤已經淹水了入坑道,比下來時還要高。

這會兒我才明白,這個坑洞,必須在乾潮時方得進入。

此時,狀況真有些緊張,老師欲帶領我們走左側的石坡,卻因過度濕滑而放棄。

最後,仍尋下探時的路徑回程。

岩壁濕滑且陡峭,需眾人合力接駁攝影包、腳架,而後,拉引而上 !

 

 

 

 

675084.jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

見潮水逐漸升高,在場者,無不膽戰心驚,終於大夥兒,都得以平安了!

( 上撤,安全時,小張醫師的隨手拍,ㄛ這可彌足珍貴的呀!)

 

 


IMG_20220513_174134.jpeg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

回到坑道上,我用手機拍下幾張紀錄照,那湧入的潮水,已淹沒了我們上登的石壁,肯定已過膝上了吧!

 

 

* 結論是:必須有熟悉當地路況和潮汐的人帶引方可進入

 ( 約僅有一時一刻的入內時間,安全第一哇!)

 

 

 

 

IMG_20220513_174155.jpeg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

1742   我們都登上了安全之地,此時,天空依然飄著毛毛細雨......

 

 

 

 

IMG_20220513_174219.jpeg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

上來後  路的右側是坑道上方早期的出入口,現已經以鐵柵欄封閉了!

 

 

 

 

IMG_20220513_174326.jpeg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

蒼茫的大海邊,事隔數十載 .....

或許,就是那句話「物是人非事事休」了啊!

猶記得,這天晚餐的餐桌上,大夥兒激昂地談論著,似乎依然驚恐未定呀!

喔∼至少我就是.....!!

 

 

**     **    **

2L5A0314.JPG - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

翟山坑道入口

同一天 1410 我們先來到的是翟山坑道,這個坑道是大家耳熟能詳的。

 

翟山坑道Zhaishan Tunnel歷史

 

鬼斧神工的翟山坑道~ 是金門戰備工事的偉大傑作與歷史見證。

這個位於古崗東南方,緊鄰海岸的小艇坑道是八二三砲戰之後,因應兩岸軍事緊張,於民國52年開挖,

工程費時三年,主要供登陸小艇泛水迴轉運補使用。

完成後由海軍海灘總隊小艇第二大隊進駐。坑道後因泥沙淤積與戰備功能減退, 於民國75年停止使用。

86年由金門防衛司令部移撥給金門國家公園管理處, 以保存此一戰役史蹟。

本項工事可分坑道及水道兩部分,

坑道全長約101公尺、 寬約6公尺、高約3.5公尺、

水道A字型,總長約357公尺、寬約11.5公尺、高約8公尺,可容納小艇42艘,

坑道壁上繪有小艇停舶號碼。道出口則有兵舍七間,供駐防人員住宿之用。~取自:坑道內的解說牌。

 

 

 

2L5A0325-1.jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

走入內,您是聽不到喧譁聲的,而當會以一顆沉靜的心,去感受眼前的鬼斧神工吧!

甚或,遙想當年又是如何的情景呢?!

 

 

 

 

2L5A0335 (2).JPG - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

這兒的水位,好似有管控,似乎,沒有漲退潮之分哩!

 

 

 

 

2L5A0345 (2).JPG - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

水道呈A字型

 

 

 

**     **     **

 

九宮坑道

2L5A1241.JPG - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽
坑道  入門後之景觀

九宮坑道,又稱四維坑道,扼烈嶼東南方金門和烈嶼水道門戶。

民國50年代為海軍兩棲艦隊金門地區∼小艇大隊之隊部所在。

 

 

 


9235287259_a6e2ffa0b7_b.jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽
( ~ 圖片取自網路官方資訊 )

坑道共有4處出海口790公尺最寬處15公尺高約11.5公尺 其規模較之翟山坑道大1倍有餘。

見圖有為數眾多的海上出入口,及地下補運碼頭,其功能在確保戰力、延長作戰備戰時間,

有效達成快速運補,快速攻擊的兩棲作戰目標。

 

 

 


2L5A1249.JPG - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

而後,坑道因備戰功能減退,於民國87年一般給金門國家公園管理處,以保存維護此一偉大的戰役史蹟。

 

 

 

 

2L5A1255 (2).JPG - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

參觀步道的出海口並未阻隔 ~故可見海水之漲退潮景觀。

 

這三坑道∼ 約是同時期先後開鑿,

當年因戰火而生,盼而後~ 世界和平,永不啟用!!

 

END.............

 相關文章連結 : 

 

金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

 

【金門】大帽山坑道、翟山坑道、九宮坑道 ∼三大坑道 

 

 

 

 

202205191739金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

 

金門沙灘之美,因軌條砦之剛硬相映。

金門古厝有味,是因歲月與戰爭洗禮。

金門豐富的生態自然,小小海島中,更蘊藏著多少的柔情......

 

當年的烽火連天,

現今的歷史遺跡,

願戰爭的殘酷成為現今的借鏡,

轟隆隆的震天砲聲不再啊......

...... 戰地金門,再再都展現出,它剛柔並濟的多層面!

 

2L5A0255-2.jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

金門 莒光樓∼ 藍調夜景

 

 

 

 

2L5A0737--1 (2).jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

栗喉蜂虎   繁殖期的鳥況甚佳 !

 

**    **    **    **    **

 

 

5/11-15 五天金門行

這回,旅人獨自由台中搭立榮航空飛金門,於金門機場與攝影朋友們會合。

 

2L5A0014-2.jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

金門沙美∼摩洛哥風情

 

 

 

2L5A0033-2.jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

小聚落,經過整修自有一番風格!

 

 

 

2L5A0017.JPG - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

斷垣殘壁下的「摩洛哥」式美感!每個角度都自有fu,是年輕人必訪的熱門打卡點 !

沙黃色的頹屋,妝點出屬於這片土地上的異國風情!

 

 

 

2L5A0097 (2).JPG - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

屋頂上∼ 戴勝鳥

「戴勝」宛如印第安酋長的華麗頭飾,令人驚艷。它是金門的留鳥,也是金門的縣鳥。

頭部、頸至胸部黃是褐色,翅膀到尾羽有黑、白相間的橫斑,長相特殊容易辨識!

 

 

 


page.jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

驚嘆於~ 這異常獨特的育雛巢穴!

戴勝鳥不築巢,而是會利用空間作為育雛穴地,這回在金門民俗文化村,巧逢的戴勝鳥於屋脊樑育雛,可真是歡欣又激動地呀!

 

 

 

 

2L5A0176 (2).JPG - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

西園曬鹽場 (風獅爺)

在唐朝時金門是個草木豐富的島嶼,隨著元朝開始伐木製鹽、經歷各朝代戰亂後,林木逐漸消失殆盡,加上強勁的東北季風肆虐,整座島嶼飛沙走石,因此先民從泉、漳州引入石獅辟邪的信仰,在聚落或風大之地設置風獅爺,希望風獅爺能夠防風鎮煞,形成當地的特殊信仰文化,更成為金門的守護神。 ~ 金門旅遊網

 

 

 

2L5A1161.JPG - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

風獅爺   行走金門這5天,這民間信仰,可真是無所不在哇!

 

 

 

2L5A0211 (2).JPG - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

5/12  金門迎城隍 〈浯島城隍文化祭〉

每年農曆412(2022年國曆512) 為金門迎城隍民俗繞境活動。

 

 

 

2L5A0235-1 (2).JPG - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

邱良功母節孝坊與迎城隍民俗繞境

牌坊是清嘉慶十七年(1812年)時,因邱良功屢建奇功,獲得仁宗皇帝嘉許,除誥贈邱母一品夫人,並欽準賜建節孝坊,當時邱良功母親許氏已過世15年。 也是台澎金馬一帶,規模最大且保存最完整的!

 

 


DSC_3527.jpeg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

瓊林聚落    此行共18位攝影人   ( 領隊  游老師攝影 )

花磚牆 是瓊林聚落的新藝術景觀,以傳統磚土窯燒製成的花磚拼貼於牆面而成,金門縣花木棉花的模樣栩栩如生!

 

 

 

2L5A0288-2.jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

巷弄間的紅磚牆與獨特的裝置藝術

 

 

 

 

2L5A0298 (2).JPG - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

聚落裡 有著為數不少的荒廢民宅

這一處是我攝影課裡,印象深刻的一幕場景,想不到,今日誤打誤撞的來到了這個地方呀!

 

 

2L5A0306-2.jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

成功沙灘 正逢仙人掌花盛開的季節,恰與海灣自成一景!

 

 

 

 

_MG_8044 (2).JPG - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

成功沙灘  據了解. 也是金門拍藍眼淚的好所在~

旅人此行皆雨天,只得徒留遺憾了!

 

 

 

2L5A0575-3.jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

栗喉蜂虎攝影∼ 盼你歸來 《 於:青年農莊 》

金門夏候鳥栗喉蜂虎,約每年49月會到金門繁衍後代,由於台灣並無分布其羽色鮮豔及繁殖行為特殊,是金門夏日最引人注目的焦點,每年皆吸引許多鳥友跨海前來一睹其風采。

金門國家公園,於青年農莊設置迷彩的賞鳥通道、賞鳥平台,以營造友善的賞鳥與攝影環境。

 

 

 


page3.jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

傳食   常見的是∼公鳥傳食於母鳥示愛!

 

 

 

 

2L5A1071-3.jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

 正值繁殖期 鳥況甚佳 !  1

 

 

 

 

2L5A0910-5.jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

正值繁殖期 鳥況甚佳 !  2

 

 

 

 

 2L5A0981-3.jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

 旅人慕名已久的鳥兒,今日,終於一償宿願嚕!

 

 

S__7053467.jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

與同伴很愉快的時光! (感謝 同車好朋友張太太拍攝留念喲!)

 

 

 

2L5A1164.JPG - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

燕南書院廣場前的瞭望

燕南書院挑高的地勢,也是飽覽金門城區及廈門市景的好地方。

 

 

 

2L5A1173.JPG - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

建設中的∼大小金門跨海大橋

將來完工,勢必掀起一回金門旅遊潮!

 

 

 

2L5A1187.JPG - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

明遺老街  (明朝遺留至今) 

位於金門城北門外,已逾四百年的歷史,被稱為金門最古老的街道,矮小的街屋並排在兩側 。

 

 

 

 

page1.jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

金門城 北門  

見到時很震撼猶記多年前來到金門,印象沒有這麼一座宏偉的古城牆,原來是近年重建之故!

民國105年「金門城北門古城牆重建工程」城牆總長約137公尺,工程經費新台幣2000餘萬元,經費來源為金酒公司回饋金。

 

 

 

2L5A1205-3.jpg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

歐厝海灘  退潮限定的沉睡戰車
沿沙灘步行約20分鐘,能抵達的沉睡的戰車。)謝謝 夥伴協助拍攝唷  !

不知是那遙遠的823砲戰時期,還是~哪一年軍事演練遺留下的戰車...

 

 

 

 

2L5A1212 (2).JPG - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

歐厝海灘  那一年的戰事,歷經數十年的時光流淌

今日沉睡的戰車邊依然是風卷漫天沙中∼   遙訴當年情啊!

 

 

 

 

2L5A1219 (2).JPG - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

慈湖 落日觀海平台

據了解,這是四層的軌條砦,是當年極重要的守衛地!

右前方是現今廈門,左前方乃興建中的金門大橋。

 

 

 

2L5A1236.JPG - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

咱用長焦拉近,就是喜歡這樣的淡然畫面!

 

 

 

IMG_20220514_180658.jpeg - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

金門 建功嶼

瞭望台上的文字敘述令人彷似跨越了那時光的洪流哇

 

 

 

 

2L5A1269-1.JPG - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

眺望   攝於小金門烈嶼

坑道中、碉堡裡多少這樣的槍彈口,這深藏著~ 當年多少的血和汗啊!

 

 

 

2L5A1342 (2).JPG - 金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

青岐港綠石槽

  青岐港,延著沙灘往南山頭方向。沿沙灘邊慢慢的呈現出堅硬的「玄武岩」

那是季節限定的「綠石槽」唷~ 約莫是春季與夏初

待續嚕 ..........

 

相關文章連結 : 

 

 

金門印象∼ 沙灘、古厝、戰地史蹟、翱翔飛羽

 

 

【金門】大帽山坑道、翟山坑道、九宮坑道 ∼三大坑道 

 

 

 

 

 

202109162100【台灣-花蓮】2021赤科山 金針花季

和雙親的再一次旅行,小妹安排了赤科山賞金針花,恰中我心懷!

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

我喜歡 自在的生活方式~~

旅遊. 登山... 是生活的動力......

用攝影和文字~ 來記錄生活點滴......

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字