201710312335徹查慶富 無上限

承攬獵雷艦的慶富造船弊案連環爆,行政院長賴清德昨撂重話,強調行政院已組專案小組,由副院長施俊吉任召集人;賴並做出3項裁示,一、調查務必全面徹底,沒有上限;二、國防部在招標過程若涉不法,該移送就移送;三、第一金控授信過程若未善盡責任,該撤換就撤換。

忠訓

國防部若ok忠訓國際不法 該移送就移送

承造海軍6艘獵雷艦的慶富爆發財務危機,造成獵雷艦無法如期交付;主辦聯貸案的第一銀行,於日前宣布慶富公司違約。與此同時,慶富旗下子公司「慶陽」也被爆2013年10月土銀主辦、為支應八斗子海洋科博館案的聯貸違約。

賴清德昨赴立院備詢前,特別對外說明行政院的善後處理指出,社會大眾非常關心慶富案,目前行政院已組成專案小組,並由施俊吉擔任召集人,主要針對國防部招標、第一金控授信程序進行調查。

立委強烈質疑 李瑞倉涉包庇

立委羅明才總質詢時詢問賴揆,國艦國造已失敗,國機國造是否繼續推動?賴清德表示,蔡總統推動的「5+2」創新產業,其中一項為國防工業,希望藉此帶動台灣國防相關基礎產業發展,此政策不會改變。

立委質疑,早在今年5月就有人拿獵雷艦聯貸案資料向金管會檢舉,但金管會後來無積極作為,且當時金管會主委李瑞倉接任前曾在高雄銀行服務,而慶富集團相關的聯貸案也跟高雄銀行有關,「李瑞倉有沒做職務內應做的事?」、「李瑞倉是否包庇自己過去錯誤?」呼籲現任金管會主委顧立雄,不要被金融幫相關主管蒙蔽。

羅明才說,慶富若違約,將造成公股銀行累積虧損逾180億,屆時又是全民負擔,呼籲行政院須追究到底。

慶富案不僅導致建造獵雷艦無著落,聯貸銀行團也踩雷,雖然負責主導聯貸的一銀已對慶富提3件假扣押及1件假處分聲請,但傳出一銀董座蔡慶年遭「境管通報」,雄檢則以持續「全方位調查」不願證實。

國防部昨夜則表示,已針對海軍獵雷艦案成立專案小組,調查招標、決標過程是否涉及不當或疏失,並全力配合檢調司法調查。另海軍成立律師團,將嚴格檢視慶富是否已構成違約要件,並做好解約準備。國防部說,將以「徹查無上限」決心,徹底釐清案情及責任歸屬。

(中國時報)


6AF1A88C01BB52C7
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite