■ SATA與其他規格的比較 (網路資料) @ VS dream world :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 卍☆卍★卍☆卍


  • 平安知足常樂
  • ☆歡迎★
  • \\ (._.)?
    1. 沒有新回應!
  • 201107032255■ SATA與其他規格的比較 (網路資料)

    SATA

    SATA
    SATA ports.jpg
    主機板上的SATA 1.5Gb/s插口
    英文全名 Serial Advanced Technology Attachment
    中文全名 序列 ATA
    發明日期 2003
    最多連接 每介面 1 個
    頻寬 1.5Gbit/s,3.0Gbit/s,6.0Gbit/s
    (150 ,300 ,600 MByte/s)
    類別 序列
    熱插拔 支援,需要其他系統組件配合
    外置介面 支援,eSATA

    Serial ATASATA, Serial Advanced Technology Attachment),亦稱序列ATA,是串列SCSISAS:Serial Attached SCSI)的孿生兄弟,兩者的排線相容,SATA硬碟可接上SAS介面。它是一種電腦匯流排,主要功能是用作主機板和大量儲存裝置(如硬碟光碟機)之間的數據傳輸之用。

    2000年11月由「Serial ATA Working Group」團體所制定,SATA是已經完全取代舊式PATA(Parallel ATA或稱IDE)的新型硬碟介面,因採用序列方式傳輸資料而得名。在數據傳輸上這一方面,SATA的速度比以往更加快捷,並支援熱插拔,使電腦運作時可以插上或拔除硬體。另一方面,SATA匯流排使用了嵌入式時脈訊號,具備了比以往更強的糾錯能力,能對傳輸指令(不僅是資料)進行檢查,如果發現錯誤會自動矯正,提高了資料傳輸的可靠性。不過,SATA和以往最明顯的分別,是用上了較細的排線,有利機箱內部的空氣流通,某程度上增加了整個平台的穩定性。

    現時,SATA分別有SATA 1.5Gbit/sSATA 3Gbit/sSATA 6Gbit/s三種規格。

     特色

    頻寬速度換算

    所謂3Gb/s的演算法,3000MHz的頻率 x 每次發送一個數據 x 80%(8b/10b的編碼) / 8 bits per byte = 300Mbytes/s,同理1.5Gb/s也是這樣可算成150MB/s,也就是一般我們在買硬碟時,有時候會看到SATA 150MB/s / 300MB/s,有時候又會看到SATA 1.5Gb/s / 3Gb/s的緣故。

    以USB 3.0而言,它擁有5Gbps的頻寬,每次發送一個數據 x 80%(8b/10b的編碼) / 8 bits per byte = 500Mbytes/s,所以USB 3.0的頻寬比SATA 3.0的600MB/s 還來的小。

    SATA版本頻寬速度
    SATA 3.0 6Gb/s 600MB
    SATA 2.0 3Gb/s 300MB
    SATA 1.0 1.5Gb/s 150MB

     排線和電源線

    Pin #功能
    1 Ground
    2 A+ (發送)
    3 A− (發送)
    4 Ground
    5 B− (接收)
    6 B+ (接收)
    7 Ground
    A 7-pin Serial ATA data cable.
    SATA排線

    傳統的Parallel ATA使用單模信號放大系統「single-end-signal-amplified-system」。在這種系統中,雜訊會隨著正常信號一起傳輸、放大,不易被抑制;在高速時尤其嚴重,為了有效的減少雜訊的干擾,我們只好使用高達5V的電壓來傳送正常訊號,使大電壓的正常訊號蓋過小電壓的雜訊信號。雖然大的電壓可以有效的抑制雜訊,但是大的電壓同時也表示驅動電路的生產成本將因此上升,大電壓更不利於高速傳輸系統的設計和製造,高達5V的傳輸電壓限制了追求高速和低成本的可能性。

    和Parallel ATA相比,新的Serial ATA使用了差動信號系統(differential-signal-amplified-system)。這種系統能有效的將雜訊從正常訊號中濾除,良好的雜訊濾除能力使得SATA只要使用低電壓操作即可,和Parallel ATA高達5V的傳輸電壓相比,SATA只要0.5V(500mv) 的峰對峰值電壓即可操作於更高的速度之上。比較正確的說法是:峰對峰值『差模電壓』。

    和Parallel ATA的5V驅動電壓相比,0.5V的SATA系統節省電力,其驅動IC的生產成本也較為便宜。

    有種排線附有小金屬片可以卡住插座,比較不會發生不小心將排線拔出的問題。

     進階主機控制器介面

    SATA支援進階主機控制器介面(AHCI)功能,可讓SATA儲存裝置啟用進階SATA功能,例如NCQ熱插拔

     SATA 1.5Gb/s

    SATA 1.5Gb/s為第一代SATA介面,坊間的非官方名稱為SATA-1[1],傳輸速度為1.5Gbit/s。

     SATA 3Gb/s

    SATA 3Gb/s在2004年正式推出,坊間的非官方名稱為SATA-2(SATA-II),符合ATA-7規範,傳輸速度可達3.0Gbit/s。這顯示SATA的速度提升是以幾何級數增長,這點和PATA的一級級算術級數增長是不同的。

    SATA 3Gb/s比SATA 1.5Gb/s進步的地方在於:

    1. 3.0Gb/s的高傳輸速度

    2. 支援真正的SATA指令排序(NCQ)

    3. SATA 3Gb/s資料線長度最多2m。 SATA 1.5Gb/s只是1m,PATA更短到50cm

    4. 全新的圍擋式介面更穩固。

    SATA 6Gb/s

    SATA 6Gb/s官方標誌

    SATA 6Gb/s2009年5月26日SATA-IO 完成 SATA 3.0 最終規格發布,比上一代提升一倍速率至6Gb/s,此外增加多項新技術,包涵新增 NCQ 指令以改良傳輸技術,並減低傳輸時所需耗電量。

    依據 Serial ATA Revison 3.0 規格白皮書,AHCI底下改善了(NCQ)序列指令NCQ 的指令數目、NCQ的指令優先權及演算法SATA 3.0亦會增加,包括為即時性的資源提供優先處理,主要用於影像及音像傳輸方面。此外 SATA 3.0 同時會為正被系統處理中的資源作優先安排,大大提升了系統的執行效率。

    為了降低耗電SATA 3.0 採用全新INCITS ATA8-ACS標準,不但可相容舊有的 SATA 裝置、改良傳輸訊號技術,亦大幅減低了 SATA2.0傳輸時所需功耗。

    針對筆記型電腦(NB)市場對體積的需求,SATA 3.0提供了較一般SATA2.0介面細小的LIF介面(Low Insertion Force Connector) ,專門針對 1.8 吋的儲存裝置,包括僅厚 7mm 光碟機。

     eSATA

    eSATA 官方標誌

    External Serial ATA的略稱,是為面向外接驅動器而制定的Serial ATA 1.0a的擴充功能規格。雖然規模比較小,但已經有相對應的產品在市面流通。

    • 為了防止誤接,eSATA的介面形狀與SATA的介面形狀是不一樣的。
    • 連線線的最大長度為2m。
    • 支援熱插拔。
    • 傳輸速度可以達到現在主流的USB 2.0的傳輸速度的2倍以上。
    • 提高接頭的插拔耐用度。

     eSATA與其他規格的比較 ↓

    名稱頻寬 (Mbit/s)速度 (MB/s)接線最大長度 (m)電源供應每頻道最多可接設備
    eSATA 3000 300 2 with eSATA HBA (1 with passive adapter) [2] 1(15 with port multiplier
    串列SCSI 3000 375 8 4
    SATA 6.0Gb/s 6000 600
    SATA 3.0Gb/s 3000 300 2 1(15 with port multiplier
    SATA 1.5Gb/s 1500 150 1 1 per line
    PATA 133 1064 133 0.46(18 英寸 2
    FireWire 3200 3144 393 100; alternate cables available for 100 m+ 15 W, 12–25 V 63 (with hub)
    FireWire 800 786 98.25 100[3] 15 W, 12–25 V 63 (with hub)
    FireWire 400 393 49.13 4.5[3][4] 15 W, 12–25 V 63 (with hub)
    USB 3.0 5000 500
    USB 2.0 480 60 5[5] 2.5 W, 5 V 127 (with hub)
    USB 1.1 12 1.5
    USB 1.0 1.5 0.1875
    Ultra-320 SCSI 2560 320 12 15 (plus the HBA)
    Fiber Channel
    透過銅線
    4000 400 12 126
    (16777216 with switches
    Fiber Channel
    透過光纖
    10520 2000 2–50000 126
    (16777216 with switches
    Infiniband
    12X Quad-rate
    120000 12000 5 (銅線)[6][7]

    <10000 (光纖)

    1 with Point to point
    Many with switched fabric

     

     

    ▲Windows 7 Supe...|日誌首頁|■ PCI Express與其...上一篇▲Windows 7 Superfetch記憶體管理機制詳解 (網路資料)...下一篇■ PCI Express與其他傳輸規格比較 (網路資料)...
    回應