201804060018好看小說不必誰來按讚:不必用讚的多寡來肯定自己,真實的感受只有自己才知道折價券分享

心理勵志好書推薦#GOODS_NAME#



博客來心理勵志

不必誰來按讚:不必用讚的多寡來肯定自己,真實的感受只有自己才知道





不必誰來按讚:不必用讚的多寡來肯定自己,真實的感受只有自己才知道 評價



網友滿意度:



常常有心事卻不知道要找誰說

或是好不容易找到能聽我說話的人台中水晶專賣店

但他們總是說我杞人憂天

鑽牛角尖

想太多

聽到這些總覺得沒人能真的理解我

感情、人際、家庭、工作

身而為人需要煩心的事情太多

心情不好的時候該怎麼辦呢

1.給自己「心情是隨時變動的,給點時間就會轉好」的正確觀念

「人嘛!心情難免會起起伏伏」,如果有這樣的認知,就比較容易接受心情不好的出現,因為大部分的挫折,只要給點時間都會過去的

心情不好的時候,本來就容易把事情想得太嚴肅、太複雜,如果沒有這個正確觀念,會拖延心情轉好的時間,自己就得多受一些不必要的情緒折磨

2. 別慢半拍才知道自己心情不好

當心情不好,什麼「時候」做因應的重要性不亞於採用何種有效的因應方法,早一點知道自己心情不好,因應起來總比晚些知道來的好

同樣的因應方法,在心情「有點」不好的時候做,跟心情「十分」不好的時候做,效果卻是大大地不同

像是有時候睡上一覺,心情就會不會那麼差,不過一旦心情真的遭透了,即使想睡也睡不著,搞不好還會因為擔心睡不著,把心情搞得更糟糕

換句話說,就是要早點「覺察」自己的情緒不好,越晚覺察,處理起來越費力,效果也越差。早一點知道心情不好,就算是喝杯咖啡、四處走走也會有不錯的幫助

你可以找出專屬於自己的情緒指標(如:看誰都不耐煩、坐立難安…),一旦出現這些指標,就表示自己的心情不好該有所處理了

當然也可以請周遭的人提醒你,有些時候心情不好已經清楚地寫在自己的臉上,影響到周遭的人,可是自己卻還渾然不知

3. 多做一些直接讓心情變好的努力,別只想著為什麼

儘管大家都知道心情不好是個「情緒」問題,可是我們還是習慣透過處理好事情來調整情緒,而不是直接做一些調整情緒的努力

遇到心情不好,總先會想「為什麼」心情不好?到底自己出了什麼問題或是遇到什麼事情,讓自己心情不好?彷彿搞清楚心情不好的原因之後,就知道該怎麼辦了

不過一旦事情無法在當時或短時間內釐清,或是自己當時的身心狀況受到心情不好的干擾,沒法快速地理出頭緒,心情反而會因此而變得更糟

所以,不能偏廢直接讓心情變好的努力,譬如唱唱卡拉OK、找人談談自己的心情…雖然這些方法未必有助於改變現實,卻能調節情緒,有了好的情緒,回過頭來會讓事情的處理變得更有效率

別以為追根究底、想清楚為什麼的作法就一定是對的!

4. 別讓事情繼續變糟,而不是只想著怎麼讓事情變好

心情不好的時候,容易衝動地做出一些重要的決定,以為這些改變可以帶來重大的轉變,「戲劇化」地把心情變好

可是因為心情不好的影響,自己的心力、體力、腦力其實都比一般的狀況差,結果判斷錯誤的可能性就會大增,隨之而來的挫折,反而使得心情變得更差,真是事與願違

另外,我們每天都有一定的事物要處理,儘管心情不好也沒有特權可以全然豁免,如果因為心情不好而全部不加打理,拖延或不理會的結果也會搞壞心情

所以即使心情不好還是要把心思放在眼前的事物,至少把幾件不處理會帶來麻煩的事,做一些安排。當讓心情變得更糟的事情都被掌握之後,給點時間心情自然會「止跌回升」

5. 不快樂了事情不能少,那就多做一些快樂的事

雖然內心對事情的看法決定了自己的心情,但是人還是會遇到一些無法控制的因素,無法全然地開脫不好的心情

這時候還把全部的精神或注意力放在無法改變的地方,那只會徒增痛苦,最後落得自憐自艾的地步,這是好的選擇嗎?

其實我們還可以多做一些快樂的事讓心情改變,別讓自己的「固著」害了自己!

出自心園心理治療所

http://www.mind-garden.org/tb/health.aspx?content_id=11

被焦慮和壓力淹沒的你

不妨試試多閱讀

透過心靈書籍

擁抱自己的負面情緒

調整與人相處的模式

拯救無助的自己

不必誰來按讚:不必用讚的多寡來肯定自己,真實的感受只有自己才知道

我閱讀後得到了很多體悟

不再是單一僵化的思考模式

也能夠真誠的接納自己

而不是像過去一樣全盤否定自己

此書對於人與人之間的相處有莫大裨益

亦能從中得到啟示

本人十分推薦此書

不必誰來按讚:不必用讚的多寡來肯定自己,真實的感受只有自己才知道





小鴨 博客來e-coupon傳送門

不必誰來按讚:不必用讚的多寡來肯定自己,真實的感受只有自己才知道



本週熱銷商品:





不戰的勇士







你的人生,不能就這樣算了!:走過烈火磨難後最真實的生命體悟,7個關鍵提問改變人生







商品訊息功能:

商品訊息描述:

如果內心是踏實的,就不需要高調的炫耀自己


一個人內心缺少什麼,就看他炫耀什麼;一個人自卑什麼,就看他嫉妒什麼…

這些年自從臉書進入我們的生活之後,「低調」這兩個字似乎變得相當的奢侈,舉凡吃什麼?去哪裡玩?在哪裡?看到什麼?做什麼運動、消耗了多少卡路里、參加了什麼活動…實在是多到族繁不及備載,什麼都能打卡也什麼都不奇怪。

記得臉書創辦人馬克?祖克柏(Mark Elliot Zuckerberg)就曾經說過,當時會發想出臉書就是洞悉到每個人其實都是希望受到關注的,所以一方面是與人分享並觀注好友的生活點滴,但其實最重要的是關注自己有多被別人關注!

當然,所謂的好東西要和好朋友分享,不論是快樂的事、難過的事、驚奇的事、芝麻綠豆大的事……只不過,「分享」與「炫燿」其實只有一線之隔,很多人心底明明就是想炫耀,但是很巧妙藉著分享的名義來享受著炫耀的快感,於是臉書裡才會把某類型的po文稱作「炫耀文」。

而這類貼文的心態大致是想跟認識自己的朋友說,你看我現在可以在這裡有這樣的享受、擁有這樣的經歷,你們是沒辦法參與的,怎麼樣,羨幕我吧!經典的案例就是前幾年鬧得滿城風雨的李蒨蓉阿帕契事件,因為是運用關係才能入內參觀,如果她很低調的就只是帶著孩子參訪而不po那篇炫耀圖文的話,很可能就船過水無痕的不會引發軒然大波,也不至於差點弄到動搖國本。

而另一個是我的臉書朋友裡真實的例子,這位朋友瞞著長輩獨自前往歐洲旅行,她po文寫道,關於此次旅行的po文已經封鎖了部分長輩,並希望平輩朋友們務必口風要緊,千萬不要傳到長輩那去,以免造成家裡不必要的糾紛。

於是這位朋友就po了一大堆遊歷的照片,但我覺得這個舉動真的就是所謂天下本無事,庸人自擾之的最佳寫照。因為其實不要po不就好了嗎?所有可能的困擾就不會發生了,又何必大費周章的搞封鎖,然後再叫其他人口風要緊呢?其實說穿了不正是為了要炫耀嗎?

返璞歸真的幸福練習:

當然一定很多人會疑惑,究竟什麼是分享?什麼又是炫耀呢?那條界線又在哪呢?我想,這中間的確沒有一條可以明顯量化的線,但那答案卻是清楚藏在自己的心中,因為分享是自然而然的,而炫耀則是經過刻意的強調與渲染,有點強加於別人必須羨慕的高調。

只是,年齡漸長後我慢慢覺得低調是一種很棒的美德,更是一種同理心的表現。當然一定有人會說,如果是好事的話為什麼要低調呢?這麼快樂的事,當然要讓全世界都知道。但其實,如果你歷經過夠多的喜悅與悲傷就會知道,每一種情緒都是獨一無二的,所有的真實感受只有自己知道。

就像很多辦了世紀婚禮的新人,在超級鋪張華麗的典禮裡,在眾人錦上添花的祝福聲中,卻在沒幾年的時間就鬧到離婚的地步,甚是要上法院上對簿公堂,這樣的例子的確比比皆是。但其實回歸到愛的本質來觀察的話,假若您的幸福是必須藉由別人高調的祝福而產生的虛榮才能感到幸福的話,那我想那是很悲哀的。

於是慢慢懂了,原來喜歡炫耀其實只是自信心不足的展現,就像很愛公開放閃的情侶,很可能是對彼此的感情是有疑惑的,所以必須藉由別人眼裡的羨慕來強化本身的脆弱,因為真正的愛與感動,應該會是雋永且細水長流,而不是華麗浮誇的。

所以,能夠在不受讚的多寡來肯定此刻所感觸到的獨一無二,那麼我想這樣的經歷才會是真正真實的生命體悟!

如果可以,你願意慢下來嗎?

一個始終靜不下來的人,是無法享受人生的,因為他很容易在沒有驅力推引的時刻裡就感到茫然無措了…

快、快、快!

我想這是現代人生活速度的寫照。

工作上,當然必須講求效率,

必須花三天完成的事,

一天就做好當然最棒!

生活上,

走最近的路,

搭最快的車,

用最快的網路,

看最新的消息…

彷彿稍微慢下來就會變成世界公敵似的。

只不過,您可曾感受過適合自己的速度究竟是多快呢?

如果可以的話,

在不影響別人的情形下,

試試看用自己的步伐來走一段自己的路,

就這麼的放鬆在自己的速度裡,

我想那會是個很紓壓的愜意時光…

返璞歸真的幸福練習:

速度的確是個很奇妙的東西,它雖然是可以用科學來量化成數字,但在不同的時空環境下卻可能有著很不同的感受!舉個例子來說,世界上最快的交通工具應該就是飛在天上的飛機了,但搭飛機的時候,雖然在幾萬英呎的高空上是速度最快的時候,但我們的速度感卻不如要起飛時在跑道上衝刺的那一瞬間。

另外像是在公路上飆重機或是把腳踏車從斜坡高處往下滑的時候,雖然時速跟飛機根本不能比擬,但那種飆風快感卻是很難用言語形容的暢快…

如果再把速度的意義放進工作上的職場來看的話,做事的速度明快與否就代表著進步有效率,若是速度太慢可能就是懶散沒有競爭力的象徵!所以,為了生存,為了不能輸給別人,就必須理所當然的越快越好,但工作之外呢?你願不願意不疾不徐的感受體會著自己原本的步調呢?還是非得呼朋引伴才能有安全感呢?一個無法感受並享受自己速度的人,就很容易在沒有其他驅力推引的時刻就茫然失去了方向,只要一慢下來就覺得慌亂了、無聊了…

但是一個始終靜不下來的人,是無法享受人生的,這就像如果沒有了競賽的激勵,你還願意每天如常的鍛鍊運動嗎?如果沒有了分數與升學的壓力之後,你還能夠持續保持閱讀的習慣嗎?並還能從中得到讀書的樂趣嗎?當然不能否認的,像是考試、競賽這類具有功利性目的競爭能夠激發出戰鬥意志,督促人們向前衝,但若是從另一個面向來看,當抽離了比較與競爭的功利目的之後,稍微放慢速度的過程裡,屬於自己的真正目標與方向才會漸漸浮現。

有句西方諺語:「沒有目的地的船,就算全速前進,也是最慢的」。的確,很多時候我們被迫地加快速度,為的只是不喜歡被超越的感覺,但很可能這並不是你想跑該跑的跑道,也許看似在速度上不落人後,但卻不是通往屬於你自己目的地。

也因為如此,我們才更必須懂得慢下來的智慧,讓自己的心靈裡有一條可以漫步的小徑,可以不疾不徐地徜徉其中,讓自己可以感受、接受自己原本的步伐,更可以同理別人的速度,而不會硬把自己的速度套在別人的身上,我想這樣的話,一定就可以在放慢中休養身心,變成一個更圓融的人!

畢竟人生中除了競爭裡的成敗之外,還存在著更多美好的事,您說是嗎?

本書特色

文字搭配意境照片,讓閱讀更有想像空間。

改變生活,閱讀人生,享受閱讀生活,正向思考,讓我們在面對困難更加有勇氣。


好好吃飯,

好好睡覺,

好好悲傷,

好好快樂,

好好曬曬冬天的太陽,

好好抬頭仰望藍天的浮雲,

好好疼愛辛苦的自己,

這樣,會不會很難呢?

還是,我們身上都負載了太過沉重的包袱,

早就忘了簡單與踏實是什麼感覺了…

也許,長大就是個從簡單變成複雜的過程,

因為我們從赤裸裸的沒有防備,

然後必須學著穿上一件件厚厚的盔甲,

戴上層層的面具,越來越多、越來越重,

不知不覺就忘記了自己本來的模樣!

但是,幸福,從來不可能在浮誇的虛偽裡得到,

唯有簡單踏實,才可能好好生活、真正快樂!

一定要跟十年後的自己說的事…

期勉自己能夠站穩每個現在,

然後踏實的、有意志的朝著未知而去,

且能夠不隨波逐流的在人云亦云裡迷失,

並懂得在喧囂的環境中貼近最真實的自己,

不盲目的循著別人所說的華麗秘境而疾行,

而是越走越清楚的知道十年後的我想成為什麼樣的自己,

然後盡己所能的試試看能夠做到什麼程度,

然後學習在來時路裡萃取出睿智寬廣的視野,

以期望自己能朝著更善美的未來行去!

?

商品訊息簡述:

  • 出版社:開始出版有限公司

    新功能介紹
  • 出版日期:2017/09/05
  • 語言:繁體中文


不必誰來按讚:不必用讚的多寡來肯定自己,真實的感受只有自己才知道





回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite