202002291226感冒並突然發高燒可能是“流感”

許多人分不清流感和普通感冒。“流感”是由流感病毒引起的,全稱為“流感”。通常情況下,流感是無法治愈的,但流感病毒是自我限制的。當病毒的生命周期結束時,“流感”就會自行痊愈。治療“流感”的藥物通常只是為了幫助改善症狀,並在病毒肆虐的日子裏生存下來。

江永明解釋,參考英國政府採用噴鼻式兒童流感疫苗做法,兒童毋須打針,只須將噴咀放於鼻孔內,便能簡單地將疫苗噴入鼻腔內,亦毋須移除衣物、消毒皮膚表面,避免兒童因打針痛楚而哭鬧。從症狀上看,體溫突然升高,其他症狀還沒有出來,就覺得全身不對勁,第一個測試台已經到了39到40攝氏度,然後就是頭痛、身體酸痛、喉嚨痛等。這通常就是“流感”。普通感冒恰恰相反,可以從喉嚨痛、流鼻涕、打噴嚏開始,而且沒有“流感”那麼嚴重,很少有人發燒,即使發燒也不會太高。

預防兒童流感,除勤洗手、咳嗽和打噴嚏時掩住口鼻或戴口罩、保持環境衛生等,最主要方法是接種流感疫苗,但不少兒童對於打針都相當抗拒,甚至又哭又鬧。無論是“流感”還是普通感冒,只要符合上述,發燒、頭痛、出汗但不暢、喉嚨痛、口渴、舌紅,都可以用“銀翹解毒丸”治療,並可根據病情輕重略加。如果你是成年人,一次至少吃兩片。明代名醫吳菊同是這一方劑的創建者。他在原來的處方下評論說,這是和“新鮮蘆葦莖炒湯”一起上的。現在藥店裏可以買到的蘆根也能達到這個效果,有新鮮的最好,沒有新鮮的幹也可以用,可以用10克蘆根、10克白茅根煎劑來服“銀翹解毒丸”,清熱效果會更好。

公共衞生醫學專科醫生江永明稱,本港去年底起重新引入噴鼻式兒童流感疫苗,可令兒童注射時減少哭鬧,亦不會引致痛楚和紅腫。提起預防,很多人都會想到“板藍根顆粒”。這其實是完全曲解中藥的方劑,是根據板藍根提取物的抗病毒作用配制的。其實,人們對病毒的抵抗力首先要靠自己的免疫力,而免疫力在中醫裏是由脾肺之氣來控制的。因此,預防流感、普通感冒或上呼吸道感染,更有效的是“玉屏風散”。現在又有一種中成藥叫“玉屏風口服液”,裏面含有黃芪、白術、防風三種草藥,可以幫助身體築起抵禦外邪侵襲的“屏障”。

相關文章:

流感很厲害,如果你不想讓你的孩子感染

孩子得流感的症狀是什麼?

如何預防冬季常見的呼吸道疾病

哪些人適合接種疫苗?

預防流感的方法有哪些?

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite