201105101007肝硬化,糖尿病的飲食通則

  肝硬化的飲食通則:

    營養照護目的為了提供足夠的營養、熱量與維生素 ,防止進一步肝損傷 ,增加肝細胞再生能力。

    a.初期肝硬化(肝功能能維持代償功能) : 會有疲倦、消化不良、噁心、嘔吐 等不適症狀 ,與慢性肝炎飲食一樣 ,維持理想體重,每日每公斤30~35大卡 ( 例如 60公斤每日需1800~2100大卡)。

    b.病患往往食慾不佳,建議少量多餐。

    c.多攝取高蛋白:是指"高品質"的蛋白質,例如牛奶、豆漿、魚、蛋、豆製品等。

     d.酒精性肝硬化患者, 因酒精易破壞骨髓之造血功能, 應多補充維生素 B6、B12、葉酸 , 若患者發生凝血時間延長應補充維生素K ; 酒精性肝硬化患者往往胰臟功能不佳與膽鹽代謝異常,應避免脂肪瀉的發生 ,建議攝取中鏈脂肪( 例如:瘦肉)以及均質化脂肪(例如:牛奶、蛋、雞肉)。

 

   肝硬化出現腹水(Ascites)飲食通則:

    腹水產生與門靜脈升高水份聚集在腹腔、血中白蛋白過低、肝臟處理留鹽激素能力降低等因素有關 ,若發生腹水或浮腫就需嚴格控制鹽分( 每日500~1500毫克以下),若有使用利尿劑限鹽可放寬約每日2000毫克 ,同時也需注意鉀離子的是否有流失,應多攝取含鉀高之水果( 例如:木瓜、香蕉、奇異果等),或考慮使用會保留鉀離子的利尿劑。

       發生腹水需限鈉, 患者往往對食物的選擇性與口感相對減少 ,需注意蛋白質攝取量是否足夠 ? 限鈉同時需注意水分的攝取, 若排尿量很少,就需限飲水( 建議每天水量約1000~1500毫升),避免大量飲水造成低血鈉現象。

 

    肝硬化出現食道靜脈曲張(Esophageal Varices)飲食通則:

    食道靜脈曲張為肝硬化常見併發症之 一, 肝纖維化造成肝血流不順及造成門靜脈,形成門靜脈高壓,進而造成血液分流至食道、胃 之靜脈曲張,易造成出血的危險性。

    a. 飲食習慣必需慢慢咀嚼,並且應少量多餐 。

   b. 需禁食油炸食品、粗纖維蔬菜( 例如芹菜)與水果( 例如番石榴)、咖啡、核果類、辛辣食品,可以吃豆類食品(例如豆腐、豆皮、豆漿) 以及溫和柔軟的食物。

    c. 因減少纖維多之攝取,應注意排便順暢 。

 

    肝硬化出現肝腦病變(Hepatic Encephalopathy)飲食通則:

    肝腦病變主要原因 (1)毒素堆積(氨):因腸道細菌分解食物中蛋白質與胃腸道出血分解成氨,由於無法在肝臟中轉換成尿素,所以堆積血中的氨增加,對中樞神經傳有毒性而引起肝昏迷( 2)神經傳遞物質障礙:氨基酸代謝異常,支鏈氨基酸減少(例如 Leucine. Isoleucine. Valine ,可由肌肉代謝),芳香族氨基酸過多(例如 tyrosine. tryptophan .phenylalanine 則需靠肝臟代謝)。

    1.給予低蛋白飲食 ( 每日30克以下) , 建議攝取植物性蛋白(穀類與豆製品)含較少芳香族氨基酸,而奶製品則有較高支鏈氨基酸,則每日熱量攝取約需1600~1800大卡,預防組織異化與低血糖發生。

    2.避免攝取氨高食物(例如:乳酪、Cheese、香腸、火腿、臘腸、花生醬、海參、雞腳、醃製品、洋葱)。

    3.深度昏迷僅給予葡萄糖與管灌食無蛋白配方,任何補充劑、營養照護、抗生素治療,皆需由醫師與營養師專業評估後再給予,以免影響肝功能。

二、糖尿病飲食:

 

類別

營養素

食物

 

 

主食類

富含澱粉質
和少許蛋白

米飯`麵食`土司
`饅頭`麥片`馬
鈴薯`蕃薯`芋頭
`玉米`菱角`栗
子等.

 

 

 

蔬菜類

富含纖維質
`維生素和
礦物質

新鮮葉菜類`瓜類
`荀類`菇類`紫
菜`海帶等.

 

 

 

水果類

含醣類及豐
富維生素和
礦物質

各類生鮮水果,如
芭樂`柳丁`木瓜
`葡萄柚`芒果等.

 

 

 

奶類

富含蛋白質
及部分脂肪

脫脂奶`低脂奶.

 

 

 

蛋`豆`魚`肉類

富含蛋白質
及部分脂肪

1.蛋類: 雞蛋`鴨
 蛋等.
2.豆製品: 豆腐`
 豆干`豆包`百
 頁`素雞等.
3.魚貝類: 魚`蝦
 `蟹`蜆等水產.
4.瘦肉類: 去皮的
 雞`豬`年羊
 `肉等

 

 

 

油脂類

富含脂肪

1.植物油: 大豆油
 `玉米油`花生
 油`橄欖油等.
2.核果類: 花生`
 腰果`瓜子`杏
 仁`核桃等.
3.動物油: 奶油`
 豬油`牛油等.

 

 

 

回應

一個中年人學電腦是一件非常吃力的事,尤其是獨愛杯中物的我更是艱難,因為酒精早已把我的記憶力沖掉了好多好多,不過現代的社會好像多少都要懂些電腦,還是要努的學學.加油吧!中年的菇農

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite