■ PCI Express與其他傳輸規格比較 (網路資料) @ VS dream world :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 卍☆卍★卍☆卍


  • 平安知足常樂
  • ☆歡迎★
  • \\ (._.)?
    1. 沒有新回應!
  • 201107032300■ PCI Express與其他傳輸規格比較 (網路資料)

    PCI Express與其他傳輸規格比較

    PCI Express x16 插槽
    PCI Express x1 插槽

    PCIe的規範主要是為了提升電腦內部所有匯流排的速度,因此頻寬有多種不同規格標準,其中PCIe x16是專為顯示卡所設計的部分。AGP的資料傳輸效率最高為2.1GB/s,不過對上PCIe x16的8GB/s,很明顯的就分出勝負,但8GB/s只有指資料傳輸的理想值,並不是使用PCIe介面的顯示卡,就能夠有突飛猛進的效能表現,實際的測試數據上並不會有這麼大的差異存在。 [3] [4]

    傳輸通道數腳Pin總數主介面區Pin數總 長 度主介面區 長度
    x1 36 14 25 mm 7.65 mm
    x4 64 42 39 mm 21.65 mm
    x8 98 76 56 mm 38.65 mm
    x16 164 142 89 mm 71.65 mm
    規格匯流排寬度工作時脈資料速率
    PCI 2.3 32 位元 33/66 MHz 133/266 MB/s
    PCI-X 1.0 64 位元 66/100/133 MHz 533/800/1066 MB/s
    PCI-X 2.0(DDR) 64 位元 133 MHz 2.1 GB/s
    PCI-X 2.0(QDR) 64 位元 133 MHz 4.2 GB/s
    AGP 2X 32 位元 66 MHz *2=532 MB/s
    AGP 4X 32 位元 66 MHz *4=1.0 GB/s
    AGP 8X 32 位元 66 MHz *8=2.1 GB/s
    PCI-E 1.0 X1 1 位元 2.5 GHz 500 MB/s(雙工,文稿數據)
    PCI-E 1.0 X2 2 位元 2.5 GHz 1 GB/s(雙工)
    PCI-E 1.0 X4 4 位元 2.5 GHz 2 GB/s(雙工)
    PCI-E 1.0 X8 8 位元 2.5 GHz 4 GB/s(雙工)
    PCI-E 1.0 X16 16 位元 2.5 GHz 8 GB/s(雙工)

    計算公式:PCI-E串列匯流排頻寬(MB/s) = 串列匯流排時鐘頻率(MHz) * 串列匯流排位寬(bit/8 = B) * 串列匯流排管線 * 編碼方式 * 每時鐘傳輸幾組數據(cycle) 例:雙工PCI-E 1.0 X1 頻寬=2500*1/8*1*8/10*1*2=500 MB/s

    PCI Express 1.0 匯流排頻率 2500 MHz,這是在 100 MHz 的基準頻率通過鎖相環振蕩器(Phase Lock Loop,PLL)達到的。PCI-E 2.0 匯流排頻率從2.5GHz提高到5GHz,3.0則提高到8GHz,編碼方式變成128/130。

     PCI Express的硬體協議

    PCIe的連接是建立在一個雙向的序列的(1-bit)點對點連接基礎之上,這稱之為「傳輸通道」。與PCI 連接形成鮮明對比的是PCI是基於匯流排控制,所有設備共同分享的單向32位並行匯流排。PCIe是一個多層協議,由一個對話層,一個數據交換層和一個物理層構成。物理層又可進一步分為邏輯子層和電力子層。邏輯子層又可分為物理代碼子層(PCS)和介質接入控制子層(MAC)。

     物理層

    各式不同的PCI Express插槽(由上而下:x4, x16, x1,與 x16),相較於傳統的32-bit PCI插槽(最下方),取自於DFI的LanParty nF4 Ultra-D機板

    於使用電力方面,每組流水線使用兩個單向的低電壓差分信號(LVDS)合計達到2.5兆波特。傳送及接收不同數據會使用不同的傳輸通道,每一通道可運作四項資料。兩個PCIe設備之間的連接成為「連結」,這形成了1組或更多的傳輸通道。各個設備最少支援1傳輸通道(x1)的連結。也可以有2,4,8,16,32個通道的連結。這可以更好的提供雙向兼容性。(x2模式將用於內部介面而非插槽模式)PCIe卡能使用在至少與之傳輸通道相當的插槽上(例如x1介面的卡也能工作在x4或x16的插槽上)。一個支援較多傳輸通道的插槽可以建立較少的傳輸通道(例如8個通道的插槽能支援1個通道)。PCIe設備之間的連結將使用兩設備中較少通道數的作為標準。一個支援較多通道的設備不能在支援較少通道的插槽上正常工作,例如x4介面的卡不能在x1的插槽上正常工作(插不入),但它能在x4的插槽上只建立1個傳輸通道(x1)。PCIe卡能在同一數據傳輸通道內傳輸包括中斷在內的全部控制信息。這也方便了與PCI的兼容。多傳輸通道上的數據傳輸採取交叉存取,這意味著連續位元組交叉存取在不同的通道上。這一特性被稱之為「數據條紋」,需要非常複雜的硬體支援連續數據的同步存取,也對連結的數據吞吐量要求極高。由於數據填充的需求,數據交叉存取不需要縮小數據包。與其它高速數傳輸協議一樣,時鐘信息必須嵌入信號中。在物理層上,PCIe採用常見的8B/10B代碼方式來確保連續的1和0字元串長度符合標準,這樣保證接收端不會誤讀。編碼方案用10位編碼比特代替8個未編碼比特來傳輸數據,佔用20%的總頻寬。到了PCIe 3.0,採用128B/130B代碼方式,僅佔用1.538%的總頻寬。有些協議(如SONET)使用另外的編碼結構如「不規則」在數據流中嵌入時鐘信息。PCIe的特性也定義了一種「不規則化」的運算方法,但這種方法與SONET完全不同,它的方法主要用來避免數據傳輸過程中的數據重複而出現數據散射。第一代PCIe採用2.5兆位單信號傳輸率,PCI-SIG計劃在未來版本中增強到5~10兆位

     數據連結層

    數據連結層採用按序的交換層信息包(Transaction Layer Packets,TLPs),是由交換層生成,按32位循環冗餘校驗碼(CRC,本文中用LCRC)進行數據保護,採用著名的協議(Ack and Nak signaling)的信息包。TLPs能通過LCRC校驗和連續性校驗的稱為Ack(命令正確應答);沒有通過校驗的稱為Nak(沒有應答)。沒有應答的TLPs或者等待逾時的TLPs會被重新傳輸。這些內容存儲在數據連結層的緩存內。這樣可以確保TLPs的傳輸不受電子噪音干擾。PCIe對於ACK有所規範,在收到TLP封包之後,在一定時間內必須回應ACK,也就是ACK延遲(ACK Latency)的等待時間。因應ACK/NAK流程的需要,必須實作出重新播送緩衝器(Replay Buffer)。

    Ack和Nak信號由低層的信息包傳送,這些包被稱為數據連結層信息包(Data Link Layer Packet,DLLP)。DLLP也用來傳送兩個互連設備的交換層之間的流控制信息和實現電源管理功能。

     交換層

    PCI Express採用分離交換(數據提交和應答在時間上分離),可保證傳輸通道在目標端設備等待發送回應信息傳送其它數據信息。它採用了可信性流控制。這一模式下,一個設備廣播它可接收緩存的初始可信信號量。連結另一方的設備會在發送數據時統計每一發送的TLP所佔用的可信信號量,直至達到接收端初始可信信號最高值。接收端在處理完畢緩存中的TLP後,它會回送發送端一個比初始值更大的可信信號量。可信信號統計是定製的標準計數器,這一演算法的優勢,相對於其他演算法,如握手傳輸協議等,在於可信信號的回傳反應時間不會影響系統性能,因為如果雙方設備的緩存足夠大的話,是不會出現達到可信信號最高值的情況,這樣發送數據不會停頓。第一代PCIe標稱可支援每傳輸通道單向每秒250兆位元組的數據傳輸率。這一數字是根據物理信號率2500兆波特除以編碼率(10位/每位元組)計算而得。這意味著一個16通道(x16)的PCIe卡理論上可以達到單向250*16=4000兆位元組/秒(3.7G位元組/每秒)。實際的傳輸率要根據數據有效載荷率,即依賴於數據的本身特性,這是由更高層(軟體)應用程序和中間協議層決定。PCI Express與其它高速序列連接系統相似,它依賴於傳輸的魯棒性(CRC校驗Ack演算法)。長時間連續的單向數據傳輸(如高速存儲設備)會造成>95%的PCIe通道數據佔用率。這樣的傳輸受益於增加的傳輸通道,但大多數應用程序如USB乙太網絡控制器會把傳輸內容拆成小的數據包,同時還會強制加上確認信號。這類數據傳輸由於增加了數據包的解析和強制中斷,降低了傳輸通道的效率。這種效率的降低並非只出現在PCIe上。

    ■ SATA與其他規格的比較 ...|日誌首頁|★IE9 瀏覽器無法播放Fla...上一篇■ SATA與其他規格的比較 (網路資料)...下一篇★IE9 瀏覽器無法播放Flash的解決方法 (轉貼)...
    回應