201007191625小朋友參加李季準馬術騎士訓練營(2010.7)

IMG_2604.JPG

小朋友參加2010年李季準馬術訓練營(埔里,2010/7/12~14)

 

 媽媽三天兩夜活動紀錄

 

 


李季準夫婦及兒子經營的李季準馬術俱樂部馬場位於埔里往日月潭的路旁小山頂,視野遼闊,風景絕佳.早晨五,六點,從馬場住處往遠方山巒望去,清霧像潔白綿密的積雪,堆在依然沉睡的群山底,還不時變化姿勢.真佩服李季準夫婦二十多年前的高瞻遠矚,在此設立馬場.

 



馬場接待中心的屋簷下,歡迎學員的WELCOME招牌是匹凌空踩踏在山頂線上的駿馬.標明了這裡有個愛馬家族,對馬用心用情.

 



在小朋友參加的暑假少年騎士營裡,課程設計不僅僅只是騎術訓練而已,更涵蓋了與馬的互動及對馬的了解.這一點在三天兩夜的課程之中,應該是影響最深遠的. 

 

   

 

每位學員佩有專屬的座騎及教練,同一梯次最多五位學員.為了培養學員與自己座騎的感情,學員6:30PM就到馬廄餵馬兒吃草料與飲水,等兩個小時,馬兒消化完畢可以開始運動之後,再披上馬鞍,帶到騎馬場.


 

開始練習平衡並學習克服恐懼.教練手握韁繩,讓馬兒繞圈圈快走,學員此時不需控制馬兒方向,可專注於在行進中的馬背上放開雙手.此舉應該是學習騎馬的關鍵,也是最美的展翅姿勢!

 

 


女兒在方場一角繞圈圈練習快步行進,讓自己與馬兒同步共振.兒子則在全場漫步悠遊,練習給予馬兒正確的指令,成為彼此信息共通的整體.

 

 


等一天的課程完畢,再帶馬兒回馬廄,為牠們洗澡,清蹄,護理,並餵水餵草料.

 

 

 


第二天的課程完畢,女兒已經可以獨立為她的座騎"小龍女"沖水洗澡.

   

 



女兒用一個像鐵圈的器具為小龍女輕輕刮去水.

 

 


第一天女兒在教練指導下,檢查馬啼,並為四蹄上油保養.

 

 


兒子在教練指導下,為他的座騎"小鳳女"洗澡.這匹馬與男孩的關係"漸入佳境,"從不聽指揮,毫無默契,到合作無間,人馬共振,奔馳馬場,與男孩共譜下難得的成長經驗與溫馨的回憶.

 

 


人馬飛奔!瞧瞧"小鳳女"頭上揚起的鬃毛與男孩的飄起的衣衫~在驗收成果的考試中,他們倆要順時針,反時針各連續奔馳五圈才算及格.結果,大家聽到那一直不斷,非常有節奏的"撘撘"馬啼聲都點著頭,露出了笑!

 


動中平衡!男孩本來就以輕鬆的身心狀態來騎馬,教練也穩紮穩打,所以,非常享受獲得的學習成果.回家後,他回想這份快樂:"每當小鳳女開始飛奔起來,我就露出了笑!"

 

 

他打算要再回到這個馬場來!"還要再上兩天一夜的進階課程,然後,如果可以,再要二十節的訓練課程,那是年票,那可以用比較久!"

 


但是,下次再來上課就須換馬,不能只固定跟一匹馬共騎,必須學習去適應不同馬兒!所以,趕快拍下小鳳女的倩影!她真是一批不同凡響的馬!其實,這裡的每匹馬都很優秀!

 


烈日英雌!當馬術教練非常不容易,在夏日烈日中曝曬整天,連續三日,還需高聲授課,兼顧馬匹與學員狀況,真的了不起!此批訓練營三名學員與三名教練(以及三匹坐騎)中,女性皆佔三分之二.

 

女兒騎的"小龍女"體型非常健美修長,現年十歲,優雅端莊又聰明,舉止中規中矩.母親是"小天使,"父親是"月光王子,"頗有馬場公主之姿態.我很喜歡看女兒和小龍女這一隊的組合.看到女兒騎在馬背上,真是非常以她為榮!

 

 


小龍女奔跑時背浪很大,女兒一直努力要坐下坐穩,但有時不免被稍稍彈起.在最後的成果驗收中,小龍女情況有異,一反之前勇往直前的姿勢,遇水窪則失去動能,女兒又不忍心用腳用鞭去催促她,雖堅持到最後,卻仍帶著很大的挫折感下了馬.

 

沒想到這時教練發現:小龍女的馬蹄鐵竟在此練習時掉了三隻腳.所以,小龍女是在只穿一隻鞋的狀況下,載著女兒要通過順時鐘,逆時鐘各連絡五圈的考試!馬兒真的又專心又忠心!希望牠千萬要維護自己的健康,不要因此受傷!

 

讓我們看一小段她們倆在練習的情形.真感謝這匹又聰慧又努力的馬兒!真佩服一直勇敢在克服恐懼的女兒!她們以後會有機會再一起馳騁的~~

  

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
世界各地訪客