201611271527波蘭大公萊謝克一世

 

 


波蘭大公”白王”萊謝克一世

波蘭大公”白王”萊謝克一世(Leszek Biały)為”正義王”卡齊米日二世(Kazimierz II Sprawiedliwy)之子。在卡齊米日二世新死之際,皮亞斯特王朝便為了由誰繼位為大公而產生糾紛。以克拉科夫主教佩烏卡(Fulko)為首的教會貴族,出於對卡齊米日二世昔日對教會的慷慨,而力主由萊謝克繼位;而以督軍米柯瓦伊為首的世俗領主則支持大波蘭公爵”老”梅什科三世(Mieszko III Stary)繼位。最後以萊謝克成功出線,成為大公,而由其母海倫娜和克拉科夫主教佩烏卡組織攝政委員會,執掌政權。

為了奪取大公位飽受挫折的梅什科三世(他在過去就曾多次謀取大公寶座,然而卻是屢屢失敗),並不因此死心,因此於1195年他與西里西亞王公們的支持下進軍克拉科夫,海倫娜和克拉科夫主教佩烏卡則請來加利西亞王公羅曼(Roman)助陣,成功地將梅什科三世使之負傷而退。然而戰爭沒有因此結束,在世俗貴族的謀反下,梅什科三世順利地入主克拉科夫,當了幾年波蘭大公。

1202年,梅什科三世病逝,督軍米柯瓦伊擁戴其子”細腿”瓦迪斯瓦夫三世(Władysław III Laskonogi)繼位,企圖排除萊謝克一世的繼承權,不過由於米克瓦伊隨即暴死,萊謝克一世便靠著教會勢力趁機逐走瓦迪斯瓦夫三世,重登波蘭大公。萊謝克一世雖然設法擴張大公的權力,並意圖建立一個統一的波蘭國家,為了打擊他的主要對手瓦迪斯瓦夫三世,因此萊謝克一世策動了瓦迪斯瓦夫三世的姪子瓦迪斯瓦夫‧奧東尼茨(Władysław Odonic)起來反抗他。然而此舉不過是使得波蘭國家更為混亂,萊謝克一世因而幾度退位,又幾度復位,使得波蘭國家仍是處於長期的動盪與不安之中。

連年的混戰,使得交戰各方都備感疲倦,於是1227年萊謝克一世於是向各方提議於甘薩瓦(Gąsawa)舉行一次王公大會,以解決領土糾紛並順道討論關於處置波美拉尼亞公爵史維托普盧克二世(Swietopelk II)叛亂一事。於是瓦迪斯瓦夫‧奧東尼茨、西里西亞公爵”鬍子”亨里克一世(Henryk Brodaty)與馬佐維亞公爵康拉德一世(Konrad I Mazowiecki)紛紛與會,反而是對會議最感興趣的”細腿”瓦迪斯瓦夫三世卻遲到了。就在11月24日早晨,史維托普盧克二世的人馬在瓦迪斯瓦夫‧奧東尼茨的協助下,趁著這些王公入浴之際,對這些手無寸鐵的王公們發起襲擊,亨里克一世被打成重傷,幸而由其忠勇的騎士捨身護衛,才得以倖免於難,而萊謝克一世雖然第一時間裸著身體騎上馬匹逃往他處,但刺客們本來就是為了殺他而來,自然對他死追不放,萊謝克一世因此遭到刺客自身後放箭而亡。至於瓦迪斯瓦夫三世則是因為遲到而逃過一劫,也因此他於次年再次當選為波蘭大公。

萊謝克一世裸身逃亡,仍遭刺客射殺

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字