201402132317西式用餐禮儀大不同,從擺盤到吃飯都有規矩的西式用餐禮儀大揭密~

用餐禮儀

圖片來源: http://goo.gl/hGSi9S

 

吃西餐的時候,是不是總對桌上那一整套的餐具很頭痛呢?西方的用餐禮儀和中式大不相同,每一個餐具都有固定的用法,例如途中暫時離席,餐巾可放椅面或椅背,放桌上則代表用餐結束。用餐禮儀中,刀叉在餐盤上擺放的位置,也有不同意義,可傳遞「還要用」或「請收走」等訊息,現在就來看看有哪些用餐禮儀是你非知不可的呢~

 

西式用餐禮儀──座位安排

1.女士優先。在排定西餐座次時,主位請女主人就座,而男主人位居第二位。

2.以右為尊。在排定座次時,以右為尊。

3.座次安排以男女分隔而坐為原則。男主客優先入坐,其位置在女主人右邊,而女主客則在男主人右邊。其他夫婦則以對角方式而坐。男女夫婦分坐顯示出美式宴會之開放與活潑,期望藉由宴席上座次的安排,增進彼此間之熟稔,並使用餐話題多樣化,氣氛和樂。 

4.入坐原則係客先入坐,長者較年輕者先入坐,已婚較未婚先入坐,陌生人較熟識客人或家人先入坐。

 

西式用餐禮儀──餐具擺設

1. 擺在中央的稱為擺飾盤,用來裝一般料理,餐巾一般是置於裝飾盤的上面或左。

2.盤子旁邊擺刀、叉、湯匙等。依用餐順序:前菜、湯、料理、魚類、肉類、視所需由外而內取用。

4.坐定後必須注意女主人的暗示。當女主人打開餐巾,放在膝上表示開動,女主人將餐巾取下放在桌上則表示餐宴完畢。餐巾正確的位置應放在膝上,而非夾在衣領或衣帶間。

5.右上角會擺設玻璃杯類的餐具:最大的是裝水用的高腳杯,次大的是紅葡萄酒所用的,略瘦長的玻璃杯是白葡萄酒所用。

 

西式用餐禮儀──刀叉使用

1.拿刀叉的手是固定的,右手拿刀,左手拿叉。

2.叉子不只用來壓食物和叉東西而已,也可以用來舀豆子和米飯。

3.用餐中,有事而離席時,必須把刀叉擺成八字型放在餐盤上。

4.用餐結束後,則是平行的斜放在五點鐘位置。

 

法國用餐禮儀禁忌

1.使用餐具最基本的原則是由外至內,吃完一道菜後收去該份餐具,按需要或會補上另一套刀叉。

2.吃肉類時應從角落開始切,吃完一塊再切下一塊。遇到不吃的部分或配菜,只需將它移到碟邊。

3.如嘴裡有東西要吐出來,應將叉子遞到嘴邊接出,或以手指取出,再移到碟子邊沿。整個過程要儘量不要引別人注意,之後自然地用餐便可。

4.遇到豆類或飯的配菜,可以左手握叉平放碟上,叉尖向上,再以刀子將豆類或飯輕撥到叉子上。若需要調味料但又取不到,可要求對方遞給你,千萬不要站起來俯前去取。

5.吃完每碟菜之後,不能將刀叉亂放,正確方法是將刀叉並排放在碟上,叉齒朝上。

 

現在西餐越來越普及,瞭解西式用餐禮儀才不會看到一堆餐具卻霧煞煞,學會了用餐禮儀就能在正式場合中優雅進餐、不再出糗。如果想吃西式餐點,那就不得不去南法料理餐廳烘布蕾,體驗最傳統的法式料理,像是招牌多汁烤雞和超夯蜜糖吐司,現在就來烘布蕾品嚐幸福美食~

 

用餐禮儀2

 

 

享受美食好時光,來烘布蕾吃主廚特製juice烤雞>>>

 

 

資料來源:網路

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
烘布蕾粉絲好康
烘布蕾粉絲團
烘布蕾官方網站
關鍵字
    沒有新回應!
站長工具